Деревеньки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Деревеньки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы, Боголюбской иконы Божией Матери
Ивановская область, Родниковский район, д. Деревеньки

Координаты: 57.083423, 41.657099
Проезд:Деревеньки находятся рядом с дорогой Иваново - Кинешма, не доезжая 10 км до г.Родники. Объект виден с дороги, можно подъехать ближе по деревенским улицам.

Церковь Николая Чудотворца, , Деревеньки, Родниковский район, Ивановская область
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Роспись над окнами основного объема
основной объем
Роспись стен основного объема
Вид на алтарь
Трапезная
Трапезная
Роспись над входом из колокольни в трапезную

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, сер. 19 в. Расположена на окраине села, на невысоком холме у пруда. Скромное по архитектуре кирпичное и побеленное здание выстроено в 1847 г. в упрощенных формах позднего классицизма. В кон. 19 в. трапезную увеличили в длину, соединив храм с отдельно стоявшей колокольней. Утрачены входные портики колокольни. В объемной композиции доминирует грузный бесстолпный основной четверик с крестообразно примыкающими к нему пониженными объемами алтаря, трапезной и притворов. Высокая купольная кровля в сочетании с миниатюрными луковичными главками — центральной (на цилиндрическом барабане) и угловыми (на тумбах-постаментах) - наделяет храм оригинальным силуэтом. Двухъярусная колокольня включает два полуяруса: промежуточный, соединяющий нижний четверик с восьмигранным ярусом звона, и аттиковый, завершенный граненым куполом с люкарнами и изящной главкой. В лаконичном убранстве фасадов по-провинциальному наивно интерпретируются формы классицизма. Так, в карнизе основного объема применены в сильно искаженном виде триглифы. На алтаре, притворах и трапезной карнизы вовсе отсутствуют. Оконные проемы, ниши и помещенные над ними филенки -прямоугольной формы, за исключением полукруглых ампирных окон второго света в четверике и арочных проемов колокольни. В оформлении нижнего яруса колокольни были применены двухколонные портики. Восьмигранный ярус декорирован совершенно иначе: сдвоенные полуколонки наложены на его узкие грани. Редко встречающейся особенностью культовой архитектуры в области являются плоские перекрытия во всех помещениях храма.

Беляев, 1863, с. 148. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 163-164