Барятино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Калужская область, Тарусский район, Барятино

Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr
Церковная сторожка

Существующий вид Борятино начинает приобретать в середине XIX века, после того как старая голицынская вотчина перешла по наследству от князя Н. В. Голицына к князю Д. С. Горчакову. Первой постройкой нового владельца стала каменная псевдоготическая Успенская церковь (1850). Ее композиционная основа восходит к давно разработанному архитектурой классицизма типу бесстолпного храма с купольной ротондой и приставленными к нему с четырех сторон одинаковыми прямоугольными приделами, апсидой и притвором. В плане церковь представляет равноконечный крест, и лишь примыкающая с запада трехъярусная колокольня «конкретизирует» пространственную ориентацию этого центричного сооружения. На его фасадах внешние приметы псевдоготики сведены к необходимому минимуму, а немногочисленные готические детали далеки от буйной фантастической декорации архитектуры баженовского времени. Стрельчатые окна, аркатурный фриз ротонды и угловые граненые пилоны-контрфорсы очень просты и не играют главной роли в формировании художественного образа памятника. (по материалам сайта www.oka-reka.ru)

Первый Успенский храм был построен из дерева в 1765 г. Затем в 1850 году на месте ветхого построили новый на средства действительного статского советника князя Дмитрия Сергеевича Горчакова. Храм каменный с каменной колокольней и подпольной печью. Исследователи старых усадеб и храмов М.Дунаев и Ф. Разумовский в своей книге "В среднем течении Оки" писали о храме: "Ее композиционная основа восходит к давно разработанному архитектурой классицизма типу бесстолпного храма с купольной ротондой и приставленными к нему с четырех сторон одинаковыми прямоугольными приделами, апсидой и притвором. В плане церковь представляет равноконечный крест, и лишь примыкающая с запада трехярусная колокольня "конкретизирует" пространственную ориентацию этого центрического сооружения. На его фасадах внешние приметы псевдоготики сведены к необходимому минимуму, а немного численные готические детали далеки от буйной фантастической декорации архитектуры баженовского времени.

Стрельчатые окна, аркатурный фриз ротонды и угловые граненые пилоны-контрфорсы очень просты и не играют главной роли в формировании художественного художественного образа памятника". Возле храма стояли две каменные сторожки, которые были обнесены каменной оградой. При храме имелась приходская земская школа. К приходу принадлежали деревни:Латынино, Андреево, Михалково, Пименово и Устиновка.В годы советской власти храм был закрыт, а в здании разместили склад,затем мельницы.

C 2012 г. активно реставрируется.
Дмитрий Васильков