Севастополь. Часовня Георгия Победоносца на Сапун-горе.

Севастополь. Часовня Георгия Победоносца на Сапун-горе

Сидоров Игорь
DV
DV

Наталия  25 марта 2007

Часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца расположена на Сапун-горе в мемориальном комплексе, посвященном обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. и освобождению города в 1944 г. Храм построен по проекту архитектора Г.С. Григорьянца в 1995г. и освящен 6 мая. Автор венчающей храм скульптуры протоиерей Николай Доненко. Мозаичная икона святого Георгия Победоносца над входом в храм выполнена художником В.К. Павловым по эскизам художника Г.Я. Брусенцова. Храм построен в честь празднования 50-летия победы над фашизмом на пожертвования граждан.

Вадим кр  27 марта 2017

Храм-часовня на Сапун-горе. Сапун-гора - это возвышенность на юго-востоке Севастополя, на которой установлен обелиск в память о подвиге советских бойцов во время Великой Отечественной войне. Позже на горе возвели мемориал с диорамой.

Храм был освящен во имя великомученика Георгия Победоносца в 1995 году. Построен всего за два месяца. Храм стоит на круглом основании и представляет из себя усеченный конус бронзового цвета из монолитного бетона. Нижняя часть купола отделана мрамором. Наверху установлен барабан с куполом. Под куполом колокол. На куполе установлен крест, рядом с которым стоит скульптура ангела. Храм стоит на насыпной возвышенности к нему ведут один марш ступеней. Вход в храм оформлен порталом в виде арки. Дверь массивная, деревянная, двустворчатая. По трем другим сторонами часовни также установлены аналогичные арки, но глухие. В нише одной из арок по мрамору выполнен текст о дате строительства храма и лицах, благодаря которым он был возведен. Над входом в храм установлена икона Георгия Победоносца (автор Г. Бруснецов), выполненная в технике мозаики. Главный архитектор проекта храма - Г. Григорьянц.

Алексей Кротов  5 ноября 2020

Храм-часовня во имя святого Георгия Победоносца на Сапун-горе была заложена 19 января 1995 года, к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, а освящение её состоялось уже 7 апреля 1995 года.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017