Крестцы. Церковь Екатерины.

Крестцы. Церковь Екатерины
Церковь. Не действует.
Престолы:Екатерины Александрийской, Вознесения Господня, Иоанна Богослова, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Никиты Новгородского
Россия, Новгородская область, Крестецкий район, с. Крестцы, ул. Московская, дом 2-а

Проезд:от трассы М10 в центр села

Церковь Екатерины, , Крестцы, Крестецкий район, Новгородская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Фото нач. ХХ века.
Вид церкви с северо-запада. Справа на заднем плане Скорбященская часовня
Открытка начала ХХ в.

Екатерининский собор, построенный в 1777 году на Соборной площади в Крестцах, считался самым красивым сооружением. Это здание полностью из камня, в том числе  колокольней. Изначально здесь был только один престол, посвященный великомученице Екатерине, по приказу императрицы Екатерины II. Позже были добавлены еще два престола - один в честь святителя Никиты Новгородского с южной стороны, и другой в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с северной стороны. В 1849-1859 годах к собору была пристроена теплая церковь с новой колокольней.

Церковь была одноглавая и имела пять престолов. После 1917 года была закрыта.

Анонимный участник  9 апреля 2013
В 1776 г. слобода Крестеций Ям становится уездным городом Крестцы и в 1778 г. получает генеральный план застройки. Екатерининский собор, построенный по этому плану, первоначально имел план равноконечного креста и был трехпрестольным (северный придел - св. Иоанна Богослова, южный - святителя Никиты Новгородского). В 1848-1849 гг. к нему был пристроена трапезная с двумя приделами (северный - Неопалимой Купины, южный - Вознесенский) и двухъярусной колокольней над притвором. Собор был закрыт в ходе "Большого террора" 1937-1938 гг. - его последний настоятель, протоиерей Александр Быстров, прослуживший в нем более 20 лет, расстрелян в Новгороде 2 декабря 1937 г.

Марина Зуйкова  19 сентября 2019

Самым красивым сооружением в Крестцах был Екатерининский собор, построенный по велению императрицы Екатерины II на Соборной площади в 1777 году. Это каменное здание с каменной колокольней. Первоначально был устроен только один престол - в честь великомученицы Екатерины. Несколько позже были устроены ещё два престола - с южной стороны в честь святителя Никиты Новгородского, с северной стороны в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1849-1859 годах к нему была пристроена тёплая церковь с новой колокольней. В ней было два престола: в честь Вознесения Господня и с левой стороны в честь Пресвятой Богородицы.

Храм был одноглавый, но очень красивый. Внутри был расписан фресками, а иконостас его позолочен. Присутствовала настенная живопись и живопись в верхних ярусах главного иконостаса. Службы в новом соборе проходили ежедневно трижды: утром две литургии, ранняя и поздняя, и вечерня. Главной святыней Крестецкого Екатерининского собора была икона Божьей Матери «Неопалимая Купина».

В начале XX века Екатерининский собор подвергался переделкам. В 1910-1915 годах деревянные полы были заменены на бетонные с плиточным настилом. Тогда же для отопления было устроено 8 изразцовых печей. В те же годы была произведена окраска и позолота иконостаса.

К Екатерининскому собору относилась и церковь во имя Всех Святых на Городском кладбище, построенная в 1815 году. В ней изредка организовывались богослужения и отпевания усопших.

Во время боевых действий в Великую Отечественную войну она была сильно разрушена, и её остатки (каменные стены) были уничтожены в 60-х годах ХХ века.

В 1902 году протоиереем Крестецкого Екатерининского собора был рукоположен Алексей Александрович Граничнов. Он происходил из духовного звания и был сыном дьячка. На епархиальную службу вступил в 1867 году. В то время, как был настоятелем и протоиереем при Крестецком соборе, имел различные должности: благочинного, председателя Крестецкого отделения Епархиального Училищного Совета и прочие. Имел награды до ордена Святой Анны 2-й степени включительно.

6 июля 1913 года на священническое место к Екатерининскому собору был перемещён Иоанн Алексеевич Граничнов, где он прослужил 24 года до своей кончины. По свидетельству прихожанки собора Александры Королёвой, отец Иоанн Граничнов внезапно скончался на светлой седмице в 1937 году от сердечного приступа. Вскоре, в этом же году, собор был закрыт, купола снесены, а сам храм переоборудован под Дом культуры.