Ирково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1867 и 1880.
Владимирская область, Александровский район, с. Ирково

Координаты:56.37892, 38.972519
Проезд: Автодорога Р75 Александров-Кольчугино, 21-й километр от Александрова по спидометру либо 42-ой по табличкам на придорожных столбах, не доезжая 700 м Андреевское ориентир железная автобусная остановка, синий указатель и стрелка на юг "Ирково". Указатель вначале сбивает с толку, т.к. никакой дороги вов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога Р75 Александров-Кольчугино, 21-й километр от Александрова по спидометру либо 42-ой по табличкам на придорожных столбах, не доезжая 700 м Андреевское ориентир железная автобусная остановка, синий указатель и стрелка на юг "Ирково". Указатель вначале сбивает с толку, т.к. никакой дороги вовсе не просматривается, от остановки грязная колея падает с трассы по насыпи с уклоном 45 град. в лужу и т.д. Это и есть дорога к Ирково, примерно тоже самое будет 2км дальше полями. Значительные сезонные ограничения, транспорт повышенной проходимости, зимой колеи вообще нет.

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Ирково - Александровский район - Владимирская область
Вид с юго-запада. На переднем плане новоделы - трапезная и неоконченая постройкой колокольня. Поодаль видны первоначальный четверик основного объёма и выступ прямоугольной алтарной части
Фрагмент кладки над западным входом колокольни-новодела
Трапезная - новодел. Фрагмент цоколя с северной стороны
Южный фасад четверика
Глава трапезной с приделом Святителя Николая 1867г.
Глава основного объёма

Дворцовое село Ирково известно с 1608 г. по челобитной царю Лжедмитрию II от местных жителей на обиды, чинимые "государевыми ратными загонными людьми", - постоянные грабежи, поборы и насилие, приведшие к разорению и голоду. Чем кончилось челобитье неизвестно, но в 1692г. в селе уже значится "церковь Входа во храм Пресвятые богородицы", которая в 1752г. выстроена заново. Каменную церковь начали строить в 1867г. с трапезной с Никольским приделом. Основной холодный Введенский храм освящен в 1880г. Строительством руководил священник села Зиновьево А.В.Цветаев, дедушка поэтессы Марии Цветаевой. Приход состоял из с. Ирково, храм был приписной к Покровской церкви в с. Зиновьево.

В советское время храм закрыт, разрушены трапезная и колокольня, хотя основной объём и прилегающее кладбище с памятником ирковцам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878гг. были объявлены памятниками истории и архитектуры.

Восстановление Введенской церкви началось в 1990-х гг. и ведется по сей день. Начата пристройкой колокольня. Качество новоделов до и после побелки хорошо иллюстрируют фото.

(Исторические сведения приводятся с любезного разрешения автора по книге прот. О.Пэнэжко. Храмы г. Александрова и окрестностей. (Второе, дополненное издание). Владимир, 2005г. С. 169-170)

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 129].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.