Дуброво. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Дуброво. Церковь Троицы Живоначальной
602336 Владимирская область, Селивановский район, с. Дуброво

Координаты: 55.8079, 41.8533
Проезд:Из райцентра пгт Красная Горбатка южный выезд, двигаемся по окружной трассе, которая огибает пос. Новлянка с востока. На 8-м км, в районе д. Лобаново, разъезд с указателями "Малышево" юг и "Кондраково" на восток. Двигаемся по указателю "Кондраково" 6км через д. Делово к с. Дуброво. Церковь находится в центре Дуброво, хорошо заметна издали.

Общий вид с юго-востока
общий вид с южной стороны.
chirokov
Константин 55
Константин 55
северный фасад.
chirokov
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
интерьер трапезной церкви.вид на иконостас придела .
chirokov
Дымовая труба, выходящая на кровле трапезной
Фрагмент фрески на северном фронтоне четверика основного объема
Фрагмент фрески на фасаде апсиды
Завершение основного объема
юго-восточная башня ограды. восточный фасад.
chirokov

Бойко Наталья

Бойко Наталья  19 ноября 2015

В 15-17 веках село Дуброво было центром Дубровского стана Муромского уезда. Известно, что с 15 века здесь была деревянная церковь Михаила Архангела. В 1703 году церковь сгорела. На месте погоревшей была собрана другая деревянная перевезённая из села Борисоглебского, церковь Флора и Лавра со священным источником (вода его до сих пор считается чудотворной).

На средства прихожан в 1833 году был выстроен каменный храм. Престолов в храме три: главный во имя Живоначальной Троицы, в трапезе во имя святого Архистратига Михаила и святой мученицы Параскевы. В советское лихолетье храм не закрывался и сюда свозили церковную утварь и иконы со всего района, но ввиду того, что церковь не охранялась, все это постепенно было разграблено.

В 1991 году официально зарегистрирован приход Свято-Троицкого храма. Но полностью восстановлена церковь только в 21 веке.

По материалам сообщений в православной социальной сети Елицы: https://elitsy.ru/parish/24980/detail/

На этой же дороге поворот налево у д. Делово к Ушне имется источник Ю.Лазаревской
15 января 2012.

24 июня 2011 года Селивановским телевидением был снят фильм об этой церкви. Ссылка на этот фильм: http://www.youtube.com/watch?v=KioWsEu_7pw&feature=youtu.be
1 февраля 2014, Николай Леонтьев.