Спасское-Лутовиново. Часовня-усыпальница И. И. Лутовинова.

Спасское-Лутовиново. Часовня-усыпальница И. И. Лутовинова
Часовня. Не действует.
Орловская обл, Мценский район, с.Спасское-Лутовиново

Южный фасад
19 июля 2014
Часовня-усыпальница И. И. Лутовинова, , Спасское-Лутовиново, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
Западный фасад часовни
Аксюхин А.А.
Yaroslav Blanter
Фото из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Огонек"
Рис. из журнала "Нива"

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  2 июня 2008
Часовня была выстроена владельцем усадьбы И.И. Лутовиновым на месте старой церкви, расположенной посередине кладбища над родовым склепом Лутовиновых. Сам И.И. Лутовинов был похоронен в ней 10 декабря 1813 года. Архитектура часовни выдержана в строгих пропорциях классицизма. Внутри часовни раньше находилась железная плита с надписью, гласившей о том, что она возведена на могиле младенца "дядею его и другом матери его Иваном Лутовиновым". В непосредственной близости от часовни имеется аккуратно насыпанный земляной холм, увенчанный стеллой из известняка. На одной стороне этого памятника высечена надпись: "Здесь лежит тело француза Лотаринского уроженца города Нанси Николая Этьен Веней Дефрен в Россию 1769 году приехал скончался 1793 году июля 15 дня". На другой стороне стелы – полустертая временем стихотворная эпитафия на русском языке.