Серпейск. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Серпейск. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Владимирской иконы Божией Матери, Всех Святых
Архитектурный стиль:Барокко
Калужская область, Мещовский район, Серпейск

Координаты: 54.33945, 34.982
Проезд:Первый поворот налево от храма Николая Чудотворца по дороге Серпейск-Мещовск на выезде слева.

Статьи

С приделами в честь Всех святых и Владимирской иконы Божией Матери. Построена в 1783 г. тщанием надворного советника Павла Петровича Безобразова. Имелась церковно-приходская школа, учрежденная в 1899 г.

Вадим кр  2 декабря 2016

Церковь Спаса Преображения в Серпейске была построена в 1783 году. Это был величественный храм. Среди прочих местных церквей он отличался внушительными размерами. Внутри был расписан многочисленными фресками и славился богатым урбанством. Возвышающийся над основным объемом высокий восьмерик завершался куполом и барабаном главки, в котором была устроена звонница. Имелась также церковно-приходская школа.

Храм Спаса Преображения в Серпейске был закрыт после революции. В настоящий момент активно разрушается и производит мистическое, почти жуткое впечатление. Объем постройки неплохо сохранился, но пока никто не берется восстанавливать.