Дворцовое село Ирково известно с 1608 г. по челобитной царю Лжедмитрию II от местных жителей на обиды, чинимые "государевыми ратными загонными людьми", - постоянные грабежи, поборы и насилие, приведшие к разорению и голоду. Чем кончилось челобитье неизвестно, но в 1692 г. в селе уже значится "церковь Входа во храм Пресвятые Богородицы", которая в 1752 г. выстроена заново. Каменную церковь начали строить в 1867 г. с трапезной с Никольским приделом. Основной холодный Введенский храм освящен в 1880г. Строительством руководил священник села Зиновьево А.В. Цветаев, дедушка поэтессы Марины Цветаевой. Приход состоял из с. Ирково, храм был приписной к Покровской церкви в с. Зиновьево.
В советское время храм закрыт, разрушены трапезная и колокольня, хотя основной объём и прилегающее кладбище с памятником ирковцам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. были объявлены памятниками истории и архитектуры.
Восстановление Введенской церкви началось в 1990-х гг. и ведется по сей день. Начата пристройкой колокольня. Качество новоделов до и после побелки хорошо иллюстрируют фото.
Исторические сведения приводятся с любезного разрешения автора по книге прот. О.Пэнэжко. Храмы г. Александрова и окрестностей. (Второе, дополненное издание). Владимир, 2005г. С. 169-170