Аксел. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церквовь

южный фасад основного объема
южный фасад
вид с юго-запада
трапезная, северный фасад (фрагмент)

Храм Рождества Христова с теплыми приделами: во имя свят. Димитрия Ростовского, св. князя Александра Невского и св. вмц. Екатерины, построен в 1821 г. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Земли усадебной 3 дес., пахотной 30 дес. и сенокосной 32 дес.; кроме того, пожертвовано 2 дес. Дома для священников и диакона церковные. В пользу причта вклад 1700 руб., в пользу причта и церкви 200 руб., в пользу церкви 200 руб. Братского дохода 1070 руб.

Прихожан муж. пола 2523 души, жен. пола 2522 души. Приход состоит из села и деревень: Адаева, Агеева, Акимановой, Тумсова, Кривошеева, Акашева и сельца Малой Кондровки. В селе имеются земские женское и мужское училища.