Симбухово. Церковь Михаила Архангела.

Церковь Архангела Михаила

Симбухово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Трёх Святителей, Николая Чудотворца
Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Симбухово, ул. Заречная, д. 53.

Проезд:на трассе Москва-Самара

Храм во имя Архистратига Михаила в Симбухово, каменный, с приделами во имя свт. и чуд. Николая (справа) и в честь Трех вселенских святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (слева). Построен в 1780 году тщанием графа Воронцова. Имел два придела: в честь Николы Чудотворца (справа) и мц. Ирины (слева), который в 1809 году сгорел.

4 августа 1897 года был утвержден проект на распространение трапезной части церкви. При этом строительное отделение признало необходимым изменить конструкцию сводов, сломав две стены трапезной - северную и южную - и заменив их четырьмя столбами. Своды предпологалось сделать коробчатыми, а четыре угловых - крестовыми. Южная стена трапезной была расширена в 1898 году, в ней был устроен новый иконостас (за 800 рублей) и 30 января 1899 года освящен придел во имя свт. и чуд. Николая. Северная сторона - в 1902 году, в ней также был устроен новый иконостас (за 1250 рублей) и 5 декабря 1904 года освящен придел во имя Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Иконостасы выполнил пензенский мастер Журкин, перестройка храма была осуществлена стараниями священника Льва Богословова, переведенного в настоящее место в 1890 году, и церковного старосты Семена Орехова. В 1912 году его вдова пожертвовала в храм подризник стоимостью 20 рублей, его наследники - священническое облачение за 60 рублей, крестьяне - супруги Филипп и Ксения Бизяевы - также священническое облачение стоимостью 90 рублей, прихожане - 150 рублей на приобретение плащаницы с гробницей.

В настоящее время внутри храма можно видеть частично сохранившиеся росписи. Планируется провести большую работу по отделке и восстановлению алтарной части.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" на сайте http://pravoslavie58region.ru

Валерий Антипин

Построена в 1780 г. на средства графа А.И. Воронцова. Являясь памятником переходного периода от барокко к классицизму, несет в себе черты как того, так и другого, при общей устремленности своих форм вверх, что придает всей композиции определенную легкость. Восьмерик храма, покрытый высоким барочным куполом с изящной главкой на восьмигранном барабанчике, покоится на двусветном четверике, отмеченном по бокам треугольными фронтонами. Стройная четырехъярусная колокольня из убывающих кверху четвериков увенчана шпилем. Приделы: во имя Трех вселенских учителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста (слева) и Николая Чудотворца (справа). В 1897 г. был утвержден проект на расширение трапезной, в результате чего появились еще два придела – во имя Николая Чудотворца и Трех святителей.
Работы по распространению трапезной, осуществленные стараниями священника Льва Богословова и церковного старосты Семена Орехова, были закончены в 1902 году.

Дворжанский А.И. Церковь Михаила Архангела / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 341

Храм во имя св. Архангела Михаила, с теплыми приделами во имя свят. и чудотв. Николая и трех святителей, каменный. Причта положено: священник и псаломщик.

Земли усадебной 1 ½ дес., пахотной 33 дес. Жалования 392 руб., братского дохода до 500 руб. Дом у священника церковный, у псаломщика общественный.

Прихожан муж. пола 498 душ, жен. пола 547 душ. Приход состоит из одного села; имеется церковно-приходская школа.