Молотицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Молотицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Владимирская область, Муромский район, с. Молотицы

Координаты: 55.748823, 41.956362
Проезд:Из райцентра Муром на север по трассе Р76 на Гороховец 14 км, съезжаем с трассы в с. Борисоглеб ,проезжаем его до конца и поворачиваем налево по главной дороге, через 4км Молотицы. В Молотицы следует въежать с трассы не сразу, а почти на конце объездной дороги

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Молотицы, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Nordprod
Вячеслав Заикин
Сюжет из мозаики над главным входом в церковь Успение Пресвятой Богородицы
Николай Леонтьев
Глава и крест колокольни
Глава и крест основного объёма
Западный вход
юго-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov

Анонимный участник  3 декабря 2011

Село Молотицы впервые упоминается в описях под 1629-30 г. Происхождение название села трактуется двояко: по одной версии потому, что здесь «молотили», по второй — от слова «молодицы»: по преданию, во время татарских набегов здесь прятали молодиц в «Молодицких лугах», росших около села.

На основание церкви записано местное предание. В 1754 г. в с. Молотицы Муромского уезда Владимирской губернии вместо бывшей ранее деревянной церкви стали строить каменную, в честь Успения Пресвятой Богородицы. Во время строительства понадобилось дубовое бревно. Нашли нужный дуб, срубили его, погрузили на телегу и повезли в гору, но тяжесть была до того велика, что, несмотря на все усилия, лошади не могли везти телегу. Решили оставить распряженную телегу до утра, под горой, а на утро обнаружили, что телега пуста и от нее в гору ведут следы человека. Пойдя по ним, дошли до строящейся церкви, и увидали бревно, прислоненное к стене. Предание записано муромским краеведом А.А. Епанчиным от жителя с. Молотиц, рабочего завода в Муроме, 23 июля 1974 г.

Село Малотицы (Молотицы), на реке Ушне, находится в 115 верстах от Владимира и в 21 версте от Мурома. По писцовым книгам 1629-30 гг. село Малотицы значится за многими помещиками; церкви в то время в селе не было, но во второй половине XVII ст. церковь здесь уже была. В окладных книгах 1676 г. в Малотицах значится церковь св. вмч. Георгия, деревянная.

В 1754 г. помещиком Сергеем Глебовским вместо деревянного был построен в Малотицах каменный храм. Наружный вид этого храма сохраняется без существенных изменений, только деревянная кровля заменена железною, внутренние же украшения обновлялись не однажды. Престолов в храме два: главный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, в теплом приделе – во имя св. вмч. Георгия.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Главная храмовая икона – Успение Пресвятой Богородицы в серебряной ризе; в икону вставлен ковчежец с частицами св. мощей. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентного капитала, земли пахотной, от служб и требоисправлений более 600 руб. в год.

Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Малотиц и деревень: Барановки и Глебовки, в коих по клировым ведомостям числится 187 дворов, 750 душ муж. пола и 850 жен. В селе Малотицах с 1892 г. существует церковно-приходская школа.

Действующий храм

Ред. декабрь 2010:
Церковь передана в бессрочное безвозмездное пользование Владимирской Епархии РПЦ рспоряжением ДИЗО № 3746 от 22.11.2010г.
2 апреля 2007, Олег Щёлоков.

Дело о закрытии храма в феврале-марте 1940 г. под школу: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-3074. Оп. 1. Д. 2473. Л. 1-32.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.