Передоль. Церковь Николая Чудотворца.

Передоль. Церковь Николая Чудотворца

завершение колокольни, вид с северо-востока
Чупринин Михаил
Часовенка на углу с нишей в левом нижнем углу для кружки сбора пожертвований на Храм.
Александр

Статьи

Храм заложен в 21 мая 1900 г. Построен усердием и на средства московского купца, потомственного почетного гражданина Николая Сергеевича Воробьева и его жены Анны Яковлевны при содействии и участии других благотворителей: московского купца почетного гражданина Ивана Никифоровича Соколова с сыновьями Павлом и Иваном. Помогали строить храм Анна Саниных, Анастасия Артамоновна Мичина, Александра Ксенофонтовна Медведникова и местные прихожане Ф.В. Костерев и П.Р. Талалаев. Храм построен заботами и трудами приходского священника Никалая (Алексея) Николаевича Соколова и церковного старосты Емельяна Ивановича Сердцева. 26 сентября 1904 г. он был освящен во имя свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского Преосвященнейшим Вениамином Епископом Калужским и Боровским.

После революции храм не закрывался. В период оккупации действовал. 14 мая 1979 г. настоятелем храма был назначен о. Георгий Ефанов. 31 августа 1980 г. - свящ. Леонид Страхов. 9 февраля 1981 г. - о. Владимир Борисевич. 8 апреля 1981 г. - о. Виктор Козак. 30 мая 1984 г. - священник Валентин Дронов. 28 октября 1984 г. и 22 мая 1985 г. Преосвященный Илиан, епископ Калужский и Боровский, совершал в храме Божественную Литургию. 13 мая 1986 г. настоятелем храма был назначен прот. Виктор Савин. 16 февраля 1987 г. - прот. Иоанн Борисов. 3 декабря 1998 года - иерей Стефан Дедьё. 8 ноября 1998 г. Божественную Литурггию в храме совершил Высопреосвященнейший Климент, архиепископ Калужский и Боровский

Вадим кр  29 ноября 2016

Церковь Николая Чудотворца в с. Передоль Жуковского района была заложена в мае 1900 года. Известно, что средства на нее собрали несколько московских купцов, а также зажиточные прихожане. Инициативу по строительству церкви особо проявлял местный священник Николай Соколов. В 1904 году отстроенный храм был освящен в честь Николая Чудотворца и Сергия Радонежского.

Редкое для калужских церквей явление – ни после революции, ни во время оккупации немцами этих мест храм не закрывался. Но часто менялись настоятели. Ремонты проводились, но не капитальные, и храм понемногу ветшал. В19 90-е годы приход увеличился. И тогда прихожане обратились ко всем неравнодушным православным людям с просьбой помочь храму. Все дело в том, что многие годы он отапливался дровами. Помещение большое и дров постоянно не хватало. Было решено поставить газовый котел. При столь низких температурах трудно было проводить крещение и другие службы, связанные с использованием воды – она замерзала. Котел надо было установить в трапезной, которая требовала капитального ремонта. Обращение было услышано и храм обещает быть теплым и уютным.

Алексей Кротов  25 февраля 2019

Село Передоль расположено в живописнейшем месте: с одной стороны - высокий обрыв, а внизу изумительной красоты долина, где протекает небольшая речка. История села и храма чрезвычайно интересны. Своё летоисчисление Передоль ведёт аж с ХIV века. В те давние времена оно было приписано к монастырю Рождества Пресвятой Богородицы и считалось монастырским. В 1452 году киевская княгиня Анастасия Васильевна - внучка князя Дмитрия Донского пожаловала местечко Передол Троице-Сергиевому монастырю. В 1594 году в монастырской вотчине кроме села было 8 деревень и 23 пустоши. Здесь стоял однопрестольный деревянный храм с колокольней, освящённый во имя преподобного Сергия Радонежского. В ХVIII-ХIХ веках престол был посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы. Надпись на храмозданном кресте сообщала, что здание построено в 1675 году. Прихожане по-прежнему чтили память прп. Сергия и отмечали престольные праздники 18 июля и 8 октября (н. ст.).

В 1896 году было принято решение о строительстве нового каменного храма, так как прежний, деревянный, сильно накренился, обветшал и не подлежал ремонту. Возведение новой церкви в Передоли имело огромное значение ещё и потому, что в этом селе жило много старообрядцев, и недалеко от ветхого храма стояла их большая каменная часовня, окружённая оградой. Для строительства храма был построен завод по изготовлению кирпича, который уже в 1897 году выпустил 250 тыс. штук кирпичей. Было много пожертвований: умершая вдова коммерции советника А. К. Медведникова завещала на строительство 3 тыс. рублей, почётный московский гражданин, купец 1-ой гильдии Николай Сергеевич Воробьёв и его жена, Анна Яковлевна внесли более 9 тыс. рублей. Помимо этого, ими были подарены иконы Божией Матери "Скоропослушница" в серебрянопозлащённой ризе, целителя Св. Пантелеймона и вмч. Георгия Победоносца, а также другие образа и церковная утварь. Среди жертвователей на строительство храма был и праведный Иоанн Кронштадтский. Всего за 1895-1904 гг. поступило пожертвований на сумму 32 305 рублей 50 копеек.

В торжественной обстановке 21 мая 1900 года было заложено основание будущего храма. 30 марта 1904 года строительство было окончено. Престол в новом храме по просьбе Н. С. Воробьёва был посвящён двум Святым - Святителю Николаю Чудотворцу Мирликийскому и Преподобному Сергию Радонежскому. Так в Передоли появился Николо-Сергиевский храм. Эта особенность очень важна для этой церкви, так как является очень редким случаем, когда однопрестольный храм освящён в честь двух Святых (тем более исторически не связанных друг с другом). Выстроили церковь в модном в то время псевдорусском стиле. Фасады храма, трапезной и двухъярусной колокольни, завершённой четырёхгранным шатром, покрыты декором, заимствованным из древнерусского зодчества: фигурно выложены кокошники, городки, ширинки и др. Бесстолпный четверик покрыт четырёхскатной кровлей, в центре которой на украшенной подобием кокошников пирамиде установлена главка с крестом.

Стоит сказать несколько слов и об иконостасе церкви. Он великолепен, примером для его содания послужил иконостас одного из храмов Троице-Сергиевой Лавры. Иконостас декорирован вертикальными резными колоннами, служащими украшением и обрамлением для икон. Царские врата и тябла украшены резьбой "византийской формы" и позолочены. Позолоченный, резной трёхъярусный иконостас придаёт особую торжественность внутреннему убранству. Тусклый свет старинной позолоты, мягкое мерцание свечей приковывают к нему взгляд.

После революции 1917 года передольский храм не закрывали. Во время Великой Отественной войны, находящиеся в селе фашисты первое время позволяли жителям окрестных деревень посещать службу, при этом из-за боязни партизан ввели пропуска. После провала наступления на Москву, немцы словно рассвирипели: местных жителей согнали в церковь, которую решено было взорвать. Спасли два батальона русских лыжников, подоспевших к селу со стороны Угодского завода (ныне г. Жуков). Они то и нанесли сильный и неожиданный удар по немецким захватчикам. Люди остались живы, а храм не понёс существенных разрушений. Выстоял он и в "хрущёвские" гонения на церковь - службы здесь продолжались всегда!