Копнино. Церковь Николая Чудотворца.

Копнино. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:2018 (разобрана)
Владимирская область, Селивановский район, с. Копнино

Координаты: 55.9271, 41.6335
Проезд:Из райцентра пгт Красная Горбатка северный выезд через Селиваново на Ковров до с. Копнино 10 км. Церковь находится в центре села у дороги, 50 метров восточнее развилки с указателем "Скалово". За счет густой окружающей растительности сразу не бросается в глаза

Северный фасад
Вид на руины церкви с юго-востока
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
Цоколь апсиды
Верх апсиды
Остатки плиточных полов в основном объеме
Интерьер церкви, основание несохранившегося парусного свода основного объема
Интерьер церкви, общий вид на запад. В поздней перегородке видны окошечки киноаппаратной. Видимо церковь использовалась как сельский клуб.
Южная стена основного объема в интерьере
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер алтарной части
Интерьер церкви, общий вид на восток
внутренний вид церкви .
chirokov

Олег Щёлоков  10 февраля 2010

Копнинский приход. Село Копнино находится в 53 верст. от уездного города и в 90 от губернскаго. До начала текущего столетия церковь была не в Копнине, а на погосте (ныне пустоши) Рамень в 3 верстах от Копнина. Раменский погост упоминается в писцовых книгах Муромского уезда 1627—30 г.г. По этим книгам, на погосте значится церковь Николая Чудотворца древяна клецки с папертью — строение Федора Апраксина; при церкви священник, дьячок, пономарь и просвирница, на церковной земле три кельи нищих...

В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. в погосте Рамени значится также церковь Николая Чудотворца; при церкви двор попов, в приходе два двора помещиковых и 20 дворов крестьянских, д. Васильева, в ней двор помещиков, 16 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в настоящее время здесь 4 двора), д. Матвеевка — 12 двор. крестьянских (ныне здесь 28 дворов). Земли при церкви, по показанию священника, по 3 четв. в поле, сенных покосов на 30 копен.
По упразднении церкви в погосте Рамени в 1809 г. построена была на средства помещика Козловского каменная церковь в Копнине. Эта церковь существует здесь и в настоящее время. Престол в церкви один во имя св. Николая Чудотворца. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; замечательного по древности или ценности в церкви не имеется. Причта в приходе по штату положено — священник и псаломщик...

Приход состоит из села Копнина и деревень: Матвеевки (2 вер. от церкви), Васильевских двориков (2 вер.) и Бараковой Саранчи (Прим. О.Щ.: в 2008г. - Пчелкино) (3 вер.); в этих поселениях по клировым ведомостям числится 379 душ муж. пола и 389 женского.

По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии//Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1897. страницы 571-572

В селе Копнино Селивановского района, в котором по решению местных жителей была уничтожена церковь 19 века, может быть демонтирован и сруб деревянного храма, построенный на месте снесенной церкви.

2 апреля 2013, Андрей Ершов.