Власово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
на трапезной есть главка

Церковь Живоначальной Троицы с престолами Николая Чудотворца и Покрова Богородицы построена в 1865 г. тщанием братьев И.А. и Н.А. Костерёвых. Обширный храм внутри богато украшен. Престолы в трапезной освящены в 1866 г., а главный престол – девятью годами позднее. Рядом расположено кладбище. Архитектурный интерес представляют краснокирпичные ворота с парными калитками кованой работы, вероятно, последней трети XIX века.

Подробную статью Д.П. Барскова об истории этой церкви можно найти на сайте Общественного краеведческого клуба "Селищенская волость". Адрес статьи - http://selvolostj.narod.ru/IZD/KF2006/BR1.pdf

По данным документов Государственного архива Владимирской области (ГАВО)Покровская церковь была сначала деревянной с такою же колокольней. Построена была в 1777 г. князем Петром Михайловичем Голициным в своей вотчине. В 1862 г. по инициативе и на средства потомственного почетного гражданина купца Никифора Андреевича Костерева (был в то время старостой деревянной церкви), началось строительство каменной Покровской церкви с такою же колокольней недалеко от деревянной. Всего Н.А.Костерев пожертвовал более 88 тыс.руб. серебром. Архитектор Покровской церкви с.Власово - Императорской Академии художник-архитектор Дмитрий Гущин. В 2007 г. будет отмечаться 230-летие Покровской церкви в с.Власово (бывшее Власовское, Покровское). Краеведческий клуб "Селищенская волость" готовит к этой дате специальный выпуск краеведческого сборника, посвященный истории Покровской церкви.

Приход выделился из дальних деревень кривандинского прихода. Первая, деревянная, церковь была построена в 1777 г. стараниями кн. П.М. Голицына. Существующий каменный храм был построен в 1865-1877 гг. на средства промышленников братьев Ивана и Никифора Андреевичей Костеревых. Автор проекта неизвестен; предположительно называют владимирского архитектора Н.А. Артлебена или художника-архитектора Д.А. Гущина. Величественное здание, увенчанное восьмериком, принадлежит к русско-византийскому направлению в художественной эклектике. К основному объему примыкает обширная трапезная с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца, а также многоярусная колокольня. Внутри храм украшен вызолоченными резными иконостасами и иконами греческого письма. Церковь ненадолго закрывалась в 1937-1940 гг.

По материалам сайта "Храмы России" и справочника "Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники". М, УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

В 2003 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы вместе с оградой по адресу: Шатурский район, с. Власово, был поставлен на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Современный адрес: г/п Мишеронский, с. Власово.

Кирилл Аминов. 18 мая 2015 г.

Село Власовское (Власово) находится в 70 верстах от Владимира и в 60 верстах от уездного города Покрова, почти на границе Покровского уезда с Егорьевским уездом Рязанской губернии. Власовский приход образовался в 1776 г., когда была построена церковь в деревне Власовской. В 1776-77 гг. помещик князь Петр Михайлович Голицын построил в своей вотчине в дер. Власовской деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот деревянный храм с иконостасом и многими иконами в 1866 г. был пожертвован в новооткрытый Марковский приход Покровского уезда.

В 1865 г. на средства братьев Ивана и Никифора Андреевичей Костеревых в Власовском был построен обширный и богато украшенный каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в храме три: главный в холодном – во имя Живоначальной Троицы (освящен в 1875 г.), в трапезе теплой – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николая чудотв. (освящены в 1866 г.); этот новый храм украшен весьма богато особенно для сельской церкви.

На престоле и жертвеннике главного храма одеяния медные, вызолоченные, с вычеканенными изображениями из жизни Спасителя, стоимость одеяний 925 руб.; паникадило медное посеребренное 880 руб.; ковчег для св. даров серебряный вызолоченный 340 руб.; сосуды серебряные вызолоченные 300 руб.; напрестольный крест серебряный вызолоченный 300 руб. Иконы Божией Матери «Млекопитательницы», Покрова Пресвятой Богородицы и Николая чудотворца в серебряных вызолоченных ризах. Остальные украшения церковные, утварь, ризница также весьма богаты. Своим благолепием храм обязан по преимуществу семейству купцов Костеревых и из них главным образом Никифору Андреевичу Костереву, которым на украшение и устройство храма пожертвовано 88 683 руб. Церковь владеет капиталом в 17 764 руб., составившимся из разных пожертвований.

В церковном архиве хранятся: храмозданная и храмоосвятительная грамоты, выданные в 1776-77 гг. при постройке деревянного храма епископом Владимирским Иеронимом, копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 100 руб., процентного капитала 261 руб. и от служб и требоисправлений 1350 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле.

Приход состоит из села Власовского и 6 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 1215 душ муж. пола и 1310 жен. Кроме того, в приходе находится два стеклянных завода: Мишеронский и Личерский братьев Костеревых. В селе с 1865 г. существует земская школа, с 1886 г. существует церковно-приходская женская школа, на Мишеронском заводе с 1882 г. существует народная школа.