Куртниково. Церковь Бориса и Глеба.

Борисо-Глебская церковь

Престолы:Бориса и Глеба, Илии Пророка, Тихвинской иконы Божией Матери
МО, Истринский р-н, Куртниково

Координаты:56.05473, 36.72935
Проезд: От Истры в сторону водохранилища, в Бужарово налево, в Карцево направо. От Москвы с Рижского вокзала или от метро Тушино до ст. Истра (58 км), далее автобусом (номер 33) до ост. Карцево (20 км), пешком (1,5 км).
На автобусе № 372 из Москвы от метро Тушино до станции Истра - время в пути 1 час. Д ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На автобусе № 372 из Москвы от метро Тушино до станции Истра - время в пути 1 час. Далее - от ст. Истра Рижского направления автобусом № 33 до ост. Карцево (20 км), далее пешком (1,5 км).

Церковь Бориса и Глеба - Куртниково - Истринский район - Московская область
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Церковная ограда
Дмитрий
Рис. из книги Я. Копьев "Летопись церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба, состоящей в селе Куритникове, Звенигородскаго уезда, Московской губернии".

От Рождествена в глубине залива водохранилища, образовавшегося на месте русла притока Истры – речки Черной, четко рисуются силуэты колокольни и купола Тихвинской церкви в селе Куртникове. Здание, возведенное в 1816 году, не числится в списке сооружений, состоящих под государственной охраной, и напрасно. Церковь запоминается монументальностью архитектурных форм, быть может, не столь заметной среди городской застройки, но здесь эффектно контрастирующей с невысокими, обрамляющими широкую сельскую улицу домами.

Источник: В.Я.Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Древнейшее упоминание о Борисо-Глебской церкви с. Куртникова относится к 1564 г. Село Куртниково (в рукописях древнего времени можно встретить название Курятниково, Куретниково, а позже Куритниково) расположено у Истринского водохранилища, близ залива, образованного рекой Черной, притоком реки Истры. В начале XIX века деревянная церковь с. Куртниково, построенная в 1593 г., стала жертвой пожара. В 1809 г. началось строительство новой, каменной церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба. Одним из главных деятелей и попечителем при ее основании был титулярный советник Г.И. Рукин. В книге-летописи XIX в. о нем записано: «Гавриил Иванович был нрава кроткого, человек чувствительный, со своими крепостными обходился мягко… А когда этому доброму человеку выпал жребий заняться постройкою в селе Куритниково церкви, то он был бдителен до такой степени, что заставлял рабочих переделывать одно и то же дело по нескольку раз, как это было при кладке бута под церковные стены – и оттого-то храм отличается прочностью постройки».

Храм был освящен в 1816 г. и запоминался монументальностью архитектурных форм. Храм типа "восьмерик на четверике" с приземистым основанием с граненной апсидой и небольшой бесстолпной трапезной соединен с колокольней из трех квадратных ярусов. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами, часть которых имеет низкую отметку пяты и распалубки над проемами. Долями сомкнутого свода образованы тромпы в основании восьмигранника. При сдержанной внешней обработке в формах классицизма здание своей типологией и характером конструкций связано с образцами значительно более раннего времени. пластическая разработка нижнего яруса здания пилястровыми портиками, лопатками и медальонами сменяется в его венчающих частях большим лаконизмом. Гладь стен восьмерика храма, зрительно усиливая его массивность, контрастирует с нарядным карнизом на кронштейнах и помещенными по сторонам света красивыми люкарнами казаковского типа.

В 1831 г. в трапезе церкви Бориса и Глеба с правой стороны был устроен придел во имя святого пророка Божия Илии. В 1857 г. с левой стороны был устроен придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Непосредственно участвовал в утверждении проектов приделов храма и подписывал антиминсы святитель Филарет Московский (Дроздов).

В 1935 г. в храме прекратились регулярные богослужения. Последний священник храма был арестован в 1938 г. После Великой Отечественной войны здание церкви использовалось под сельскохозяйственное хранилище и было основательно разрушено. Обрушены своды трапезной и алтаря. До весны 2002 г. развалины храма использовались в качестве деревенской свалки.

В мае 2002 г. начались восстановительные и реставрационные работы, не прекращающиеся в настоящее время. после восстановления свода алтаря в храме начаты регулярные богослужения.

Сайт Истринского Благочиния