ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Опеченский Посад. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1764.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
174442, Россия, Новгородская область, Боровичский район, село Опеченский Посад, улица 1-я Линия, 16-А. Настоятель храма священник Алексий Иванов

Координаты:58.275648, 34.104041
Проезд:От Боровичей автобусом или на а/м на Опеченский Посад, Семерицы


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Опеченский Посад - Боровичский район - Новгородская область
Вадим Павлов
1 мая 2006
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Опеченский Посад - Боровичский район - Новгородская область
Современный вид храма.
pocad
??
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Опеченский Посад - Боровичский район - Новгородская область
oldboy
30 июля 2018
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Опеченский Посад - Боровичский район - Новгородская область
oldboy
30 июля 2018
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Опеченский Посад - Боровичский район - Новгородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
10 октября 2009
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Опеченский Посад - Боровичский район - Новгородская область
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Михаил Мещанинов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим Павлов,  27 сентября 2006

Опеченский Посад – узловой пункт на Вышневолоцком водном пути. В XVIII и в первой половине XIX века это был главный путь доставки больших грузов из центральной России в новую столицу. На это время пришлось строительство и расцвет всех храмов, стоящих вдоль Мсты, в Великом Пороге, Ровном и Ёгле. В Опеченском Посаде собирались барки и комплектовались судовые команды для прохождения Мстинских порогов. В посаде было две церкви, но главным считался Успенский храм. Он был построен в 1764 году на месте древней обветшавшей деревянной церкви. По своей архитектуре храм представлял могучий четверик на котором был возведен высокий двухъярусный световой барабан, увенчанный луковичной главкой. К четверику была пристроена трапезная. Рядом находилась трехъярусная колокольня, которая заканчивалась высоким шпилем. На колокольне были устроены часы-куранты на две стороны. Они, по преданию, были сделаны пленным французом в 1812 году. Колокольня с многочисленными колоколами была особой гордостью жителей Опеченского Посада. Звон ее колоколов был слышен в Боровичах. Самый большой колокол весил 301 пуд 20 фунтов. В нем было 30 пудов чистого серебра, поэтому колокол славился особым звоном. Пожарный колокол весил 190 пудов, часовой – 80 пудов. Другие колокола весили меньше. Храм был хорошо расписан и имел богатое внутреннее убранство.

Кроме главного престола храм имел еще придел в честь св. Николая. Снаружи сохранилось изображение св. Николая-чудотворца, который спасает моряка от потопления (сейчас закрыто слоем побелки). Как известно, лоцманы, отправляясь в опасный путь через пороги, всегда накладывали на себя крестное знамение, глядя на это изображение. Третий престол был в честь преподобного Нила Столбенского.

Первоначально храм находился в ведении Министерства Путей Сообщения, т.е. принадлежал лоцманам. Они имели большие средства на содержание храма, кроме того, многочисленные пожертвования поступали и от купцов, грузы которых провозили лоцманы через пороги. Поэтому Успенский храм отличался благолепием. В связи с прекращением судоходства по Мсте храм был передан Новгородской епархии. В Успенской церкви находились старинные иконы Спасителя и Успения Божией Матери, почитаемые как чудотворные. В августе 1914 г. в Опеченском Посаде торжественно отмечалось 150-летие со дня основания Успенского храма. К этому дню в храме был проведен большой ремонт. Была сделана внутренняя роспись, а иконы Спасителя и Успения были украшены серебряными окладами. У Успенского храма хоронили духовенство и особо уважаемых людей Опеченского Посада. В 1912 году у собора был похоронен писатель П.В. Засодимский. Недалеко от Успенского храма росла могучая старинная липа. Под ней, по преданию, пила чай императрица Екатерина Великая, удостоившая Опеченскую пристань (старое название Опеченского Посада) своим визитом.

В 1937 году Успенская церковь была закрыта. Здание храма, используемое не по назначению, было сильно перестроено. Длительное время в здании оскверненного храма размещался цех Егольской трикотажной фабрики. Существуют воспоминания местных жителей о снятии колоколов и разрушении колокольни. Делали это заключенные, которые занимались строительством Мстинской ГЭС. Осенью 1935 г. они сбросили на кучу камней большой колокол. Он камни вмял, но не разбился. На него сбросили пожарный колокол. Этот колокол разбился, а большой дал трещины. Зимой его взрывали, потом разбили зубилом и увезли. Часовой колокол и 4 трехзвонных спустили через блок на стальном канате. В 1940-41 гг. была разрушена на кирпич (для ремонта печей в школе) колокольня.

Летом 1994 года в Опеченском Посаде была создана православная община. 28 августа 1994 года, в престольный праздник Успения Божией Матери, впервые после 57-летнего перерыва, в храме состоялась Божественная Литургия. 

Сайт храма www.pocad.narod.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.