Юрово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Владимирская область, Собинский район, с. Юрово

Координаты:56.1038, 39.9241
Проезд:На трассе М7 в г. Лакинске от поста ГАИ со светофором северный выезд на Кольчугино, 7км, левый поворот на запад перед плотиной водохранилища, 4км до Юрово. Асфальтированный проезд. Последние километры состояние дороги очень плохое.

Церковь Николая Чудотворца - Юрово - Собинский район - Владимирская область
Панорама с юго-востока
Вид с востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Геннадий.
Апсида
Южный фасад трапезной
Глава и крест основного объёма
Цоколь колокольни усилен контрфорсами, вход устроен сбоку, с южной стороны
Южные ворота ограды
Василий Балашов
Башня северо-восточного угла ограды
Василий Балашов
Южные ворота ограды
Кованая калитка южных ворот ограды
Завершение наугольной башенки ограды

Село Юрово - в 30 верстах от Владимира; Юрово было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря. Церковь села в книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. записана как «церковь Николы чудотворца в селе Юрове Рождественого монастыря дани 7 алтын». В писцовых Владимирских книгах 1653-54 гг. у Николаевской церкви двор попа Ивана Тихонова, в приходе 35 дворов, а в переписных писцовых 1703 г. книгах у этой церкви поп Василий, дьякон Иван, в приходе 44 двора…

В 1735 г., с разрешения синодального казенного приказа, усердием прихожан села Юрова была построена новая деревянная церковь во имя св. и чудотв. Николая, вместо старой, обветшалой, и освящена в 1735 г. архимандритом Рождественского монастыря Павлом.

Существующая каменная церковь, с таковою же колокольнею, построена в 1823 г. также усердием прихожан. Престолов в ней два: в холодной - в честь св. и чудотв. Николая и в теплом приделе - в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости». Последний придел устроен в 1856 г. старанием священника Иоанна Зверева.

Копии метрических книг с 1803 г., исповедных росписей с 1829 г. и опись церковного имущества хранятся в церкви. Церкви принадлежит каменная часовня, в полуверсте от села, построенная на месте бывшего здесь храма. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается до 750 руб. в год. Церковной земли имеется: усадебной около полудесятины, пахотной 32 дес. и сенокосной 3 дес., дровяного леса 1900 кв. саж. и молодой заросли до 1700 кв. саж. На усадебную землю особого плана не имеется, но границы ее отмечены в общем плане села Юрова; на пахотную и сенокосную землю план и межевая книга имеются и хранятся в церкви.

Приход состоит из села и деревень: Степанкова, Красной Боровинки, Копытовой, Вежболовы и сельца Лихинки, расстоянием от церкви не далее 55 верст. Всех дворов в приходе 212, душ муж. пола 558, жен. 655. В 1889 г. в Юрове открыта церковно-приходская школа и помещается в двухэтажном доме, построенном крестьянином села Ставрова Михаилом Бажановым.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.

Издавна Юрово было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря. Первое упоминание о деревянном храме содержится в книгах Патриаршего казённого приказа от 1628 года. В 1735 году, с разрешения Синодального казённого приказа, усердием прихожан с. Юрова, была построена новая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, взамен старой, к тому времени сильно обветшавшей. Освящена она была в том же году архимандритом Владимирского Рождественского монастыря Павлом.

Ныне существующая каменная церковь выстроена в 1823 году, на пожертвования прихожан, в характерном для того времени стиле классицизм. Судя по типовому проекту и небольшим размерам здания, а также отсутствия сложных инженерных решений в плане, можно сделать вывод, что работы по строительству велись самими жителями села без привлечения какого-то ни было известного архитектора. Скорее всего, проект этого сельского храма был прислан из Владимирской епархиальной консистории.

Основное здание храма представлено в форме классического одноэтажного четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, на котором возвышается сферический гранёный купол с главкой на вторичном барабанчике. С восточной части пристроена небольшая апсида, с западной стороны - помещение широкой трапезной, слишком выходящее за основную линию объёма. Южный придел в честь иконы "Всех скорбящих Радость" устроен в трапезной в 1856 году. Трёхъярусная колокольня с открытым ярусом звона завершает ансамбль. Цоколь колокольни усилен контрфорсами, вход в храм устроен сбоку, с южной стороны. Церковь окружает кирпичная ограда с декоративными башенками, на которых красуются выкрашенные в жёлтый цвет трубящие ангелы. Проход на прихрамовую территорию осуществляется через южные ворота ограды, украшенные кованными калитками. Церковь практически не закрывалась в советское время.