Медведиха. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Медведиха. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Матроны мученицы
Тверская область, Рамешковский район, село Медведиха

Координаты: 57.1958, 36.3575
Проезд:Из Твери по Бежецкому шоссе до поворота на Кушалино, свернуть в сторону Гориц и в Погорельцах повернуть на Медведиху.

Церковь Николая Чудотворца, , Медведиха, Рамешковский район, Тверская область
Артёмов Артём
Колокольня сохранившаяся от церкви. Расположена на действующем кладбище.
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём

Сергей Перцев  23 июля 2011

В 1905 г. была построена кирпичная Никольская церковь с приделом Пресвятой Матрены; около церкви сооружена сторожка, где находили приют богомольцы из дальних мест, юродивые, нищие. Деньги на строительство церкви собирал местный житель Горячев Петр Сергеевич, который имел на это дело «Храмозданную грамоту» от Тверской епархии. Еремеев и пять его сыновей тесали в с. Погорельцы камень для фундамента. Федор Жуков сооружал шпиль и устанавливал крест. Местный купец Виноградов на свои деньги купил и доставил колокол. Священник Николай Иванович Тяжелов освятил церковь и впоследствии вел в ней службу. По рассказам старожилов, он был грамотным и всесторонне развитым человеком, имел большую личную библиотеку. Хорошо играл на рояле и гармонии. Тяжелов имел столярный инструмент, токарный станок и профессионально владел ими. Священник посадил сад, держал 20 пчелосемей. Создал при церкви 2-классную церковно-приходскую школу и вел в ней занятия.

В 1930 г., в период разгула атеистической пропаганды, церковь была закрыта и впоследствии разобрана на кирпич, осталась колокольня. Колокольня Никольской церквикак памятник архитектуры взята на учет. Паспорт № 2670 находится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области.

По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001