Боровицы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Боровицы. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Муромский район, с. Боровицы

Координаты: 55.801, 42.3568
Проезд:Из райцентра Муром 31 км по трассе Р76 на Гороховец до указателя "Музей Некрасова Н.А. 21", поворачиваем на восток, проезжаем д. Ожигово и 20км до д. Алешунино, асфальт кончается, щебеночная дорога поворачивает направо на юг, вниз под уклон к мостику через старицу, далее 3км до Боровиц

Общий вид с юго-востока
Южный фасад основного объёма
Кулачок западной входной двери
Двойные окна второго яруса основного объёма
Завершение основного объёма
Фотография через окно
Ольга Ермакова
Фрагмент росписей восточной стены трапезной
Фрагмент росписи восточной стены трапезной
Фрагмент сводчатого перекрытия трапезной, вид со стороны интерьера
Интерьер трапезной, юго-западный угол
Интерьер трапезной, вид на восток
Помещение ризницы (диаконник) с отдельным входом с улицы и дверью в алтарную часть

Олег Щёлоков  2 апреля 2007
Тяжелонагруженная хозяйственной деятельностью советского периода Никольская церковь медленно и верно руинируется. Особенно этому способствует удалённость местности от оживлённых трасс и общее бесхозное состояние. Признаков интереса местных жителей к храму, ухода и заботы за постройкой на момент фотосъёмки не замечено. Впрочем злостного активного вандализма тоже не просматривалось. Помещения частично используются на нужды сельских механизаторов.

Прежде Боровицы значились в Муромском уезде и потому принадлежали к Рязанской епархии.

В 1678 г. в Боровицах (или Боровичах, как записано в окладных книгах) значится «церковь во имя Николая Чудотворца; у той церкви двор попа Александра, двор дьячков и просвирницын; в приходе двор помещиков скотной, на нем живут две вдовы, да 10 дворов крестьянских, деревня Сафоново, в ней двор помещиков скотной да 17 дв. крестьянских (в настоящее время здесь 25 дв.), д. Мартинова, в ней 12 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 21 дв.), д. Старая, в ней 4 дв. крестьянских (к 1897 г. деревни не существует), д. Алешунино, в ней 8 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 15 дворов), д. Михайловская — 14 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 61 двор), д. Сосницы, в ней двор помещиков и 7 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 61 двор). Да по сказке попа Александра церковной земли по пять четвертей в поле, сенных покосов по 50 копен, а та земля и покосы из боярских дач».

В 1783 году в Боровицах построена была новая деревянная же церковь, так как прежняя обветшала. В 1842 году вместо деревянной церкви начат постройкой каменный храм; трапеза была окончена и освящена в 1847 г., а главный храм только в 1866 году. Престолов в каменном храме три: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя св. муч. Флора и Лавра и св. муч. Параскевы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо замечательного по древности или ценности не имелось.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их из разных источников получается до 1100 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной и пахотной 15 дес. 152 саж., под болотом и истоками 2 дес. 338 саж. и сенокосной 11 дес. 1857 саж.; пахотная земля во время половодья заливалась водой.

Приход состоял из села Боровиц и деревень: Мартынова (1/2 вер. от церкви), Захарова (5 вер.), Софонова (3 вер.), Алешунина (3 вер.), Михайловской (5 вер.), Сосниц (6 вер.) и Полевской (6 вер.) в них по клировым ведомостям за 1897 г. числилось 1200 душ муж. пола и 1379 женского.

Сведения о церкви и приходе Боровицком в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 г.

На данный момент вход в церковь закрыт. Церковь восстанавливается.