21 июля 1902 г. в Кимры прибыл архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий. После литургии в Покровском соборе при большом стечении прихожан состоялся крестный ход по Ильинской улице (ныне ул. Урицкого) во главе с прибывшим Тверским владыкой Димитрием, протоиереем Кимрской Вознесенской церкви П. Ершовым, священниками Покровского собора М. Комаровым, А. Молчановым, И. Никольским, священниками села Абрамове, И. Куницыным, села Каюрово В. Рассудовским. В конце улицы состоялась закладка нового каменного храма. Храм был заложен над ключом (родником), слывущим, по преданию, целебным. Проект новой церкви на 1000 мест был составлен архитектором Рыбинским в 1901 г.
Точной даты освящения новопостроенной церкви пока установить не удалось, однако известно, что с 1911 г. для службы в храме был утвержден притч в лице священника, дьякона и псаломщика. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших начинаются с октября месяца 1911 г. Храм был трехпрестольный в честь Преображения Господня, святого пророка Ильи и трех вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Выстроен в древнерусских традициях. Композиционно состоял из храмовой части, апсиды и трапезной. Увенчан храм был пятью главами в виде шатров со световыми барабанами. В подвале высотой более трех метров была установлена калориферная печь для обогрева здания. По проекту храм должен быть был возведен с встроенной колокольней, но последнюю в связи с трудностями того времени построить не удалось. Поо соседству с храмом и была возведена временная небольшая деревянная колоколенка, с которой звонили восемь колоколов. Первыми служителями церкви стали священник Ф. К. Колеров, дьякон Н. Д. Завьялов, псаломщик В. Никольский которого вскоре сменил Г. Егоров.
К церкви были приписаны прихожане близлежащих улиц села Кимры и нескольких окрестных деревень. Улица, проходящая мимо храма, была названа Преображенской (ныне ул. Вагжанова). Место для приходского кладбища было отведено за селом, но левой стороне тракта Кимры - Ильинское (сейчас этого кладбища нет). При советской власти храм был закрыт.
Местные власти добросовестно выполняли указания свыше по борьбе с религией. На примере Кимр можно было видеть, как власти в 1927 г. передали небольшой группе обновленцев Скорбященскую церковь. Одним из примеров борьбы против церкви явился и запрет достройки каменной колокольни Преображенского храма. Местные власти мотивировали это тем, что в городе испытывается острая потребность в жилье, не хватает строительных материалов, и вообще возражали против колокольного звона, якобы мешающего больным расположенной по соседству больницы. Чтобы добиться от властей разрешения на достройку каменной колокольни, верующие на своем собрании согласились на прекращение колокольного звона и обязались собрать крупную сумму денег для строительства в Кимрах родильного дома. Но власти, уже приняв решение о закрытии церкви, отклонили просьбы и предложения верующих.
В 1927 г. Кимрский горсовет направил в Тверской губисполком ходатайство о закрытии Преображенской церкви, ссылаясь при том на пожелания трудящихся, нехватку жилья в городе и острую нужду в строительных материалах. Тверской губисполком одобрив ходатайство, в свою очередь направил его далее в Москву. В столице, естественно, вопрос этот будет решен положительно. Прихожане в свою очередь обратились к властям с ходатайством о оставлении храма их религиозной общине. 9 мая председатель ВЦИКа М. И. Калинин подписал документ, отклоняющий просьбу верующих (копия документа хранится в Кимрском музее).
19 мая в церкви состоялось прощальное богослужение. 20 мая специальная комиссия горсовета прибыла к храму с целью провести опись церковного имущества. Однако собравшаяся толпа прихожан не допустила ее в храм. Таким своим поведением верующие выражали протест против его закрытия. Зазвонили колокола. Толпа людей вскоре выросла за тысячу человек. Преображенский храм за считанные месяцы был переоборудован под культурный очаг — клуб кустарей. В клубе были оборудованы зрительный зал на 450 мест, читальня, три комнаты для кружковой работы, киноустановка. Кресты с храма были сняты, главы укорочены, на центральной его главе была укреплена огромная красная пятиконечная звезда. В культурном новоявленном очаге, разместившемся в бывшем храме, почему-то было не весело. Через несколько лет клуб закрыли, и в освободившихся помещениях был устроен склад зерновых культур.
В Кимрах в 1947 г. в ответ на просьбу группы верующих власти возвратили им Преображенский храм. В нем начались богослужения. В 1948 г. по приглашению иеродьякона Преображенской церкви Иннокентия в храме совершил службу игумен Пимен впоследствии Патриарх Всея Руси.
С той поры Спас-Преображенская церковь, а ныне Спасо-Преображенский собор, сияя позолотой крестов на главах, радует глаза и сердца прихожан не только своей великолепной архитектурной красой, но главным образом служит источником душевной радости при отправлении богослужений.
В 1982 г. в храме была возведена кирпичная пристройка, еще через десять лет здание было подключено к центральному отоплению (котельной трикотажной фабрики). В Спасо-Преображенском соборе замечательная стенная роспись, прекрасный иконостас. Здесь находится святая икона Иверской Божьей Матери, некогда присланная в дар Кимрскому Покровскому собору архимандритом Иосифом с братией из Афонского Андреевского скита и считающаяся покровительницей Кимр.
По материалам: http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kimry/866-kimry-spaso-preobrazhenskij-sobor
Комментарии и обсуждение
Приписные часовни:
1) Целителя Пантелеймона, г. Кимры, Савеловская клиническая бол.
2) Царственных новомучеников, д. Спас-Ченцы, Кашинский район.
3) Рождества Богородицы, Никольский погост, Кашинский район.
4) На месте источника св. Аверкия, с. Никитское, Калязинский район.
5) Никольская каменная часовня около Никольского храма, д. Белое, Кимрский район.
6) Рождества Пресвятой Богородицы, на месте разрушенного храма, д. Абрамово, Кимрский район.
Поклонные кресты:
1) на месте дома свщмч. прот. Феодора Колерова.
2) На месте бывшего кладбища.
3) На месте бывшего монастыря.
Источник: сайт Тверской епархии