Ильинское. Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь.

Шаровкин монастырь

Россия, Калужская область, Перемышльский район, Ильинское

Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь - Ильинское - Перемышльский район - Калужская область
Надглавный крест колокольни
Олеся Карева

Монастырь возник возле келий отшельника Феогноста Шаровки, который собрал вокруг себя целую семью отшельников. Воротынские приняли под свое покровительство возникший монастырь и воздвигли в нем и доныне существующий каменный храм Успения. Это строительство относится к середине XVI века. В строительстве этого монастыря ив его жизни принимали участие князья Владимир, Михаил и в особенности Александр Ивановичи Воротынские. В дальнейшем последний принимал ближайшее участие в строительстве теплых церквей Сергия Чудотворца и Иоанна Богослову. Успенскому Шаровкину монастырю особое внимание оказывал Иван Грозный, который, зная и высоко оценивая заслуги князя А.И.Воротынского, неоднократно делал вклады на его поминание. Все вообще князья Воротынские, включая последнего Ивана Алексеевича, делали вклады и поддерживали этот монастырь. Все монастырские церкви были богато украшены живописью, иконами, драгоценными сосудами и церковной утварью, а также ризами для богослужения. Монастырь имел множество вкладов на поминовение, был обеспечен землями и другими угодьями.
К концу XVII столетия возник вопрос о целесообразности существования всех возникших в Московском государстве монастырей. В период царствования Федора Алексеевича царскими указами, а иногда и просто указами местных архиереев, небольшие пустыни и пустыньки приписывали к большим монастырям. То же происходило в царствование Ивана и Петра Алексеевичей под опекой царевны Софьи. Позднее в Духовном Регламенте Петра Великого было прямо дано указание (пункт 45): "Меньшие монастыри сводить в большие ради лучшего благоговения". Какие-либо основания или общие правила для объединения монастырей Регламент не указывал, ограничиваясь полемикой против злоупотребления церковным имуществом в личных интересах руководителей монастырей.
Шаровкин монастырь в 1764 г. переведен в заштатные, а в 1766 г. он сгорел. Но остались его каменные церкви: существующая сегодня Успенская и уже почти разрушенная Сергиевская. Даты постройки этих сооружений весьма противоречивы: от XVI до XVIII. Успенская церковь с 1974 г. имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.