Есиплево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Есиплево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Адриана и Наталии
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Есиплево, ул. Луговая, 3-а

Координаты: 56.3048, 39.5417
Проезд:Из райцентра Кольчугино юго-восточный выезд на Владимир по трассе Р75. Через 2км, сразу за мостом через р. Пекша левый поворот на восток к деревне Журавлиха, далее 8км направлением на Новобусино. Никаких указателей нет. Возле стелы "СПК Ильмовка" поворот на север, 1.5км до Есиплево. Асфальтированный проезд.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Есиплево, Кольчугинский район, Владимирская область
Василий Балашов
Южный фасад. 1983 год.
Василий Балашов
Василий Балашов
Кованая ручка на входной двери. 1988г.
Южный фасад, фрагмент
Северный фасад, фрагмент
Завершение ротонды
Ротонда
Интерьер, вид на запад
Фрагмент интерьера первого этажа. Церковь имела фресковые росписи изнутри по всем объемам
Церковь имеет просторную галерею второго яруса (хоры)
Чердачное покрытие. 1983 год.

Олег Щёлоков  12 сентября 2006
Прекрасный храм классической архитектуры расположен на возвышенной луговине с изумрудной зеленью, в просторном центре села Есиплево. Сооружение как бы вписано в строгий куб с очень соразмерным и продуманным членением всех частей.
Внутри храм был полностью расписан фресковой живописью. В советское время Покровскую церковь настигла печальная участь. До начала 1980-х церковь стояла пустой и разорённой, кровли обрушились, своды имели сквозные проломы и поросли дёрном. С середины 1980-х гг. началась реставрация объекта с приспособлением его под библиотеку. В 1987 году законечна проектная документация: ведущий архитектор, научный руководитель Субботина М.М. (1934-1997), руководитель группы Ершов Э.Я., инженер-разработчик Щелоков О.О.). К началу 1990-х силами управления "Владимирреставрация" объект полностью отреставрирован, приведён в порядок и сдан заказчику сияя охрой фасадов, белизной колонн и зеленью крыш. Однако спустя 15 лет церковь вновь почему-то опустела и стала никому не нужной. К лету 2006 года Покровская церковь представляет собой брошенное на произвол судьбы сооружение с выбитыми стёклами, пришедшими в аварийное состояние фасадами и протекающими, местами оторванными кровлями. От реставрации 1980-х кое-где сохранились любовно выкованные ручки дверей да уныло торчат рёбра железных уголков на некогда восстановленных ступенях крылец.

Сергей Сол  15 марта 2013

Церковь Покрова Божией Матери построена на средства Алексея Алексеевича Акинфова (1755-1828), помещика села Есиплева Юрьевского уезда Владимирской губернии.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Комментарии и обсуждение

Обратите внимание на юго-западный угол на фото от 2 сентября 2006 г. и на фрагмент южного фасада: реставрация 80-х гг. в этой части не купировала основную причину разрушения - здание использовалось в качестве склада, в этом углу долгое время хранились удобрения в бумажной таре (мешках), затем по бесхозности все это превратилось в россыпь и прессованный монолит, - стены насквозь пропитаны химсоставом удобрений и не держат штукатурку. - В середине 70-х гг. мы детьми "исследовали" внутреннее пространство храма, было еще много сохранившихся росписей в верхней части стен, и специфический запах подмоченных удобрений от кучи в юго-западном углу...
Сергей Серебрянский, уроженец и житель (до 1982 г.) села Есиплево. 05.09.2013 г.