Волохово. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Ярослав
Подъем на колокольню
Ярослав

Ярослав  30 августа 2006

Село Волохово, или Борисоглебское (в XVII в. Алешково), стоит на реке Горел Крест (Горень-Крест). По местному преданию, здесь стоял монастырь, разоренный в Смутное время. На берегу поляки сожгли храмозданный крест, от чего речка и получила название. В 1699 г. в патриарших окладных книгах записана «церковь в вотчине Ждана Васильева сына Телицина в Переславль-Залесском уезде в Гулятине стану на пустоши, что было сельцо Борисоглебское-Алешково и Волохово тож». Деревянный храм Мучеников благоверных князей Бориса и Глеба освящен в 1700 г. В 1777 г. храм был перестроен, главный престол сохранил свое наименование. В 1782 г. освящены приделы святителя Алексия митрополита Московского и великомученицы Варвары. В 1805 г. на средства помещика А.А. Баскакова и его трех братьев началось строительство ныне существующей каменной церкви Святых благоверных князей Бориса и Глеба. При рытье рвов под фундаменты были найдены могилы, в которых уцелели остатки монашеской одежды. В 1831 г. был освящен главный престол. У церкви находится могила историка, краеведа и библиографа Николая Семеновича Стромилова (1842-1895 гг.), а также его отца. В 1930-е гг. храм был закрыт, а 1960-е гг. частично разрушен. Еще в конце 1990-х гг. он находился в запустении, однако в последние годы началось его возрождение силами местных жителей.

Протоиерей Олег Пэнэжко. Храмы г. Александрова и окрестностей. – Владимир, 2003. С. 84

Андрей Ершов  10 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 29 марта 1930 года. § 44.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в. селе Волхове Александровского района Инд. 19/194.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что общими собраниями граждан селений, пользующихся указанной церковью вынесены решения о закрытии этой церкви с целью использования ее под районный клуб, что на переустройство ее для этой цели отпущена соответствующая сумма из средств самообложения и на расстоянии 4-х километров от с. Волхова имеется другое молитвенное здание, в котором верующие могут удовлетворять свои религиозные потребности - договор с группой верующих на пользование указанной церковью расторгнуть и передать ее сельсовету для организации клуба.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 33 от 03.04.1930 г. § 10.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 13. Л. 110 об.

Комментарии и обсуждение

Настоятель Борисоглебского храма отец Леонид стал преподавателем в Арсаковской средней школе № 31, которая в 2010 году отметила 70-летний юбилей. В этой школе он ведет курс "Основы православной культуры". Материал об этом опубликован в газете "Уездный город А" (г.Александров): http://www.alexnews.info/archives/2889
25 февраля 2010, Эдуард Егоров.

В храме проводятся катехизаторские беседы настоятелем, отцом Леонидом. Храм развивается, восстанавливается, нуждается в молитвенной и материальной поддержке. При содействии нового попечительского совета в 2014 году был установлен Крест на храм, поставлены дорожные указатели к храму, написан ряд икон, в том числе в центральный придел.