Купянск. Церковь Николая Чудотворца.

Купянск. Церковь Николая Чудотворца

Воскресная школа
als
Купянск. Церковь Николая Чудотворца, 1905 год. Фото К. И. Новомирского
Сергей Ковров
Фото К.И. Новомирского, 1905 г. источник: "Замки и храмы Украины", http://castles.com.ua/kupiansk.html
Фото из журнала "Живописная Россия".
Церковь Николая Чудотворца, Николаевская церковь в г. Купянск. Фото А. Д. Ермакова. 1900 г
Николаевская церковь в г. Купянск. Фото А. Д. Ермакова. 1900 г http://otkudarodom.ua/ru/danilov-f-i
Сергей Ковров

Николаевский храм г. Купянска был построен в 1852 г. Проект на постройку каменного храма был утверждён в 1846 г. Каменный храм Св.Николая построен засчёт суммы, пожертвованной помещиком Апаршным, 20000 рублей и пожертвований прихожан. Из книги Филарета Гумилевского видим, что Николаевский храм в Купянске был деревянный и построен в 1705 г. В деле 1728 г. видим Купянского Николаевского священника Григория, а в 1742 году Иоанна Капустянского. Обширной истории Николаевского храма не имеем, но известно, что часть храма была разрушена в 1932 г. а именно: полностью купол и колокольню. Известно что в центральном алтаре торговали мясом. В пятидесятых годах храм был открыт для проведения богослужений.  По ходатайству прт. Василия Рак Николаевский храм был восстановлен в первоначальном виде.

Информация с сайта Харьковской епархии

Существовавшая ранее в г. Купянске Соборно-Покровская церковь построена была, по преданию, в 1662 г. и существовала до 1702 г., когда был построен новый деревянный храм, возобновленный в 1760 г., а в 1822 г. построен каменный храм, трехпрестольный. Прихожан муж. пола 3630 душ, жен. пола 3471 душа.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Николаевская церковь построена в 1852 г. старанием прихожан, каменная, трехпрестольная. Прихожан муж. пола 1791 душа. жен. пола 1734 души. При церкви имеется капитал в 250 руб. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалования священнику положено 107 руб. 80 коп., а диакону и псаломщику – по 29 руб. 40 коп. Помещение для священника церковное, а для диакона и псаломщика – наемные.

Имеются две мужские и церковно-приходская школы; приходского попечительства нет. В приходе хутора: Новоселовка, Заосколье, Соболевка, Чепурновка, Васильевка.

Священник Михаил Сильванский, рукоположен во священника к сей церкви в 1888 г., награжден наперсным крестом в 1903 г. Диакон Николай Келебердинский, на настоящем месте с 1903 г. Псаломщик Михаил Гораин, псаломщиком при сей церкви с 1892 г. Церковный староста крестьянин Константин Чемеркин с 1898 г.