Туголес. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Туголес. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Серафима Саровского, Параскевы Иконийской, Тихона, Патриарха Всероссийского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Шатурский район, с. Туголес

Проезд:Из Шатуры по трассе Р106 до деревни Лузгарино

Церковь Параскевы Пятницы, , Туголес, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Федоров Игорь
Hramsohran
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Федоров Игорь
колодец

Анонимный участник  28 марта 2007

Туголес упоминается в качестве погоста в переписи 1705 г. Деревянная летняя церковь во имя великомученицы Параскевы была построена в середине XVIII в. и имела крестообразную форму. В 1871 г. находящуюся в одной связи с церковью колокольню перестроили с соблюдением прежнего фасада. В 1885 г. подведен каменный фундамент. Украшала храм икона древнего письма великомученицы Параскевы, обложенная серебряным окладом с позолотой в 1795 г.

Казанскую церковь, теплую деревянную, построили в 1847 г. Она была больших размеров. На рубеже XIX-XX вв. трудами старосты И.Ф. Ратникова на народные пожертвования возводится большой кирпичный храм, строительство которого заканчивается в 1916 г. Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, левый — во имя святой великомученицы Параскевы, правый — во имя преподобного Серафима Саровского.

В советские годы храм не закрывался, поэтому он хранил в себе некоторые святыни из закрытых храмов. До сего дня здесь находится резной образ святителя Николая Радовицкого из закрытого Николо-Радовицкого монастыря. Известно, что этот чудотворный образ в старое время часто приносился в окрестные деревни и дома и очень почитался верующими людьми этого края.

В конце 1980-х гг. возле храма построили звонницу, а в 1990-х гг. расширили территорию храма, сделали новую каменную ограду, в подвальном помещении оборудовали крестильную церковь в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Источник: Официальная страница Храма Новомучеников и исповедников Шатурских

Туголес, состоявший до 1779 г. во Владимирской губернии в стане Ловчего пути, в качестве погоста упоминается в переписных Владимирских книгах 1705 г. Существовавшая деревянная холодная Пятницкая церковь построена была не ранее половины XVIII ст.; она имеет крестообразную форму, простирается в длину на 31 арш., в ширину на 23 арш. В 1871 г. находящаяся в одной связи с церковью колокольня была разобрана и построена вновь, с соблюдением прежнего фасада. В 1885 г. под церковью подведен был каменный фундамент.

Из икон древнего письма обращает на себя внимание храмовая икона вмц. Параскевы, обложенная серебряно-позлащенною ризою, устроенною 3 июня 1795 г.

Церковь в честь иконы Божией Матери Казанской теплая, деревянного здания, построена была в 1847 г. Она имеет в длину 39, в ширину 30 арш. Церковной земли во владении причта состоит 67 дес.. 1850 кв. саж., на каковую землю имеются планы и межевые книги, выданные в 1779 и 1866 гг. и хранящиеся в церковной библиотеке.

В состав прихода входят 17 деревень, в коих числится муж. пола 1833 души, жен. пола 1958 душ. Школа находится при волостном правлении в дер. Лузгаринской. По штату 1873 г. в причте положены: священник и псаломщик, с 1885 г. в нем состоят: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Комментарии и обсуждение

Некоторую информацию о храме можно найти в статье Валентины Моревой "Явленое чудо" в газете "Воскресная школа".
18 октября 2006, Игорь Демин.

С 2003 г. Храм Святой мученицы Параскевы Пятницы по адресу: Шатурский район, с.Туголес, поставлен на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Современный адрес: с/п Кривандинское, с.Туголес.

Кирилл Аминов 20 мая 2015 г.

20 мая 2015.

Деревянная Пятницкая церковь простояла в с. Туголес до 1943 г., когда была разобрана по ветхости. Теплая деревянная Казанская церковь после строительства в с. Туголес каменного храма была в 1920-х гг. перевезена в с. Кривандино, но ее иконостас остался в Туголесе - в Казанском приделе каменного храма. Резной образ святителя Николая 24 июля 2009 г. возвращён в Николо-Радовицкий монастырь: