Михайловка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Lyudmila-laifka
Власть (Взятие) фотографии начиная с моего грузовика.
Jean-luc BRESSAND
varandej

Храм Троицы Живоночальной, каменный, с тремя приделами: во имя свт. и чуд.Николая, Успения Божией Матери и Архистратига Михаила.

Деревянная церковь Архистратига Михаила была построена в 1782 году и освящена в 1783 году. В 1870-х годах продана в село Воронье. С 1861 года началось сооружение однопрестольной каменной церкви, которая в 1867 году была окончена кладкой и покрыта железом. Священником ее являлся Алексей Николаевич Миловзоров, переведенный в настоящее место в декабре 1843 года. Храм был освящен 31 октября 1871 года, к этому времени колокольня еще не была закончена. В 1879 году освящен правый придел настоящей части храма во имя свт. и чуд.Николая. В 1883 году освящен левый придел во имя Архистратига Михаила.

7 октября 1887 года был утвержден проект на распространение каменной церкви с отдельно стоящей колокольней, составленный епархиальным архитектором Алексеем Егоровичем Эренбергом. Проект предусматривал пристройку к существующей церкви теплой трапезы на 1040 человек (не считая алтарей и пространства между ними). Строительное отделение посчитало необходимым утолщить некоторые стены и опоры трапезной. В 1891 году к настоящему храму была пристроена трапезная, оштукатурена внутри, намощены полы. 28 августа 1893 года был утвержден проект об устройстве в трапезной вместо двух - одного алтаря. Для этого предусматривалось в середине трапезной, против входа, устроить один придел вместо сущестующих двух боковых, заделав проход в настоящую церковь и пробив во внутренней стене окна для освещения алтаря; вход же в настоящую церковь устроить снаружи, через боковые двери. Указом Пензенской духовной консистории от 3 ноября 1894 года престол Михаила Архангела в настоящей церкви был упразднен, перенесен в левый придел трапезной и освящен 30 ноября 1894 года.

Эти работы проводились при священнике Иоанне Павловиче Беляеве, перемещенном в настоящее место в последних числах 1893 года из села Новый Шуструй Нижнеломовского уезда, который побудил дочь диакона Анну Лавриферову к пожертвованию 95 рублей на устройство нового иконостаса.

С 1900 года начался ремонт настоящей церкви, 31 октября 1904 года в ней освящен главный Троицкий престол, а к 1906 году был отремонтирован и готов к освящению престол в правом приделе настоящей части храма. В начале ХХ века на ремонт храма прихожане пожертвовали 441 рубль, а на новый иконостас от мокшанского мещанина Ивана Галактионова поступило 100 рублей. От протоирея Иоанна Ильича Сергиева(прав.Иоанна Кронштадтского) в Михайловскую двухклассную ЦПШ поступило 166 рублей на уплату долга за колокол. На приобретение колокола для храма прихожанами было пожертвовано 1893 рубля.

В советское время храм был закрыт в 1933 году и превращен в склад. Для заезда в него машин, в северной стене трапезной пробили большой проем.

В 2005 году началась реставрация церкви. К сожалению, она проводилась без участия квалифицированного архитектора. В результате чего, колокольню и центральный барабан покрыли куполами, а четыре малых барабана - луковичными главками, которые в архитектурном плане не согласуются между собой.

По продольной оси церкви расположен четверик пятиглавого храма с прямоугольной апсидой, трапезная и трехъярусная колокольня с двумя нижними четвериковыми ярусами и восьмигранным ярусом звона. Две поперечные оси образованы ризалитами с треугольными фронтонами, отмечающими центральные оси северного и южного фасадов настоящей и трапезной.

Архитектура церкви эклектична и строится с использованием принципов и элементов классицизма и "русско-византийского" стиля. В ее довольно сухом декоре, ярким акцентом проявляются лишь многочисленные кокошники на барабанах храма и восьмерике колокольни, а также перекликающиеся с ними килевидные завершения наличников. Боковые грани нижнего яруса колокольни практически лишены декора, что делает ее довольно тяжеловесной.