Обжа. Часовня Адриана Ондрусовского.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Адриана Ондрусовского

Координаты:60.8291, 32.90775 (координаты приблизительные)
Проезд:Из Мегреги (М18) по указателю на Обжу, через 17 км - направо по плохой лесной дороге ещё 2 км

Часовня построена на предполагаемом месте убийства прмч. Адриана Ондрусовского, случившегося в 1549 г..

Под влиянием наставлений преподобного Александра Свирского (+ 1533 г.) Адриан Ондрусовский принял иночество в Валаамской обители. Через несколько лет святой поселился на Ондрусовском полуострове в восточной стороне Ладожского озера, где впоследствии основал монастырь.
Преподобный своими молитвами и чудесным избавлением из плена обратил на путь истины и покаяния атамана-разбойника Ондруса, которого затем постриг с именем Киприан.
Святостью своей жизни преподобный Адриан был известен самому Иоанну Грозному и был восприемником при святом крещении царской дочери Анны. В 1549 г., возвращаясь из Москвы, преподобный был убит злодеями близ селения Обжи, а тело его было брошено в болото. Спустя два года преподобный Адриан явился ночью нескольким старцам Ондрусовской пустыни, рассказал о своей мученической кончине и повелел перенести тело его в обитель. 17 мая были обретены святые мощи преподобного и погребены в обители.
(+ 1549, 26 августа). 17 мая празднуется обретение мощей святого, происшедшее в 1551 году.

Комментарии и обсуждение

Пользуйтесь моментом, дорога разровнена трактором, по состоянию на июль 2013г. можно добраться на недоприволе без проблем