Старые Котлицы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старые Котлицы. Церковь Николая Чудотворца
602301 Владимирская область, Муромский район, п/о Саванчаково, с. Старые Котлицы

Координаты: 55.7157, 41.9218
Проезд: Из райцентра Муром на север по трассе Р76 на Гороховец 14 км, съезжаем с трассы в с. Борисоглеб, проезжаем его до конца и поворачиваем налево по главной дороге. Через 4 км Молотицы. Справа остается само село, а на главной дороге знак примыкания слева и справа второстепенных дорог. По нему сворачивае ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Муром на север по трассе Р76 на Гороховец 14 км, съезжаем с трассы в с. Борисоглеб, проезжаем его до конца и поворачиваем налево по главной дороге. Через 4 км Молотицы. Справа остается само село, а на главной дороге знак примыкания слева и справа второстепенных дорог. По нему сворачиваем налево, далее полями 6,5км ещё раз два раза налево. Церковь хорошо видна издали среди полей. Кроме Борисоглеб-Молотицы можно подъехать с другой стороны путем Петраково-Пополутово. Расстояние примерно одинаковое.

Панорама с юга
Южный фасад основного объёма и южные ворота ограды
юго-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
Шпиль колокольни
Доска объявлений и расписания богослужений
Фото 1931 года из фондов Муромского историко-художественного музея

Андрей Ершов  23 декабря 2011

2 августа 1935 г. Комиссия Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК велит Муромскому РИКу проверить жалобу из с. Старые Котлицы о том, что церковью не дают пользоваться и не регистрируют священника; 27 августа райисполком ответил, что церковь закрывалась только на 7 дней после ее обокражи на период следственных мероприятий, в настоящее время службы протекают нормально. 21 августа 1936 г. Комиссия присылает в Горьковский крайисполком «жалобу верующих из с. Старые Котлицы Муромского района на неправильное определение технического состояния здания и предложение ненужного ремонта на общую сумму 17000 рублей».

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 461. Л. 113, 112, 111) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 61, 97

Село Старые Котлицы находится в 100 верстах от Владимира и в 19 верстах от Мурома. В писцовых книгах 1629-30 гг. на погосте Старые Котлицы значится деревянная церковь во имя св. и чудотв. Николая с приделом в честь Покрова пресвятой Богородицы и церковь во имя Архангела Михаила… Приход села значится в окладных книгах 1676 г.: с церковью Николая чудотворца, двор попа Стефана, дворы попов Бориса и Каллистрата, двор дьячков…

Из надписи на старинном колоколе можно видеть, что в Старых Котлицах в 1690 г. была церковь Пресвятой Богородицы Казанской и чудотворца Николая. Эта церковь, по свидетельству местной церковной летописи, в конце XVIII ст. переделана заново. Вновь устроенная деревянная церковь существовала в погосте до 1867 г. В этом же году устроена трапеза каменного храма и каменная колокольня; главный же храм окончательно устроен и освящен в 1879 г. На колокольне сохраняется старинный колокол с надписью 1690 г.: «приложил сей колокол … в погост Старых Котлиц к церкви Пресвятой Богородицы Казанской и Чудотворца Николая… стольник Семен Матвеевич Коровков…»

Престолов в новом храме три: главный – во имя св. Николая чудотв., в трапезе теплой – в честь Казанской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена довольно богато. Из св. икон особенно чтима прихожанами Боголюбская икона Божией Матери.

Причта при церкви по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получается: от служб и требоисправлений до 1500 руб. в год; других источников дохода нет. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из Старых Котлиц и 11 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 728 дворов, 2383 души муж. пола и 2426 жен. При церкви имеется церковно-приходская школа, в дер. Михалеве устроена земская народная школа.

Комментарии и обсуждение

Дело о закрытии храма в 1940 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-3074. Оп. 1. Д. 2470. Л. 1-43

29 сентября 2013, Андрей Ершов.