Дмитриевский Погост. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского
Дмитриевский Погост 601750, Владимирская область, Кольчугинский район, п/о Литвиновское, с. Лялино

Координаты:56.3089, 39.4075
Проезд:Северо-восточный выезд из райцентра Кольчугино через плотину р. Пекша на Юрьев-Польский, правый поворот, 1км. Погост находится практически в черте города Кольчугино.

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Дмитриевский Погост - Кольчугинский район - Владимирская область
Общий вид с северо-запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Вид со стороны погоста (юго-восток)
Сидоров Игорь
Василий Балашов
Завершение колокольни. Вид с юга
Василий Балашов
Башня ограды
Василий Балашов

Ныне существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на Дмитровском погосте в 1797 году, колокольня в конце  XIX  века, ограда и сторожка - в  XIX  веке.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Погост Димитриевский на реке Пекше находится в 65 верстах от Владимира и в 46 верстах от уездного города Покрова. Исторические сведения о церкви погоста Димитриевского крайне скудны. Известно только, что в 1797 г. на средства помещицы Анны Семеновны Чернцовой устроен здесь каменный храм с такою же колокольнею; храм этот существует в погосте и в настоящее время. Престолов в храме два: в холодном – во имя Успения Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – во имя св. муч. Димитрия Селунского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1828 г. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала 21 руб., от земли пахотной и сенокосной до 100 руб., от хлебных сборов с прихожан и от служб и требоисправлений до 400 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле.