Печенеги. Церковь Спаса Преображения.

Свято-Преображенский храм

als
als
als
als
Сень над поклонным крестом,установленным в честь Священомученика Семеона,покровителя Печенежского края и 1020-летия Крещения Киевской Руси
V.Petrovich
Часовня в честь Иконы Божией матери "Живоносный источник"
V.Petrovich

Сергей Сол  25 мая 2014

Первое упоминание о Свято-Преображенский храм находим в истории Печенег в 1660 г. Это был деревянный храм. В 1706 г. храм был перестроен и обновлен.В 1750 г. был получен антиминс, освящённый свт. Иоасафом Белгородским. За счёт прихожан и трудом священника Василия Погорелинова, прихожан Фёдора Кормильца и Гаврила Чолобитка был построен, а в 1816 г. освящён новый каменный храм Преображения Господня.

В 1937 г. храм был закрыт и разрушен, а священник Семён Оськин расстрелян 5 сентября 1937 г. 9 апреля 1989 г. священник Семён Оськин был реабилитирован, а 22 июня 1993 г. Собором УПЦ, вместе с другими мучениками был причислен к лику местнопочитаемых святых.

Свято-Преображенский приход был открыт в п.Печенеги в 1993 году. Освящение места под строительство нового храма - 7 июля 1999 года. 7 августа 2001 г. новый храм был освящён архиепископом Изюмским Онуфрием, после был построен зимний храм в честь священномученника Симеона, местопочитаемого святого, и освящён 5 сентября в честь его праздника по благословению Владыки благочинным протоиереем Петром. В 2008 году была построена часовня в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник" и композиция Поклонный крест в честь покровителя Печенежского края священномученника Симеона и 1020 летия Крещения Руси.

Источник: izyum-eparhiya.org

Существовавшая ранее Преображенская церковь построена была в 1816 г. старанием прихожан; каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 2522 души, жен. пола 2441 душа.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Священник помещается в церковном доме, диакон при церковно-приходской школе, псаломщик получает от церкви квартирных 24 руб. в год. Имеются земское народное училище и церковно-приходская школа, попечительства нет. В приходе село Печенеги и хутора: Березовый и Богородичный.

Священник Федор Москалев, на настоящем месте с 1899 г., состоит законоучителем местного земского училища и церковно-приходской школы. Диакон Алексей Мухин, на настоящем месте с 1902 г., состоит учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Григорий Попов, на настоящем месте с 1902 г. Церковный староста крестьянин Дмитрий Челомбитько с 1896 г., награжден похвальным листом в 1899 г.