По свидетельству надписи над двумя старыми образами, церковь существует здесь с начала XVIII в.; из описания же Валаамского монастыря видно, что церковь была уже в XVI в. во имя Вознесения Господня. Местных свидетельств на это нет никаких.
Сначала в здешнем погосте была холодная, деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, но она в начале XIX ст. сгорела; вместе с нею существовала здесь деревянная же церковь, теплая, во имя Богоявления Господня, построенная в 1786 г. прихожанами, но и эта церковь, по указу духовной консистории, за ветхостью, назначена в 1839 г. к уничтожению.
В 1825 г. графинею Анною Алексеевною Орловою-Чесменскою и тщанием управителя принадлежащих ей вотчин сердобольского купца Федора Федоровича Маковкина построена нынешняя церковь, каменная, в расстоянии 1½ верст от старой церкви. Главный престол в этой церкви – во имя святителя Николая, приделы его посвящены памяти св. Алексия, митрополита Московского, и святой праведной Анны. Вероятно, первый придел выстроен в память отца строительницы графа Алексея Орлова-Чесменского, а второй – в память самой графини.
Антиминсы в главном алтаре и в приделе св. Анны священнодействованы митрополитом Серафимом 1824 г. 21 сентября. Антиминс в приделе святителя Алексия священнодействован митрополитом Гавриилом.
К предметам, достопримечательным по древности, принадлежат два образа, находящиеся в старой церкви. На образе Покрова Пресвятой Богородицы имеется следующая надпись: «Написан сий святой образ лета 1719 по повелению Салминского попа Федота Иванова, сына Окулова, его радением». На образе св. пророка Илии надпись такая: «написан сий святой образ 1719 году мая в день, в церковь Николая Чудотворца в Салминский погост, по повелению тоеж церкви дьячка Василия Михайлова сына, по себе и по родителех».
Церковная библиотека заведена священником Дремяцким и пополняется по мере церковных средств. Метрические книги имеются с 1806 г. До 1800 г. здесь был один священник, диакон и два причетника; с 1800 г. по штату положено: два священника, диакон, два дьячка, два пономаря и просвирня. Все священники определялись к сей церкви по собственному прошению, а иногда – по желанию прихожан. Так священник Андрей Константинов в 1812 г. переведен сюда из Киделя по желанию прихожан.
До 1835 г. причт содержался доброхотными от прихожан подаяниями ржи и масла. Средств этих было недостаточно, да и прихожане – бедные хлебопашцы и рыбаки затруднялись вносить положенное количество ржи и масла. Священники в домашнем быту ничем не отличались от прихожан и, подобно им, жили в черных избах и сами исправляли все полевые работы. С 1835 г., на основании Высочайшего постановления от 24 января 1824 г., причту назначен от прихожан оброк, соответствующий ценности земли в целом приходе…
Причт помещается в домах, построенных прихожанами на церковной земле. К приходу Салминской церкви принадлежит 35 деревень, в которых… в 1873 г. значится дворов 700, прихожан муж. пола 3897, жен. 4275 душ. С большею частью деревень сообщение удобное, исключая дальности расстояния. Во многих деревнях есть часовни, окруженные кладбищами. По описанию 1865 г. всех часовен с кладбищами в приходе считалось 14, часовен без кладбищ было три. Прихожане сей церкви православные финские крестьяне и бобыли. Причт объясняется с прихожанами на местном карельском языке.
Прихожане, живущие при озере и на островах, занимаются рыбною ловлею. Лучшую рыбу, как – то сиги, форели и лосось, отправляют в Петербург. Обитатели лесных деревень исключительно занимаются в летнее время земледелием, а зимой – вывозкою бревен и дров, если сделаны заготовки. Осенью и весной они охотятся на диких зверей и птиц.
Прихожане большею частью неграмотны. Школа находится близ церкви и домов причта. Она помещается в приходском доме и основана бывшим владельцем этой вотчины Громовым в 1846 г., при содействии управляющего вотчиной капитана Киева, с дозволения гражданского начальства. Учащихся в ней до 60 мальчиков и 2 девочки. Прихожане соблюдают все уставы православной церкви и в храм ходят довольно исправно, по крайней мере, живущие вблизи. Но и те, которые живут далеко от церкви, в праздничные дни приходят в свои часовни и здесь слушают часы, которые читает им кто-нибудь из грамотных.
«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 4, С.-Петербург. 1875 г. Печатано в типографии Департамента уделов, Литейный проспект д. 39.
Комментарии и обсуждение