Головково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская Церковь

Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:М.Д. Быковский (план и фасад)
Адрес: Московская обл., Солнечногорский район, с . Головково

Проезд:С Ленинградского вокзала до пл. «Головково», далее 1-2 км. пешком

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Головково, Солнечногорский городской округ, Московская область
Иван Фадеев
Misty Mystery
Иван Фадеев
Иван Фадеев
фотографию сделал Sugrob
Mzybin
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фотогрфию сделал Sugrob
Фотогрфию сделал Sugrob
Mzybin
Иван Фадеев
Иван Фадеев
Иван Фадеев
Иван Фадеев
mr_melanich
Иван Фадеев

Mzybin  18 октября 2006

Впервые упоминание о Покровском погосте с церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы встречается в писцовых книгах по Клинскому уезду в 1624-1625 гг. Исчезновение в начале XVII в. Покровского погоста объясняется последствиями польско-литовского разорения конца XVI начала XVII в., когда большинство деревянных церквей были сожжены.

К 1730г. относится строительство при селе Головково центральной Тверской архиерейской домовой усадьбы в Клинском уезде.

В 1762г. здесь стояла деревянная Покровская церковь. В 1786г. На месте разобранного старого храма построили новый, деревянный, с резным вызолоченным иконостасом.

В 1852г. прихожане Головковского прихода обратились с просьбой о постройке каменной церкви, для которой причт обладал капиталом 5600 рублей серебром. Кроме того, крестьяне обязались: устроить на свои средства кирпичные сараи, доставить дрова для обжига кирпича, необходимое количество камня для бута, лес, доски и тес для подмостьев, подвозить все строительные материалы (известь, белый камень и железо), а также организовать подушный сбор в пользу храма ржаного и ярового хлеба. План и фасад сделал известный архитектор М.Д.Быковский. Надзор за постройкой осуществлялся инженером Грудзин. К 1861 г. Построили трапезную церковь и освятили правый придел во имя пророка Илии.

К 1864г. строительство трапезного храма закончилось. Левый придел в честь Казанской иконы Божией Матери освящен в 1872г.

В Покровской церкви имелся шестиярусный иконостас с витыми колонами и резными украшениями, весь вызолоченный. В правом Ильинском приделе – предалтарный иконостас такой же работы, но трехъярусный. В левом приделе Казанской иконы Божией Матери – предалтарный иконостас из соснового дерева о трех ярусах, окрашенный зеленой краской.

Церковь освящалась большим трехъярусным паникадилом с 29-ю подсвечниками. На колокольне Покровской церкви размещались 6 колоколов.

В 1884 г. построена по проекту архитектора Черышова ограда церкви.

В 1930-е гг. храм закрыли и использовали под зернохранилище. Позднее храм разграбили.

В 1989 г. Сельский сход решил восстановить храм. В августе 1990г. Был назначен настоятель.

В сентябре 1990 года по указу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем церкви Покрова Пресвятыя Благородицы в Головкове был назначен отец Владимир. Из нескольких предложений он сознательно выбрал этот разрушенный храм, желая возродить от основания по мере сил былое величие святых стен и славу дел церковного клира.

Ко времени прихода нового настоятеля в храме были сделаны некоторые работы. Продолжались труды людские. И 4 декабря 1990 года состоялось малое освящение храма.

Пришла весна и постепенно, шаг за шагом преображалась церковь. В августе 1991 года над куполом летней церкви воздвигли новый крест. Сделан он был из новой лиственницы, обшит медью и покрыт сусальным золотом. Поднимала крест самодеятельная бригада верхолазов из Зеленограда.

В мае 1991 года отец Владимир заключил с екатеринбуржской фирмой «Благовест» договор на разработку проекта и отливку колоколов. Отливать колокола должны были в Нижнем Тагиле, единственном в России месте, где сохранились оборудование и технология для изготовления больших колоколов. Чтобы Головковская церковь вновь обрела колокола, требовалось почти 200 тысяч рублей. В августе «Благовест» потребовал заплатить половину стоимости договора, чтобы начать отливку. Помогли спонсоры – совхоз «Солнечное» заплатил нужную сумму, и колокола начали отливать.

Приближалась годовщина первого молебна. Отец Владимир написал прошение на великое освящение храма правящему архиерею митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. Накануне праздника митрополит Ювеналий прислал своего викарного епископа Можайского Григория. В Воскресный день 13 октября при большом стечении народа владыка Григорий освятил храм и остался очень доволен, тем, что всего за один год храм привели в столь благолепное состояние.

Оставшуюся часть договора на отливку колоколов оплатил Московский Железнодорожный Банк. И в декабре 1991г. Все колокола были готовы.

В январе 1992 года, перед Рождеством Христовым, все восемь колоколов были освящены и поставлены на площадку третьего яруса.

И вот 15 января, на праздник преподобного Серафима Саровского, через полвека над селом вновь поплыл звон церковных колоколов, перемешивая в людских душах чувства радости и нереальности происходящего. Колокола звали в церковь, туда, где Христос пребывает с нами до скончания века.

Первым, повинуясь руке Виктора Сергеевича Граничникова, заговорил 25-ти пудовый колокол, а затем и большой - 125 пудовый. В Московской области зазвонил самый большой колокол, отлитый за последние 76 лет.

Быстрое возрождение храма из руин, отмеченное еще владыкой Григорием, опиралось и на труд тех, кто восстанавливал, и на средства тех, кто жертвовал возрождающемуся храму. Жертвовали предприятия и совхозы Солнечногорского района, коммерческие, финансовые структуры Москвы и области. Не прекращался поток частных пожертвований. Отец Владимир вложил в возрождение храма те силы, которые смог и он благодарен каждому, независимо от размера его взноса.

В марте 2005 года указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского, настоятелем церкви был назначен иерей Антоний Тирков. И заботы, по восстановлению былого облика Церкви Покрова Пресвятой Богородицы легли на его плечи.

Но былую красоту и величие, храм не в силах восстановить самостоятельно. Многие храмы на Руси строились, а в последнее время и восстанавливались не только трудами и силами прихожан, но при непосредственном участии и финансовой помощи более обеспеченных лиц общества, которых церковь поминает на каждом богослужении, как жертвователей и попечителей. Внутренне убранство храма нуждается в капитальном ремонте. Входные двери давным-давно утратили былое обличие, а местами и просто заложены кирпичом.

Информация взята с сайта http://www.pokrovskaya-cerkov.ru/. Там же можно найти банковские реквизиты для желающих помочь в востановлении храма.

Анонимный участник  21 апреля 2015

Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы строилась согласно прошения причта 1852 г вместо деревянного храма 1786 г. Непоредственно строилась в 1857-1864 гг. по проекту арх.М.Д.Быковского под наблюдением В.О.Грудзины. Непосредственное строительство осуществлялось под руководством крестьян деревни Костьково Якова Алексеева и села Головкова Герасима Федорова. Приделы храма - Илии Пророка (южный, 1861 г.), Казанской иконы Божией Матери (севернй, 1874 г.). Обширный монументальный храм - одно из последних произведений высокого классицизма в Московском крае. Церковь была закрыта в 1934 г. и разграблена; но часть икон было передано в Успенскую церковь села Обухова. С 1989 г. церковь возрождается.

Источник: "Подмосковье Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

С 1960 г. церковь является памятником истории и культуры местного значения, но ошибочно именована Преображенской, что и попало в документы. Статус на 2015 г. - Церковь Преображения в с.Головоково - объект культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов 21 апреля 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Храм в Головково в 1936 г. был обновленческим. Настоятель священник Иоанн Смирнов. Значит, закрыта не ранее 1936 г.