Мартемьяново. Церковь Троицы Живоначальной.

Мартемьяново. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Георгия Победоносца
Московская область, Наро-Фоминский район, с. Мартемьяново

Координаты: 55.523343, 37.075468
Проезд:От ст. Апрелевка по Апрелевской улице, далее пересечь Киевское шоссе, всего 3,5 км. Церковь находится в юго-восточной части села, за прудом.

Колокольня церкви Троицы Живоначальной. Вид с северо-запада
Василий Балашов
Северный фасад основного объема церкви Троицы Живоначальной
Василий Балашов
Церковь Троицы Живоначальной, , Мартемьяново, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
вид с юга
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Храм до реставрационных работ
Дмитрий Васильков

Иванов Дмитрий  26 января 2012

Древняя вотчина старинного княжеского рода Троекуровых, село Мартемьяново на реке Пахре известна с XV века. Близ села находился погост с деревянной церковью во имя Георгия Победоносца, которая несколько раз горела и вновь строилась. В 1788 г. Анна Алексеевна Салтыкова (по женской линии Троекурова), по мужу Волынская, обратилась с прошением к митрополиту Московскому и Калужскому Платону (Левшину) разрешить построить "собственным моим коштом каменную церковь во имя Живоначальной Троицы" на новом месте. По проекту новый храм представлял собой образец раннего классицизма, с центральным объемом одноглавого двусветлого четверика, с высоким сводом, небольшой трапезной и двухъярусной с характерным шпилем колокольней. Фасады храма украшались лепным декором, с расчлененными пилетрами и завершались фронтонами. В 1793 г. церковь Живо-начальной Троицы была построена. Отечественная война 1812 года нанесла значительный урон окрестным селам, церковь была осквернена, но не разрушена и не повреждена.

В советские годы здание церкви сильно пострадало от разрушений местными жителями и превращено в свалку. Были разобраны по кирпичику колокольня, трапезная, алтарь полностью, сняты крыши и окна. Церковь была передана православной общине в 2000 г. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия литургическая жизнь вновь началась в день Рождества Христова 2001 г. Храм активно реставрируется.

Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Автор не указан.

Существовавшая ранее церковь Георгия великомученика в селе Мартемьянове.

Церковь Георгия страстотерпца Христова с приделом преп. Сергия «древяна, клетцки» в 1627 г. находилась Московского уезда «на погосте на речке Малой Пахре», у церкви «во дворе поп Степан Яковлев, место дьячка Степки Сидорова, место пономарево, место просвирницыно; пашни церковные земли паханые 12 четьи в поле, сена на 15 копен».

С 1632 г. Георгиевская церковь значится при селе Мартемьянове, расположенном близ Георгиевского погоста. Село Мартемьяново некогда принадлежало боярину князю Ивану Федоровичу Троекурову; в 1627 г. его сыну князю Борису Ивановичу, в селе числилось 5 дворов людских, 5 дворов бобыльских. В 1646 г. при церкви св. Георгия находились во дворе поп Василий Семенов, во дворе дьячок Гришка Иванов, да в селе крестьян 11 дворов и 6 дворов бобыльских, а в них всего 56 человек.

По смерти князя Б. И. Троекурова село Мартемьяново досталось его сыну князю Ивану Борисовичу и за ним оно утверждено отказною книгою 17 мая 1674 г.; «в селе церковь вмч. Георгия с приделами Сергия чудотворца и св. Гурия и Авива, а в церкви образы, и книги, и ризы, и колокола и всякое церковное строение вотчинниково боярина князя Бориса Ивановича Троекурова, у церкви во дворе поп Алексей Григорьев». В 1678 г. в селе Мартемьянове состояло: двор вотчинников, 10 дворов крестьянских и 11 дворов бобыльских, а всего в них 72 человека. В 1680 г. попу Алексею Григорьеву выдана выпись с писцовых книг 1627-28 гг. на владение церковною Георгиевскою землею.

Село Мартемьяновское в 1704 г. принадлежало жене князя Ивана Ивановича Троекурова, вдове княгине Настасье с детьми Алексеем, Петром и Александром Ивановичами и жене князя Федора Ивановича Троекурова, вдове Ирине с дочерью княгиней Прасковьею.

В селе существовали две церкви деревянные: одна во имя вмч. Георгия ветхая, а другая – не освящена, у церквей во дворе поп Алексей Григорьев, во дворе дьячок Перфилий Васильев, пономарь Андрей Васильев; крестьянских дворов 28, в них 120 чел., при скотном дворе 2 чел. В 1709 г. значится: «в селе Мартемьянове место церковное, церковь во имя вмч. Георгия сгорела, при ней находились: священник Максим Алексеев, дьячок и пономарь те же»; когда была построена в селе новая церковь – неизвестно.

В 1728 г. селом Мартьяновым владел князь Алексей Иванович Троекуров, в 1732-40 гг. – его вдова княгиня Екатерина Григорьевна (по второму мужу Соковнина), потом дочь княгиня Екатерина Алексеевна Троекурова, которая с тем имением вышла замуж за графа Владимира Семеновича Салтыкова. В 1773 г. их дети: Сергей, Петр, Алексей Владимировичи Салтыковы и жена их умершего брата Николая вдова Анна Сергеевна имение разделили между собой, и село досталось вдове графине Анне Сергеевне с дочерьми Мариею и Прасковьею.

Река Крапивенка, сейчас ручей с прудом - впадает в Десну. До Пахры 15 км.
Троекурова, та самая Мария из Пушкинского Дубровского.