Губцево. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Престолы:Параскевы Пятницы
Владимирская область, Гусь-Хрустальный р-н, с. Губцево

Координаты:55.7276, 41.0128
Проезд:От райцентра Гусь-Хрустальный выезжаем на восток от объездной дороги по указателю "Добрятино", 6км до Никулино, на окраине деревни по указателю "Судогда Муром" сворачивем на север, 16км до с. Губцево. Асфальтированная дорога

Сортировка:

Церковь Параскевы Пятницы - Губцево - Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный - Владимирская область
Василий Балашов
Василий Балашов
Тимофей Черепанов
Тимофей Черепанов
юго-западный фасад.фото 70 годов.(личный архив)
chirokov
Низ колокольни и западный вход
Колокольня в уровне яруса звона
Четверик основного объема. Южный фасад
Завершение основного объема
Тимофей Черепанов
Цифровая панорама интерьера основного объема, вид на юго-запад
Северная стена основного объема в интерьере. Верх и примыкание к своду перекрытия
Остатки деревянной лестницы в колокольне
Своды трапезной в интерьере
Интерьер трапезной, южный неф
Интерьер основного объема, фрагмент росписи в простенке между оконами северной стены: Архангел Гавриил, записывающий всех входящих в храм
Интерьер основного объема, росписи западной стены: грешники в Аду
Юго-восточный угол четверика основного объема и низ парусного свода в интерьере
Купол основного объема в интерьере
Центральный, восточный простенок апсиды с росписями в интерьере
Южная часть апсиды в интерьере
Интерьер основного объёма церкви, вид на алтарную часть
Интерьер церкви, общий вид на восток от западного входа
Примыкание колокольни к трапезной без перевязки разновремённой кладки

Село Губцево Меленковского уезда находится в 60 верстах от Владимира и в 70 верстах от уездного города. До 1764 г. село Губцево принадлежало Московскому Чудову монастырю. Когда и кем оно было приложено в этот монастырь, сведений о том не сохранилось.

По преданию, занесенному в местную церковную летопись, церковь села Губцева находилась на другом месте – между селом и деревней Першковой – и посвящена была св. муч. Леонтию. Предание это подтверждается тем, что предполагаемое место бывшей церкви и до настоящего времени называется «поповским оселком», что жители дер. Першковой и ныне чтут день св. Леонтия, что церковь этого имени упомянута в надписи на рукописном Евангелии 1615 г.; но каких-либо точных документальных данных о Леонтьевской церкви нет.

В переписных книгах монастырских и церковных земель Владимирского уезда 1637-47 гг. отмечено, что в селе Губцеве церковь уже во имя св. вмч. Параскевы с приделом Алексея, митрополита Московского, древяна, при церкви священник и просвирня; в селе двор монастырский, 5 дворов детенышей монастырских и 8 дворов крестьянских. В 1720 г. вышеназванная церковь в Губцеве обветшала, поэтому вместо нее построена была новая деревянная же церковь также во имя св. вмц. Параскевы. Эта деревянная церковь существует в Губцеве на кладбище.

В 1848 г. вместо деревянной церкви начат постройкою каменный храм; трапеза была освящена в 1849 г., а работы по устройству главного храма затянулись до 1872 г. В 1891 г. в трапезе был устроен другой придел. Таким образом, в храме три престола: главный – во имя св. вмц. Параскевы, в трапезе – во имя св. и чудотв. Николая и во имя св. Иоанна Предтечи. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон отличаются своею древностью иконы: св. муч. Параскевы, Смоленской Божией Матери, Николая чудотворца и дванадесятых праздников, но, к сожалению, эти иконы в 1894 г. поновлены. Икона св. муч. Параскевы в серебряной вызолоченной ризе – особенно чтится не только прихожанами, но и окрестными жителями, как «явленная». На месте, где явилась икона, вырыт колодезь, над коим устроена часовня.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от хлебных сборов с прихожан и требоисправлений руб. до 520 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Губцева, сельца Давыдова и деревень: Толстикова и Першкова в 3-5 верстах от церкви, в коих по клировым ведомостям числится 782 души муж. пола и 841 жен. В сельце Давыдове имеется земская народная школа.

Храм восстанавливается с 18 июля 2009 года.
11 сентября 2010.

По состоянию на конец 2010 г. на официальном сайте Владимирской епархии церковь не числится в Гусь-Хрустальном благочинии, т.е. приход официально не зарегистрирован.
Донесение Прокуратуры РСФСР от 22 июля 1937 г. в Комиссию по делам культов при Президиуме ВЦИК: «Секретно. Мною получено спецдонесение Прокурора Ивановской области о том, что 29 июня 1937 г. по предписанию Гусевского райисполкома в селе Губцево бригада рабочих ивановского «Цветметаллома» приступила к снятию колоколов с церкви. К моменту, когда рабочие вошли на колокольню, к церкви стали сходиться группы верующих, руководимые церковниками и антисоветским элементом с. Губцево, с целью оказать сопротивление снятию колоколов. Около церкви собралось около 300 человек народа, которые не давали рабочим снимать колокола, отобрали инструмент и растащили по домам, нанесли побои и оскорбления председателю сельсовета Кургузову и 1 рабочего ударили кирпичом, звонили в набат и разослали посыльных в соседние селения с записками, в которых призывали граждан к оказанию сопротивления снятию колоколов. Активными участниками и руководителями выступления были: церковный староста, бывший торговец Строганов П.Д., колхозница Кулеева М.К., колхозница Виноградова М.А., единоличники Кулеева Е.Г., Морозова А.Г., Курицина М.И. 30 июня ночью было инсценировано появление чудес, в церкви было зажжено несколько лампад и по селу были распущены слухи, что лампады зажглись сами, «по божье воле». Смотреть эти «чудеса» пришли до 30 человек верующих. Вышеназванные активисты-церковники арестованы. Следствие по делу ведется органами НКВД. Районному Прокурору дано указание проверить, были ли соблюдены правила по изъятию колоколов». К сожалению, не указывается, какому наказанию подверглись вышеуказанные верующие. (ГАРФ. Ф. 5263. Оп. 1. Д. 48. Л. 22) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 158-159
22 декабря 2011, Андрей Ершов.

Ищу родственников Самсонова Евгения Алексеевича, матроса погибшего героической смертью на подводной лодке К-8 в 1970 году, прошу помощи, мы занимаемся увековечиванием памяти 52-х героев погибших на лодке. Евгений награжден орденом Красной Звезды посмертно, орден не вручен до сих пор, у нас есть капсула с водой с места гибели К-8 для захоронения на кладбище в Губцево Гусь Хрустального района.
Навроцкий Вадим
Украина-Киев