Чижовка. Церковь Николая Чудотворца.

Чижовка. Церковь Николая Чудотворца

Вход в притвор
Апсида, вид с севера
Средняя часть храма, вид с севера

Konstantin  3 августа 2006

Устроителем церкви является землевладелец Иван Федорович Ромодановский. Престол в теплом приделе во имя великомученика Георгия освящен 15 марта 1726 г. Главный престол во имя святителя и чудотворца Николая освящен через десять лет — 20 октября 1736 г. Обновлена в 1830 г. Располагалась церковь в 5 км от консистории. Приходские селения состояли из крестьян и солдат села Чижовка, деревень Шопино, Боровая, Грачевка, Желыбино. В 1932 г. церковь закрыли. Здание использовалось под склад. Одно время в нем располагалась конюшня. В конце XX в. храм получил статус памятника истории и культуры.

Алексей Кротов  6 августа 2020

На месте чудесного явления иконы святителя Николая Чудотворца в 1679 году был заложен этот храм. Из вяза, на котором была найдена икона св. Николая, был сделан столб, в который вставили и закрепили обретённый чудотворный образ. Землевладелец этих мест князь Иван Фёдорович Ромодановский на свои средства строит на том самом месте каменный храм, сохранившийся до наших дней. Престол в тёплом приделе во имя великомученика Георгия освящён 15 марта 1726 года. Главный же престол во имя святителя и чудотворца Николая освящён через 10 лет - 20 октября 1736 года. Вскоре вокруг выстроенной церкви выросло большое село, получившее название "Чижовка" от растущей в этих местах болотной травы чижи. В приход Никольского храма, кроме Чижовки, входили деревни: Верховая, Воровая, Квань, Шопино, Желыбино. Церковь была обновлена в 1830 году. В конце ХIХ столетия в селе была открыта церковно-приходская школа, при храме имелась большая библиотека.

Церковь Николая Чудотворца в селе Чижовка была закрыта в 1932 году по решению местных властей, и после закрытия в ней был размещён склад совхоза "Калужский". В советские годы храм использовался под конюшню вплоть до развала колхоза в начале 1990-х гг. К середине первого десятилетия ХХI века храм имел плачевный вид: алтарная апсида полностью разрушена, на центральном куполе вместо креста гнездо аистов, четверик храма не имел кровли, свод церкви был пробит в нескольких местах и также не имел кровли, колокольня дала крен.

Последним настоятелем Никольского храма был протоиерей Иоанн Жуков (1877-1947). В 1933 году о. Иоанн был арестован "за религиозную пропаганду", но через год отпущен. После закрытия церкви священник остался жить неподалёку и духовно окормлял местное население. Похоронен рядом с храмом, справа от алтаря.

В конце ХХ века храм получил статус памятника истории и культуры. С конца 2009 года церковь святителя Николая стала приписной к храму в честь Рождества Богородицы (Никитской) в городе Калуга. 19 января 2010 года в Никольской церкви после проведения начальных восстановительных работ состоялось первое богослужение. В приделе в честь Георгия Победоносца был совершён молебен с акафистом святителю Николаю. После этого, начиная с 7 января 2011 года богослужения стали совершаться по воскресным и праздничным дням. За 2011 год удалось завершить почти все восстановительные работы и подготовить к престольному празднику для начала богослужений центральную часть храма. Накануне престольного праздника в Свято-Никольском храме д. Чижовка состоялось освящение и водружение куполов и крестов на установленные ранее барабаны церковного здания. Чин освящения совершил настоятель храма иерей Алексий Пелевин.

19 декабря 2011 года, в день памяти святителя Николая, настоятель храма, иерей Алексий Пелевин по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента совершил малое освящение Никольского придела и провёл первую Божественную литургию в нём. Сейчас многие краеведы и историки сходятся во мнении, что в ХIХ - начале ХХ века церковь в Чижовке имела немного другой вид: вероятнее всего основной объём - куб, был завершён пятиглавием, от которого сохранилась (восстановлена) центральная глава, да и обрамления прямоугольных окон в виде наличников тоже имело место.

С сайта: html://eparhia-kaluga.ru/prihod/hram-vo-imja-svjatitelja-nikolaja-v-d-chizhovke

Сферическая панорама церкви