Марьинка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Петра и Павла, Спаса Преображения
Ступинский район, д. Марьинка.

Координаты:55.24303, 38.3195
Проезд:По Рязанскому направлению ж/д до пл. «88 км», автобусом на Мещерино до ост. «Сапроново» – 23 км, пешком через Беспятово 5 км; поворот с трассы в поле на грунтовку, направо через ворота в заборе, по тропинке через старый усадебный парк.

Церковь Воздвижения Креста Господня - Марьинка - Ступинский район - Московская область
Ярослав
Часовенка на святом источнике, в 280 м юго-восточнее храма, в парке.
Собственная съемка

Белокаменная церковь имеет два придела. В 1 пол. XIX в. церковь была расширена, возведена колокольня в стиле ампир. Храм закрыт в 1930-х гг.

Источник: Колмовской А.А. Памятники архитектуры Подмосковья. Южное направление (Павелецкое). – М.: Компания Спутник, 2003. – С. 35.

По преданию, село названо по имени дочери владельца Ивана Хлопова — Марьи, неудачной невесты царя Михаила Федоровича, которую под предлогом неизлечимой болезни сослали вместе с родными в Тобольск. Владения перешли к Бутурлиным как приданое Анны Васильевны Хлоповой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. Он в 1748 г. построил ныне существующую белокаменную трехпрестольную церковь в честь Воздвижения Креста Господня (И.Благовещенский указывает, что храм был освящен во имя Святой Троицы с приделами во имя Архангела Михаила и апостолов Петра и Павла).

Петр Михайлович Бутурлин возвел большую колокольню, его отец построил сохранившиеся до наших дней оригинальные конный двор и службы. Вероятно, автором проекта конного двора был знаменитый русский зодчий В.И.Баженов.

В 1890 г. к церкви был рукоположен студент Московской Духовной семинарии, священник Николай Боголепов. В 1891 г. он построил новое здание церковноприходской школы. К храму села Марьинка был приписан древний деревянный храм села Заворино на берегу реки Северки, возобновленный в 1762 г. при архимандрите Вонифатии, в 1895 г. — реставрирован. По преданию, на этом месте преподобный Сергий Радонежский простился с полками великого князя Димитрия, шедшими на Куликово поле.

В советское время храм Преображения был уничтожен, а храм села Марьинка закрыт и разграблен.

Построена в 1748 году тщанием коллежского ассесора Дмитрия Ивановича Бутурлина. В церкви были устроены три придела: центральный, - в честь Воздвижения Креста Господня, правый - в честь Архистратига Михаила, левый - в честь апостолов Петра и Павла. До 1802 года была приписана к Преображенской церкви села Заворина, которая находилась в 1,5 верстах от церкви на запад. В свое время это был Спасо-Заворинский мужской Преображенский монастырь. Существует предание, что монастырь был основан на месте, где простился с благоверным князем Димитрием Донским преподобный Сергий Радонежский, провожавший князя от Троицкого монастыря. В XVIII веке монастырь был закрыт, монахов перевели по другим обителям, а деревянный храм получил статус приходской церкви. После 1802 года Преображенская церковь была приписана к Марьинскому храму, в 1895 церковь усилиями настоятеля священника Николая Боголепова была отремонтирована. Уничтожена, вероятно, в советское время. С 1896 по 1938 г. в церкви служил священномученик Леонид (Муравьев). Уроженец с. Алешино Бронницкого уезда. В 1888 г. окончил Московскую Духовную семинарию, после чего трудился учителем в школе с. Фаустово того же уезда. В 1896 был рукоположен в священнический сан, и поставлен настоятелем к Марьинскому храму. В 1938 г. за то, что крестил детей на дому, был арестован и 16 июля 1938 г. был приговорен к 10 годам ИТЛ. Скончался в заключении 11 ноября 1941 г.

Возрождение началось в середине 1990-х. Церковь восстанавливается.

voskreseniehram.ru

Церковь Креста Воздвижения была построена в 1748 г. в стиле барокко по типу"восьмерик на четверике" при усадьбе Д.И.Бутурлина. Колокольня со шпилем и боковые приделы Архангела Михаила и первоверховных Апостолов Петра и Павла в стиле ампир сооружены в 1 пол.XIX в. (до 1828 г.) на средства П.М.Бутурлина. В 1930-х церковь закрыли; с сер.1990-х возрождается.

Церковь Воздвижения Креста Господня при усадьбе "Марьинка" Бутурлиных по адресу: Ступинский район, с.Марьинка, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Современный адрес: с/п Аксиньинское, с.Марьинка.

Кирилл Аминов 29 апреля 2015 г.