Курагино. Церковь Сошествия Святого Духа.

Курагино. Церковь Сошествия Святого Духа

Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Автор: Говоров Евгений
svtol

В 1626 году было основано селение Курагинское, что в переводе с тюркского означает «ягненок». Название произошло от первооснователя князька Кураги. Курага имел очень быстрых лошадей-скакунов, на которых он ездил на воеводинские бега в Енисейск, где брал первые призы 2 года подряд, почему и был замечен самим воеводой - Князем Михаилом Игнатьевичем Римским–Корсаковым. Князь пригласил к себе Курагу и спросил: кто он и откуда? Курага мудро ответил, что он русский поданный. Тогда князь стал советовать ему, как русскому подданному, принять русскую православную христианскую веру. Посоветовавшись с родными, Курага вернулся к князю через год, как и договаривались. Он привез с собой семь бегунов, из которых четыре взяли призы, а взявшего первый приз Курага подарил князю. Спустя короткое время Курага, его жена и сын приняли святое крещение 14 ноября, при котором Курага стал наречен Филиппом, а жена его Феодорой. Восприемником Кураги стал сам князь Римский-Корсаков Михаил Игнатьевич. Курага стал именоваться Филиппом Михайловичем.

На реке Тубе, близ своего улуса, Курага избрал место и начал строить деервянную церковь, которая и была освящена во имя Архистратига Михаила. Князь Римский-Корсаков пожертвовал деньги на постройку и вообще принимал в этом деле активное участие. Церковь была первая в Минусинском крае. Ранее самой южной на Енисее считалась церковь в селе Караульный Острог.

Население поселка состояло из старожилов и частично из переселенцев. Всего насчитывалось 500 дворов, в которых проживало 1307 человек мужского пола и 1385 женского, все жители были православные, если не считать 5 католиков и 10 раскольников-поморов

Курагинский Спасский приход образовался самостоятельно. Деревянный храм во имя св. Архистратига Михаила, который построил Филипп Михайлович Курага, простоял, со слов стариков, 40 лет до пожара 1764 года. Значит можно смело считать 1724 год годом освящения храма. Взамен сгоревшей деревянной церкви (на юг, ближе к реке Тубе, на месте бывшего престола), в 1792 году, по грамоте Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, был заложен каменный трехпрестольный храм. 1-й главный престол - во имя Всемилостивого Спаса, 2-й престол – во имя Св. Архистратига Божия Михаила, в память первого храма, 3-й престол – во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В храме была деревянная икона Всемилостивого Спаса, которая долгое время находилась в домах прихожан после пожара бывшей деревянной церкви. Когда было доказано, что это - церковная икона, она была возвращена и поставлена в новой каменной церкви. В церкви имелась приличная библиотека. Из праздников особо почитался «Иванов день» (8 мая). Накануне совершалось торжественное всенощное бдение Св. Ап. и Ев. Иоанну Богослову, а в сам день праздника после Божественной литургии – Крестный ход к Богословской каменной часовне (около 2 верст от церкви на север), при большом стечении местного населения и паломников из окружных селений.

В 1867 году в Курагино была открыта церковно-приходская школа. Первым учителем был Иван Ефремович Павин. Рядом в здании была организована изба-читальня и в ней - библиотека до 100 экземпляров книжного фонда. В избе-читальне со зрительным залом в 100 мест ставились спектакли, в которых активное участие принимали учителя и общественность села, под руководством И.Е. Павина. Их силами были поставлены пьесы: Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, А.П. Чехова и др.

В 1879 году в селе было открыто приходское училище министерства народного просвещения, которое первоначально находилось в здании купца Девятова. В 1916 году училище было двухклассным и располагалось в специально построенном большом 2-х этажном здании. При нем была хорошая школьная библиотека и отдельно учительская библиотека. В то время в нем училось 220 детей с 6 учащимися. Известно также, что Курагинская церковь имела богатый церковный архив, в котором с 1765 года хранились адресованные церкви не только различные Указы, но и распоряжения губернских начальников и даже манифесты государей России.

Каменный трехпредельный храм, отрада и гордость Курагинцев, был разрушен советской властью в 30-х годах ХХ века. О религиозной жизни в Курагино во время Великой Отечественной Войны сведений не сохранилось. В 1950-е годы, по воспоминанию старожилов, верующие православные Курагинцы собирались в доме по ул. Партизанской у Марии Михеевой. На общую молитву стекалось до 50-ти человек. Возглавляли общину Романов Александр и Логинов Андрей. В 1960-70-е годы стали собираться в доме Мильниченко Вассы Тимофеевны, проживавшей по ул. Крестьянской, а иногда по ул. Береговая, 69 в доме Тургушевой Анфисы Ивановны. В 1980-е гг. собрания верующих проходили по ул. Лепешинских, 53 в доме у Башковых Ивана Егоровича и Зинаиды Сергеевны. С 1984 года – по ул. Островской в доме Мельниковой Евдокии, куда стал приезжать для совершения Богослужений настоятель Спасского собора г. Минусинска игумен Алексий (Костриков). В это время Курагинская община насчитывала уже до 70-ти человек. С конца 1960-х и до 1988 года общину возглавляла Макшанцева Пелагея.

С 1987 года в Курагино для окормления общины стали приезжать священники из Минусинска – о. Михаил Пристая (?25 ноября 2011) о. Василий Ахремичев, о. Мирослав Добровольский.

Указом епископа Красноярского и Енисейского Антония от 27 июня 1988 г. строителем Курагинской церкви был назначен священник Богдан Гомзяк. На собранные пожертвования 14 октября 1988 г. общиной был куплен дом по адресу пер. Советский, 17, к которому силами родственников о. Богдана был пристроен алтарь. Здание освятили как «молебный дом». Но Курагинцы не переставали мечтать о настоящем храме, и в 1991 году местным священством было освящено место под строительство храма. Храм планировали построить каменный. В 1992 году  настоятелем Курагинского прихода был назначен священник Роман Янушкявичус. В его бытность приходом был приобретен дом для семьи священника.

21 сентября 1997 года настоятелем и строителем храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов указом архиепископа Красноярского и енисейского Антония назначен иерей Александр Васильев, который уже имел опыт строительства храмов. Благодаря стараниям отца Александра, благотворительной помощи различных организаций, учреждений и предприятий, частных и государственных лиц, благодаря неустанной молитве прихожан, был возведен деревянный храм-часовня, рядом с тем местом, где первоначально планировалось построить храм каменный. При о. Александре был написан прекрасный трехъярусный иконостас, которому может позавидовать и городской храм. Была начата работа по облагораживанию прихрамовой территории. 17 августа 2007 году после тяжелой болезни протоиерей Александр Васильев скончался. О. Александр прослужил в Курагино 10 лет. Очень любили и ценили прихожане своего пастыря. Похоронили батюшку на территории храма, с левой стороны у алтаря.

В 2007 году настоятелем храма назначается священник Киприан Дядькин, который вскоре по семейным обстоятельствам переводится духовником в Свято-Вознесенский женский монастырь с. Кочергино Курагинского района, а настоятелем храма указом правящего архиерея от 25 марта 2010 года назначается протоиерей Игорь Корнатовский.

Источник: сайт Прихода храма во имя Сошествия Святого Духа на апостолов http://www.svyato-duhovskiy.prihod.ru/istorija_prikhoda/view/id/39570