Сергиевы Горки. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Панорама с юга
Панорама с. Сергиевы Горки с Сергиевской церковью

Бойко Наталья

Бойко Наталья  30 августа 2014

Построена в середине XIX века на средства прихожан. Небольшая церковь, имеющая теплый придел и довольно высокую колокольню. Выдержана в стиле позднего неорусского стиля. Центральный храм в виде двухэтажного четверика с массивным чашеобразным куполом с небольшими круглыми световиками, в обрамлении фигурных фронтонов. Луковичная глава из листового железа возвышается на восьмигранном световом барабанчике.  С западного торца устроено помещение трапезной с примыкающей четырехъярусной колокольней, богато украшенной декоративной кладкой, представленной фронтонами с искусными архивольтами, фигурными обрамлениями, рельефными фризами по ступенчатым венчающим карнизам.
Церковь и погост были разорены, долгое время она стояла в запустении.

С января 2012 г. храм действующий, восстанавливается. В настоящее время церковь Сергия Радонежского открыта, в центральном храме проводятся богослужения. Местные жители постепенно восстанавливают здание, однако из-за недостаточного финансирования работы ведутся медленно.

Марина Зуйкова  15 февраля 2021

До 1764 года это село принадлежало Троице-Сергиеву монастырю; кем и когда оно было приложено в монастырь нет сведений. Не известно также, когда здесь построена в первый раз церковь.

Первые документальные сведения о Сергиевогорской церкви и приходе мы находим в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год; в этих книгах отмечено следующее: «Церковь преп. Сергия Радонежскаго в погосте Горках, у церкви двор попа Никифора, двор попа Луки с зятем его попом Алексеем, у попа Луки на дворе живут в разных избах два дьячка, дворы пономарской и просвирницын да приходских дворов: двор монастырский, на нем живет дворник, 11 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 51 двор), д. Медведева — 17 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 75 дворов), д. Лиски — 5 дв. крестьянских и 4 бобыльских, д. Рытое — 19 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 37 дворов), д. Денисова — 15 дв. крестьянских, д. Овинищи — 10 дв. крестьянских, д. Крутая — 12 дв. крестьянских, д. Большое Бахтолово — 8 дв. крестьянских и 1 бобыльский, д. Малое Бахтолово — 7 дв. крестьянских и 1 бобыльскин (ныне одно Бахтолово, в нем 32 дв.), д. Григорева—5 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 13 дв.), д. Уракова — 2 дв. крестьянских, д. Наумова — 8 дв. крестьянских и 1 бобыльский, д. Куроедова — 11 дв. крестьянских, д. Черкятино — 6 дв. крестьянских, д. Чадка — 4 дв. крестьянских и 1 бобыльский, д. Ключева — 13 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 25 дв.), д. Злобаево — 19 дв. крестьянских и 2 человека захребетников (в 1897 г. 79 дв.), д. Онаньино — 14 дв. крестьянских и 3 дв. бобыльских (в 1897 г. 29) дв.), д. Старинки — 13 дв. крестьянских (в 1897 г. 33 дв.), д. Терюхино — 6 дворов крестьянских, Борокина — 14 дв. крестьянских и 1 бобыльский, д. Трухачева — 18 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 26 дв.), д. Драницына — 12 дв. крестьянских, д. Крюкова — 20 двор. крестьянских, д. Усад — 10 дв. крестьянских. Да по сказке поповой пашни на 10 четв. в поле, сенных покосов на 15 копен».

Таким образом, в конце XVII века Сергиево-Горский приход был многолюднейшим приходом. Из данных местной церковной летописи видно, что во второй половине ХѴIII века в Сергиевых-Горах было две деревянных церкви: холодная — во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преп. Сергия Радонежского и теплая — во имя Св. Николая Чудотворца. В 1775 году обе церкви сгорели. В 1776 г. теплая церковь была построена вновь, холодная же церковь была построена только в 1785 г. и освящена в честь препод. Сергия. В приходе в то время было 274 двора.

В 1819-24 гг. вместо деревянных церквей был устроен каменный храм. В 1878-80 гг. трапеза была расширена и с того времени храм существует без изменений. Престолов в этом храме три: главный — во имя препод. Сергия Радонежского, в трапезе теплой — ко имя Св. Николая Чудотворца и Шуйской-Смоленской Божией Матери. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтимы прихожанами иконы препод. Сергия и Шуйской-Смоленской Божией Матери. Хранилось старинное напрестольное Евангелие, изданное в 1627 г., и апостол времени патриарха Иосифа.

Причта при церкви по штату положено: два священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их из разных источников получалось до 1000 руб. в год. Дома для членов причта собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 3 десят., сенокосной 4 десят. и пахотной 31 десят. Приход состоял из села Сергиевых-Горок и деревень: Ананьина (1 вер. от церкви), Злобаева (3 вер.), Ключева (5 в.), Старинок (4 вер.), Трухачихи (2 вер.), Медведева (4 вер.), Курбатихи (7 вер.), Рытого (4 вер.), Бахтолова (1 вер.), Чистого (5 вер.) и Пригорева (1 вер.); во всех этих поселениях по клировым ведомостям за 1897 год числилось 1667 душ муж. пола и 1858 женского, из них раскольников австрийского священства 144 души и Спасова Согласия 1092 души обоего пола.

По материалам: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5 и послед.: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. - 1898. - 505, VII c.

Комментарии и обсуждение

02.03.2007г. В настоящий момент церковь восстанавливается за счет средств жителей села и других инвесторов, но очень медленно (пожертвования небольшие, а стоимость работ и стройматериала огромные). Оборудована восточная часть, вставлены окна и двери. По воскресеньям проходят службы. Николай. Житель села.