Лихославль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Лихославль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы-Лихославль-Лихославльский район-Тверская область
Автор: Алексей Кротов
Снято: 3 января 2016 Добавлено: 2 мая 2016
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы-Лихославль-Лихославльский район-Тверская область-Алексей Кротов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы-Лихославль-Лихославльский район-Тверская область-yozik

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Лихославль, Лихославльский район, Тверская область
Андрей Перкон
Вид вечером
1992
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Титов П.Н.  8 января 2016

Основанный и освященный в 1887 году, храм имеет три придела: центральный — в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, левый — в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, и правый — святителя Николая Мирликийского и Сергия Сребрянского.

Успенская каменная церковь возведена на средства прихожан и купца Зверькова. В 1890 году в храме по сторонам главного алтаря были обустроены и освящены два престола: Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. В 1899 году началось строительство трапезной и колокольни, которые были завершены в начале ХХ века. Строилась Успенская церковь целых 40 лет.

В 1937 году храм был закрыт, купол разобран, настоятель (протоиерей Александр Дамаскин) расстрелян. В годы Великой Отечественной войны в здании церкви располагался кинотеатр, позднее — парашютная вышка. В пятидесятых годах была разрушена и гордость церкви — сладкозвучная колокольня. По рассказам старожилов, храм пытались взорвать 3-4 раза, но ничего не вышло. Впоследствии церковь превратили в склады. В 1980-х годах сделали инкубаторскую станцию, позднее - здание РАЙПО. Так года три находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы без окон и дверей, в ужасном состоянии.

В 1989 году была образована община Успенской церкви. Храм начал восстанавливаться: покрыли крышу, вставили рамы, поставили леса. 15 сентября 1991 года отслужили первый молебен. В 1998 году началось восстановление колокольни. Весной 2002 года храм был освящен Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Алексей Кротов  27 мая 2016

Недалеко от железной дороги Москва-Санкт-Петербург стоит величественная Успенская церковь. Храм представляет собой памятник архитектуры 19 века. Церковь строилась с 1885 по 1887 гг. по проекту губернского архитектора К.К. Гельбига. Кирпичный храм получился несколько вытянутым с востока на запад, основной объем низкий, увенчан восьмигранным барабаном с небольшим шатром. Декоративное решение фасадов эклектично: используются произвольно трактованные мотивы национальной архитектуры. В ней имелось три придела, главный из которых, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, второй - во имя бессребренников Космы и Дамиана, а третий - во имя Сергия Сребрянского и святителя Николая Мирликийского. Возведение Успенского храма происходило на собранные прихожанами денежные средства, при этом значительный вклад произвел купец Зверьков. В 1899 году была достроена колокольня и трапезная. При строительстве храма жители одной деревни занимались доставкой глины, а другой - подвозили огромные валуны с полей, которые впоследствии стали основанием храма.

В 1936 году церковь была закрыта, настоятеля храма священника Александра (Дамаскина) расстреляли в сентябре 1937 года. Был разрушен шатровый купол с восьмигранным барабаном. В помещении бывшей Успенской церкви разместили кинотеатр, колокольня служила парашютной вышкой. В 1950-е годы ее полностью разобрали. Предпринимались попытки взорвать и саму церковь, но этого по разным причинам так и не удалось совершить. В 1980-е годы в здании храма разместили инкубаторную станцию, а потом здание стало принадлежать РАЙПО. В помещении хранился торф. Спустя три года Успенский храм было просто не узнать. Он находился в удручающем состоянии, не имея ни дверей, ни окон.

В конце 1989 года была образована православная община. Основные работы по восстановлению начались в мае 1992 года. Возведение центрального купола велось по старинной фотографии 1913 года, которую сохранила и принесла батюшке одна прихожанка. В 1998 году началось восстановление колокольни. Весной 2002 года храм был освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

http: //pravoslavie.lihos-net.ru/