Наро-Фоминск. Собор Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, "Троеручица" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:П.П. Буренин
Московская обл.,Наро-Фоминский район,г. Наро-Фоминск, ул. имени генерала М.Г. Ефремова, д. 2

Координаты: 55.38752, 36.739655
Проезд:От Москвы с киевского вокзала до станции Нара или ст.м. Юго-западная автобус/маршрутка 309 до конечной. Далее перейти к центральному входу на станцию (со стороны Московской улицы через подземный переход) идти прямо до аптеки, у аптеки повернуть налево и двигаться прямо до светофора, дальше перейти дорогу и повернуть налево и идти прямо (через несколько метров виднеется купол церкви).

Собор Николая Чудотворца, , Наро-Фоминск, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Западный фасад
Вид с высоты
Петр Мельников
Татьяна Доронина
Нынешнее великолепие
Круглов Дмитрий
Убранство северного придела
Вид с набережной реки Нара
Ole Lukoye
Фотоснимок с почтовой фотокарточки 20-х гг. ХХ столетия.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/1140605
Фото от реки Нара. Приблизительная датировка: с. 01.07.1910г. по 01.07.1920 г.

Валерий Антипин

Церковь в селе Наро-Фоминском, названная в честь свт. Николая, была выстроена в 1852 году по проекту архитектора П.П.Буренина "тщанием помещиков онаго села поручика Николая Дмитриевича Лукина и советника Димитрия Петровича Скуратова", владельцев Наро-Фоминской бумагопрядильной фабрики. Разрешение на строительство было получено за несколько лет до постройки, в 1845 г.

В 1989 году была зарегистрирована община Никольской церкви, а в следующем году храм передан верующим. Храм необычен по своей архитектуре. Это высокий, в два яруса, основной объем, очень большой по площади и крестообразный в плене, который венчает массивный барабан. Алтарная часть храма - прямоугольная, а по бокам ее расположены низенькие полукруглые апсиды приделов. В огромном барабане размещена колокольня, так что церковь относится к типу храмов "под звоном", очень редкому в XIX веке и свойственному больше барочным храмам. Барабан-колокольня опирается на своеобразный цилиндрический "постамент" и обнесена решетчатой оградой. Венчает все здание массивная, впечатляющих размеров луковичная глава.

Украшен храм очень сдержанно: его стены разделены пилястрами на части, придающие зданию большую устремленность вверх. Под карнизом проведено несколько декоративных простых поясков, такие же пояски украшают и барабан. Окна "утоплены" в широкие ниши без декора, а двери обрамлены стилизованными перспективными порталами.

История этих мест заслуживает особого внимания. С первой половины XIV века здесь, на берегу Нары, располагались два села - Нарское и Фоминское, известные еще из духовной грамоты Ивана Калиты. В Фоминском изначально был основан храм в честь святого апостола Фомы, но с XVII века в церковных документах на этом месте значится деревянная церковь Святителя Николая. Она простояла до 1812 года и сгорела вместе со всем селом при отступлении французов. В середине XIX века церковь выстроили уже в камне; к тому времени села объединились в одно, называвшееся Наро-Фоминским. Позднее, в 1904 году при храме организовано попечительское общество для бедных, которое в том же году построило богадельню.

1 февраля 1930 года решением Мособлсовета храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны церковь разграбили. В послевоенные годы храм использовался как склад. Во время наступления немцев на Москву в этом районе велись ожесточенные бои, и храм сильно пострадал от обстрелов. В память о погибших рядом с церковью был установлен мемориал - танк Т-34 и Вечный Огонь, а в самой церкви в 1966г. после реставрации открылся военно-исторический музей.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси храм было решено передать общине верующих, а музей перевести на новое место. В 1989 году была зарегистрирована община Никольской церкви, а в следующем году храм передан верующим и в 1991 г. начались первые богослужения. Некоторое время община настаивала на перенесении от церкви и мемориала с Вечным Огнем, но, в конце концов, было решено оставить его на прежнем месте. Таким образом, в центре Наро-Фоминска сохранился красивый и величественный ансамбль - храм и памятник истории.

Иванов Дмитрий  22 января 2012

До 1812 г. в с.Фоминском церковь была деревянная. По преданию, в ней ночевал Наполеон при отступлении из Москвы. Каменная церковь в с.Наро-Фоминском, названная в честь свт. Николая, бы­ла выстроена в 1852 году "тщани­ем помещиков онаго села поручика Николая Дмитриевича Лукина и советника Дмитрия Петровича Скуратова". В 1904 г. при храме организовано попечительское общество для бедных, которое в том же году построило богадельню. В это же время разработан проект пристройки храма придела вели­комученика Георгия, ризницы и обширной трапезной. Придел вмч.Георгия и ризницу пристроить удалось, а под трапезную был заложен фундамент.

1 февраля 1930 года решением Мособлсовета храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны цер­ковь разграбили. В послевоенные годы храм использовался как склад, а позже в нем разместился военно-исторический музей.

В 1989 г. была зарегистрирована община Никольской церкви, а в следующем при содействии первого секретаря райкома Крамкова В.И. храм передан верующим. Тогда же был установлен купол, крест, отремонтирована крыша. В 1999 г. на выделенные администрацией района средства заверше­на работа над иконостасом храма. Никольский храм - центральный храм Наро-Фоминского благочиния, с 1999 г. в храме совершаются ежедневные богослужения. В 2004 г. была завершена реставрация храма и внутренняя роспись по древней технологии фрески.

Храм построен в 1852-1864 гг. В 1904 был освящен придел Георгия Победоносца
27 мая 2014.

Никольский собор Наро-Фоминска расположен на берегу реки Нары, которая в 1941-м году выполняла линию фронта. Звонница собора возвышалась над городом и использовалась для корректировки огня и как наблюдательный пункт бойцами Красной армии.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020

17 сентября 2020, Алексей Кротов.