Туголес упоминается в качестве погоста в переписи 1705 г. Деревянная летняя церковь во имя великомученицы Параскевы была построена в середине XVIII в. и имела крестообразную форму. В 1871 г. находящуюся в одной связи с церковью колокольню перестроили с соблюдением прежнего фасада. В 1885 г. подведен каменный фундамент. Украшала храм икона древнего письма великомученицы Параскевы, обложенная серебряным окладом с позолотой в 1795 г.
Казанскую церковь, теплую деревянную, построили в 1847 г. Она была больших размеров. На рубеже XIX-XX вв. трудами старосты И.Ф. Ратникова на народные пожертвования возводится большой кирпичный храм, строительство которого заканчивается в 1916 г. Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, левый — во имя святой великомученицы Параскевы, правый — во имя преподобного Серафима Саровского.
В советские годы храм не закрывался, поэтому он хранил в себе некоторые святыни из закрытых храмов. До сего дня здесь находится резной образ святителя Николая Радовицкого из закрытого Николо-Радовицкого монастыря. Известно, что этот чудотворный образ в старое время часто приносился в окрестные деревни и дома и очень почитался верующими людьми этого края.
В конце 1980-х гг. возле храма построили звонницу, а в 1990-х гг. расширили территорию храма, сделали новую каменную ограду, в подвальном помещении оборудовали крестильную церковь в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Источник: Официальная страница Храма Новомучеников и исповедников Шатурских
Адрес статьи: http://hram-shatura.fromru.com/prihod/tugoles.htm
Комментарии и обсуждение
С 2003 г. Храм Святой мученицы Параскевы Пятницы по адресу: Шатурский район, с.Туголес, поставлен на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).
Современный адрес: с/п Кривандинское, с.Туголес.
Кирилл Аминов 20 мая 2015 г.
Деревянная Пятницкая церковь простояла в с. Туголес до 1943 г., когда была разобрана по ветхости. Теплая деревянная Казанская церковь после строительства в с. Туголес каменного храма была в 1920-х гг. перевезена в с. Кривандино, но ее иконостас остался в Туголесе - в Казанском приделе каменного храма. Резной образ святителя Николая 24 июля 2009 г. возвращён в Николо-Радовицкий монастырь:
http://www.egorievgrad.ru/news/57/