ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Наро-Фоминск. Собор Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Собор. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, "Троеручица" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1852 и 1864.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская обл.,Наро-Фоминский район,г. Наро-Фоминск, ул. имени генерала М.Г. Ефремова, д. 2

Координаты:55.38752, 36.739655
Проезд:От Москвы с киевского вокзала до станции Нара или ст.м. Юго-западная автобус/маршрутка 309 до конечной. Далее перейти к центральному входу на станцию (со стороны Московской улицы через подземный переход) идти прямо до аптеки, у аптеки повернуть налево и двигаться прямо до светофора, дальше перейти дорогу и повернуть налево и идти прямо (через несколько метров виднеется купол церкви).


Добавить фотографию
Сортировка:


Собор Николая Чудотворца - Наро-Фоминск - Наро-Фоминский район - Московская область
МОРПЕХ879
27 января 2012
Собор Николая Чудотворца - Наро-Фоминск - Наро-Фоминский район - Московская область
Илья Смирнов
28 августа 2011
Собор Николая Чудотворца - Наро-Фоминск - Наро-Фоминский район - Московская область
Алексей Кротов
14 июня 2016
Собор Николая Чудотворца - Наро-Фоминск - Наро-Фоминский район - Московская область
Илья Смирнов
28 августа 2011
Собор Николая Чудотворца - Наро-Фоминск - Наро-Фоминский район - Московская область
Илья Смирнов
28 августа 2011
Собор Николая Чудотворца - Наро-Фоминск - Наро-Фоминский район - Московская область
Татьяна Доронина
16 августа 2009
Собор Николая Чудотворца - Наро-Фоминск - Наро-Фоминский район - Московская область
Нынешнее великолепие
Круглов Дмитрий
??
Собор Николая Чудотворца - Наро-Фоминск - Наро-Фоминский район - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Irina_D
1 января 1943




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  9 января 2011

Церковь в селе Наро-Фоминском, названная в честь свт. Николая, была выстроена в 1852 году по проекту архитектора П.П.Буренина "тщанием помещиков онаго села поручика Николая Дмитриевича Лукина и советника Димитрия Петровича Скуратова", владельцев Наро-Фоминской бумагопрядильной фабрики.
Разрешение на строительство было получено за несколько лет до постройки, в 1845 г. В 1989 году была зарегистрирована община Никольской церкви, а в следующем году храм передан верующим.
Храм необычен по своей архитектуре. Это высокий, в два яруса, основной объем, очень большой по площади и крестообразный в плене, который венчает массивный барабан. Алтарная часть храма - прямоугольная, а по бокам ее расположены низенькие полукруглые апсиды приделов.
В огромном барабане размещена колокольня, так что церковь относится к типу храмов "под звоном", очень редкому в XIX веке и свойственному больше барочным храмам. Барабан-колокольня опирается на своеобразный цилиндрический "постамент" и обнесена решетчатой оградой. Венчает все здание массивная, впечатляющих размеров луковичная глава.
Украшен храм очень сдержанно: его стены разделены пилястрами на части, придающие зданию большую устремленность вверх. Под карнизом проведено несколько декоративных простых поясков, такие же пояски украшают и барабан. Окна "утоплены" в широкие ниши без декора, а двери обрамлены стилизованными перспективными порталами.
История этих мест заслуживает особого внимания. С первой половины XIV века здесь, на берегу Нары, располагались два села - Нарское и Фоминское, известные еще из духовной грамоты Ивана Калиты. В Фоминском изначально был основан храм в честь святого апостола Фомы, но с XVII века в церковных документах на этом месте значится деревянная церковь Святителя Николая. Она простояла до 1812 года и сгорела вместе со всем селом при отступлении французов.
В середине XIX века церковь выстроили уже в камне; к тому времени села объединились в одно, называвшееся Наро-Фоминским. Позднее, в 1904 году при храме организовано попечительское общество для бедных, которое в том же году построило богадельню.
В советское время 1 февраля 1930 года решением Мособлсовета храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны церковь разграбили. В послевоенные годы храм использовался как склад.
Во время наступления немцев на Москву в этом районе велись ожесточенные бои, и храм сильно пострадал от обстрелов. В память о погибших рядом с церковью был установлен мемориал - танк Т-34 и Вечный Огонь, а в самой церкви в 1966г. после реставрации открылся военно-исторический музей.
В год празднования 1000-летия Крещения Руси храм было решено передать общине верующих, а музей перевести на новое место. В 1989 году была зарегистрирована община Никольской церкви, а в следующем году храм передан верующим и в 1991г. начались первые богослужения. Некоторое время община настаивала на перенесении от церкви и мемориала с Вечным Огнем, но, в конце концов, было решено оставить его на прежнем месте. Таким образом, в центре Наро-Фоминска сохранился красивый и величественный ансамбль - храм и памятник истории. http://naro-fominsk.net/church/

Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  22 января 2012

До 1812 г. в с.Фоминском церковь была деревянная. По преданию в ней ночевал Наполеон при отступлении из Москвы.

Каменная церковь в с.Наро-Фоминском, названная в честь свт. Николая, бы­ла выстроена в 1852 году "тщани­ем помещиков онаго села поручика Николая Дмитриевича Лукина и советника Дмитрия Петровича Скуратова".

В 1904 г. при храме организовано попечительское общество для бедных, которое в том же году построило богадельню. В это же время разработан проект пристройки храма придела вели­комученика Георгия, ризницы и обширной трапезной. Придел вмч.Георгия и ризницу пристроить удалось, а под трапезную был заложен фундамент. 1 февраля 1930 года решением Мособлсовета храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны цер­ковь разграбили. В послевоенные годы храм использовался как склад, а позже в нем разместился военно-исторический музей.

В 1989 г. была зарегистрирована община Никольской церкви, а в следующем при содействии первого секретаря райкома Крамкова В.И. храм передан верующим. Тогда же был установлен купол, крест, отремонтирована крыша. В 1999 г. на выделенные администрацией района средства заверше­на работа над иконостасом храма.

Никольский храм - центральный храм Наро-Фоминского благочиния, с 1999 г. в храме совершаются ежедневные богослужения. В 2004 г. была завершена реставрация храма и внутренняя роспись по древней технологии фрески.

При Никольском храме г.Наро-Фоминска с 1998 г. действуют детская и взрослая вероучительные школы.

Источник:http://nfhram.ru/hramy/sobor/index.html

Комментарии и обсуждение

Храм построен в 1852-1864 гг. В 1904 был освящен придел Георгия Победоносца
27 мая 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.