Сурмино. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Александр Момент
Вознесенская церковь в Сурмино. Завершение храма.Вид с восточной стороны.
Александр Момент
Временный храм.

Статьи

Село Сурмино в 16 веке – Вышегородского стана. Название, вероятно, ведёт от фамилии Сурминых. Митрополичий дворецкий Ф.Ф.Сурмин покупал в 1507-1516 гг. митрополиту ряд сёл. Московский Вознесенский девичий монастырь, находившийся в Кремле, имел вотчины в Дмитровском уезде. С 1638 по 1763 гг. в его владении было село Сурмино. Первые упоминания о деревянном храме в селе относятся к началу 17 века. В 1627 году, после польско-литовского разорения, Никольская деревянная церковь значилась в писцовых книгах как ветхая, «стоящая без пения». В 1650г. на средства монастыря был построен новый деревянный храм в честь святого Николая. Храм этот простоял в селе более пятидесяти лет. В 1699-1700 гг. была возведена новая церковь с колокольней, просуществовавшая более века.

После Отечественной войны 1812 года прихожане села и окрестных деревень решили поставить новый каменный храм. Строительство церкви, посвящённой Вознесению Господню (в память о владении здешними землями Вознесенским девичьим монастырём), начато весной 1834г. и закончено в 1837г. Тогда же церковь была освящена.

Вознесенский храм с приделами в трапезной в честь святого Николая и Покрова Божией Матери строился по проекту московского губернского архитектора Дмитрия Фомича Борисова. В советское время храм постигла участь сотен и тысяч осквернённых и разграбленных святынь. В 1937г. настоятеля храма отца Николая Кореннова, перевели в храм в честь Святой Троицы в селе Чашниково близ Лобни, так как там арестовали настоятеля. За время отсутствия священника Вознесенская церковь осталась без присмотра и была разграблена воспитанниками Икшанской трудовой колонии НКВД. Из протокола Дмитровского исполкома: «Всё до основания разрушили, ризы порвали, стёкла побили, начали разбирать ограду. Восстановить храм не представляется возможным… Церковная двадцатка отказывается от дальнейшей охраны храма…». Окончательное решение о закрытии Вознесенской церкви было принято 24 июня 1938г.

С 1997г. богослужения в храме возобновлены и совершаются в дни больших церковных праздников. Идут восстановительные работы.

Из книги - Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г.

Елена Григорьева  5 апреля 2019

Кирпичная однокупольная церковь в стиле ампир с трапезной и колокольней, близкая к типовым. Сооружена в 1834-1837 г.г. В трапезной Покровский и Никольский приделы. Закрыта в 1938 г.г., к 1980 г. в аварийном состоянии. Открыта в 1997 г., ремонтируется.

Храм представляет собой здание стиля ампир, сложенное из кирпича, в конструкциях и отчасти в декоре ограниченно использован белый камень. Трехчастная композиция здания развивается по продольной оси. Бесстолпный четверик храма с одним ярусом окон завершается массивной купольной ротондой, к фасадам еще недавно примыкали небольшие дорические портики с деревянными фронтонами. Алтарь необычной для ампира прямоугольной формы, которая, возможно, повторяет конфигурацию апсиды предшествующего деревянного здания.

Бесстолпная трапезная перекрыта лотковым сводом, усиленным двумя параллельными арками. Эти конструктивные элементы имеют в интерьере дополнительное композиционное значение, зрительно ограничивая помещения симметричных приделов. Снаружи трапезная завершается крутыми фронтонами, отчего её внешний объём приобретает поперечную ориентацию. Колокольня в три яруса, со шпилем, образована четвериками различной высоты. Наружный декор памятника предельно лаконичен, большинство карнизов деревянные, фасады побелены по кирпичу. Окна алтаря и ротонды обрамлены деформирующими их наличниками из листового железа, устроенными в конце XIX в.

Из оригинального интерьера XIX века сохранились фрагменты стенной росписи, выполненной в академической манере.

В настоящее время к Вознесенской церкви приписана часовня Казанской иконы Божьей Матери.

Алексей Кротов  6 апреля 2021

Рядом с сельским кладбищем стоит трёпрестольный каменный храм Вознесения Господня с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. Но тот храм, который мы видим, не первый, стоящий на этом месте.

Первое упоминание о деревянной церкви относится к самому началу ХVII века. В 1627 году после польско-литовского разорения, деревянная Никольская церковь, значится в писцовых книгах как ветхая, "стоящая без пения". В это время село Сурмино принадлежало Московскому Вознесенскому девичьему монастырю, что в Кремле (владение это числилось вплоть до 1764 года). В 1650 году на средства этой обители был построен новый деревянный храм во имя Святителя Николая. В 1699-1700 гг. при игумении монастыря Варсонофии (Бутурлиной) возвели новую церковь с колокольней, просуществовавшую более века. После Отечественной войны 1812 года прихожане села и окрестных деревень решили поставить новый храм. И тогда в этом благом намерении помогла сельчанам помещица соседнего села Сергейково, Анна Угрюмова. Там как раз собирались сносить ветхую церквушку. Эта "ветхая" каменная церковка в честь Покрова Божией Матери вскоре была разобрана, а наиболее сохранившийся материал пошёл на постройку храма в селе Сурмино. В память об этом даре один из приделов построенного храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Саму же церковь освятили в честь Вознесения Господня, в память о владении здешними землями Вознесенским женским монастырём.

Строительство храма было начато весной 1834 года, а закончено в 1837-м году. В том же году он был освящён. Вознесенский храм с приделами в трапезной части во имя Святителя Николая Чудотворца и Покрова Божией Матери строился по "типовому" проекту московского губернского архитектора Дмитрия Фомича Борисова. Здание церкви было выполнено в стиле ампир, под круглой купольной ротондой, рядом была поставлена трёхъярусная колокольня и соединившая её трапезная. Крупное пожертвование на строительство внесла купеческая вдова А. Н. Емельянова. В 1937 году настоятеля храма, отца Николая Кореннова, перевели в Троицкий храм села Чашниково, так как там арестовали приходского батюшку. В отсутствии священника Вознесенская церковь осталась без присмотра и была разграблена воспитанниками Икшанской трудовой колонии НКВД. Окончательное решение о закрытии Вознесенской церкви было принято 24 июня 1938 года. От советской власти сурминскому храму досталось разорение и осквернение, ни одна из настенных росписей, выполненная в академической манере, не сохранилась. Помещение храма использовалось под складские нужды. К концу 1980-х годов здание бывшего храма представляло из себя развалину.

В конце 1990-х годов за восстановление церкви взялся образовавшийся местный приход. В 1997 году построили небольшую избушку, где можно было бы проводить службы. Спустя время был составлен проект капитального ремонта Вознесенского храма села Сурмино с использованием старых чертежей и случайно сохранившейся фотографии. Приход в Сурмино небольшой, а на восстановление храма требовались огромные средства, поэтому вся надежда была акцентирована на пожертвования благотворителей. С Божьей помощью, в начале 2000-х годов, удалось заменить в отдельных местах старые кирпичи на новые, укрепить фундамент. Специалисты компании "Аркада" из Воронежа и других подрядных организаций полностью обновили кровлю церкви. Главки Вознесенского храма покрыли износостойким декоративным покрытием из нитрида титана, а купола и крышу трапезной - оцинкованным металлом. Позже, водрузили кресты, покрытые позолотой. Их перед установкой освятили благочинный Яхромского церковного округа, священник Сергий и настоятель храма Вознесения в селе Сурмино, отец Александр. Неоценимую помощь в реставрации памятника оказали мастера-реставраторы во главе с руководителем проектной мастерской Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, Гавриловым Сергеем Александровичем, занимавшиеся храмом в 2010-м году. К настоящему времени церковь внешне отремонтирована и побелена, работы ведутся в интерьере храма и на близлежащей территории.

С сайтов: surmino.cerkov.ru и derevenka.su/page165.html

Комментарии и обсуждение

Церковь Вознесения Господня построена в 1766 г. из кирпича. В 1837 г. перестроена в стиле классицизма. В 1930-е гг. закрыта и разорена, пришла в плохое состояние. В 2000-х гг. капитально реставрируется.
16 августа 2006, Дмитрий Васильков.