Локотня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Локотня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Семи отроков Эфесских
Московская область, Одинцовский район, с. Локотня, д. 38

Проезд:Автотранспортом от Звенигорода или от Тучково через Колюбакино

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Локотня, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Hramsohran
Выголов Никита
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
strusto
Олег Гусаров
Собственная съемка
Собственная съемка

Вадим Павлов  27 августа 2006

Первое упоминание о деревянной Покровской церкви, как и о самом селе Локотня (тогда Покровское) относится к 1470 году, когда в результате обмена земель со звенигородским князем Андреем Васильевичем приобрел Саввино-Сторожевский монастырь. С тех пор на протяжении почти трех столетий с перерывами село находилось во владении обители. В Смутное время село и церковь были уничтожены. Образовавшаяся пустошь в начале ХVII в. была отдана на оброк княгине Ульяне Ивановне Голицыной "владеть по свой живот". Она поселила крестьян и в 1655 г. вновь выстроила деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери с приделами равноапостольной Марии Магдалины и святителя Николая Мирликийского, которая просуществовала до второй половины XIX века и была заменена нынешней каменной.

Новый храм, как и самый изначально существовавший на этом месте, освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая. В 1908 году в нем служил псаломщиком Священномученик Василий (Озерецковский), расстрелянный в 1937 в Бутово.

В советское время храм был закрыт, использовался для хозяйственных нужд, 1980-х годах и вовсе заброшен. Восстановление церкви началось относительно поздно, поскольку в 1989 году от некогда большого села Локотня оставалось 37 хозяйств и 60 человек постоянного населения. 20 июня 2006 года воздвигнуты два новых купола с крестами. Восстановление церкви продолжается.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском (Локотня).

Село Покровское с церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1593 г. находилась Звенигородского уезда Тростенского стана в вотчине Саввино-Сторожевского монастыря.

В начале XVII ст. Покровская церковь была уничтожена, вероятно, от Литовского разорения, и село Покровское было пустошью. К этому селу принадлежали «пустошь, что было сельцо Локотня, на речке Локотенке, и пустошь Михалковская.

Пустоши Покровская и Михалковская были отданы во владение (из оброка) боярыне княгине Ульяне Ивановне Голицыной, которая на этих пустошах после 1646 г. населила крестьян и около 1655 г. построила церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Первое сведение о новопостроенной церкви в селе Покровском имеется в приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1674 г. Там под Звенигородскою десятиною: «по книгам 1673 года …прибыла вновь церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском; дани 4 деньги, заезда гривна и 15 декабря за прошлые 1655 – 1673 гг. за 19 лет дани и заезда 2 рубля, 9 алтын, 2 деньги взято». Покровская церковь в тех же книгах по 1740 г. писалась под Звенигородскою десятиною, в которых за 1678 г. отмечено: «сия церковь в вотчине боярыни вдовы княгини Ульяны Ивановны Голицыной, дани положено вновь 4 алтына, 4 деньги, заезда гривна».

В селе Покровском за 1678 г. находились: двор боярский, двор крестьянский, 5 дворов бобыльских, всего 27 человек. По смерти княгини У. И. Голицыной село Покровское поступило во владение Саввино-Сторожевского монастыря. За 1705 г. «в селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, у церкви во дворе поп Андрей Иванов, 15 дворов крестьянских и в деревне Локотне – 18 дворов крестьянских». Покровское состояло во владении монастыря до 1762 г.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Елена Григорьева  22 марта 2020

Древнее с. Локотня на реке Локотенка известно с 1470 года как вотчина Саввино-Сторожевского монастыря. В селе уже стояла деревянная церковь Покрова Божией Матери. В 1655 году княгиня Ульяна Ивановна Голицынана, на отданной ей в оброк пустоши, вновь выстроила деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами равноапостольной Марии Магдалины и святителя Николая Мирликийского. После смерти княгини (1762 г.) селом снова, до 1764 года, владел Саввино-Сторожевский монастырь, потом оно управлялось ведомством экономии. В 1762 году была выстроена новая деревянная, на каменном фундаменте, однопрестольная Покровская церковь с деревянной колокольней.

В 1877 году вместо обветшалой деревянной была построена каменная церковь с тремя приделами: главный – Покрова Божией Матери, правый – Святителя Николая Мирликийского и левый – во имя Святых Семи Отроков Ефесских. Население села возросло до 700 жителей. Здесь же возникла земская школа, в начале 20 века, переименованная в земское училище.

В 1908-1915 г.г. в Покровском храме служил псаломщиком священомученик Василий (Озерецковский), расстрелянный в 1937 году на полигоне в Бутово.

В советское время храм был закрыт и разграблен. Во время войны в 1941 году в здании уже полуразрушенной церкви располагался штаб 144 дивизии 5-й армии генерала Л.А.Говорова. Во время военных действий храму был причинен значительный ущерб: в каменном своде церкви, а также в стене колокольни имелись большие пробоины от бомб и снарядов. В послевоенные годы храм использовался в качестве мастерских, зернохранилища, склада под удобрения. В 80-е годы село было признано неперспективным, в результате чего в Локотне к 1989 году осталось всего 37 хозяйств и 60 человек постоянного населения.

28 января 2002 года настоятелем церкви был назначен священник Андрей Чухнин, и в храме возобновилась приходская жизнь. Первая Божественная Литургия была совершена 5 мая 2002 года, в великий день Светлой Пасхи Христовой.

Началась реставрация храма: кровля покрыта медью, вставлены пластиковые окна и решетки. В 2005 году храм был увенчан куполами и золочеными крестами; восстановлена арка парадного входа. В 2006 году на колокольню храма подняты семь колоколов; в храме сделан подготовительный настил из бетона под лицевое покрытие. В 2008 году закончены штукатурные работы внутри храма, и выложены плиткой полы центральной части храма.

Комментарии и обсуждение

Статья о храме опубликована в Московских епархиальных новостях, № 3 2004 г. (см.http://vedomosti.meparh.ru/2004_3/5.htm)
29 августа 2006, Игорь Демин.

Покровская церковь был построена в 1873 г. по проекту архитектора В.О.Грудзина