Борисоглебский погост. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь на кладбище

Борисоглебский погост. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, Бориса и Глеба
601010 Владимирская область, Киржачский район, с. Федоровское, Борисоглебский погост

Координаты: 56.0961, 38.8674
Проезд:Церковь находится на берегу р. Киржач в километре от южной окраины с. Федоровское (южный пригород г. Киржач)

Церковь Вознесения Господня, , Борисоглебский погост, Киржачский район, Владимирская область
Василий Балашов
Василий Балашов
Трапезная (1848) Вид с юга.
Основной объем, вид с северо-запеда
Василий Балашов
Крест основного объёма
Луковица центральной главы в подробностях

Олег Щёлоков  24 декабря 2007

«Церковь здесь в первый раз отмечена в патриарших окладных книгах 1654 г. Был ли до этого здесь храм, сведений не сохранилось. В 1713 г. вместо Борисоглебской церкви построена новая деревянная в честь Вознесения Господня с приделом Святых мучеников Бориса и Глеба, строителем был соборный старец Троице-Сергиева монастыря, иеромонах Иларион Ремезов, освящена была церковь архимандритом того же монастыря Георгием. Вместо неё в 1810 г. начат каменный храм, постройка продолжалась 18 лет, он освящён в 1828 г. В 1848 г. тёплая трапеза расширена, и с того времени храм оставался в неизменном виде. Престолов в нём три: в холодном в честь Вознесения Господня, в тёплых приделах - Успения Божией Матери и Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была достаточно снабжена утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами. Особенно замечательна была местная икона Успения Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, с надписью: «Изображение святой иконы Успения Пресвятой Богородицы, иже обретается в Лавре Киево-Печерской над царскими враты». В углублении иконы находились частицы святых мощей Нифонта епископа Новгородского, Николы Святоши князя Черниговского, Григория Чудотворца, мученика Евстратия, преподобного Феодора и преподобного Василия».

По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области», Владимир, 2005. Стр. 35-36.

В настоящее время (2007) церковь подновлена фасадами, закончена колокольня, покрыт основной объём. Однако работ предстоит ещё много, утрачены портики, в руинированном состоянии колоннады южного и северного фасадов четверика. Кроме положительных моментов бросается в глаза непрофессиональная вычинка цоколей апсиды. С таким подходом к делу за реставрацию колоннады и белого камня лучше вовсе не браться. О.Щ.