Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Свято-Ильинский приход

После реставрации колокольни
larisa
Олег
вид с юго-запада
Ильинская церковь. Общий вид развалин церкви с юго-запада. Снимок Каверзнева М. Г. из коллекции МУАР.(https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10459364)
Дмитрий Волохов

Дмитрий Волохов

Дмитрий Волохов  13 марта 2022

Еще больший архитектурный интерес представляет uерковь в селе Ильинском на р. Протве, выстроенная князьями Репниными в начале XVI века (стр. 343). 3десь внутренних столбов уже нет, введен крещатый свод и дстигнута строгая симметрия в построении фасадов с их притворами, т. е. композиuия крещатого в плане здания приобрела полную законченность. Этими же свойствами отличаются и элементы убранства. Узкие, длинные, «диагонально» расположенные в углах здания окна обрамлены односторонними наличниками, стены обработаны почти одинаковыми плоскими углублениями, завершающимися полукружиями, порталы состоят из пилястр по бокам дверного проема с опирающимся на них архивольтом (принuип ордерной композиuии) и т. д.

Композиционное построение храма в Ильинском и детали его декоративного убранства приобретают еще большее значение при сравнении с церковью Вознесения в Коломенском, с которой легко можно установить непосредственную связь (крещатый план, объемная композuия портала, окна и т. д.). Bмecтe с тем в церкви села Ильинского в указанных приемах планировки, композиции и декора отчетливее выступают черты светского зодчества.

История Русского Искусства. - М., 1955 г. Том 3. Стр. 349

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  8 апреля 2022

Кирпичная церковь, построенная не позже нач. XVI в., представляла собой крайне интересный памятник. Бесстолпный одноглавый четверик, перекрытый сложной системой сводов, имел пощипцовое завершение фасадов. С востока к нему примыкал трёхчастный алтарь, с остальных сторон - притворы. В XVII в. с южной стороны к церкви на средства Репниных пристроена трапезная с двусветным одноглавым одноапсидным приделом Владимирской Богоматери и шатровой колокольней на юго-западном углу.

Разрушена по решению райисполкома от 19 июня 1950, уцелели только колокольня, отреставрированная в 2000-х, и остатки стен трапезной. Восстанавливается с 2017 в формах, близких к прежним.

Преображенский М.Т. "Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии". - СПб., 1891, с. 40