Руза. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1788 и 1801. В 1868 перестроена трапезная.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, г. Руза, ул. Социалистическая

Координаты: 55.702478, 36.202223
Проезд:В Рузе, на противоположном от Покровской церкви конце улицы Социалистической, на перекрёстке с улицей Гладышева.

Церковь Бориса и Глеба, , Руза, Рузский городской округ, Московская область
Тюпин Арсений
Вид с улицы Социалистической
Андрей Попов
Андрей Попов
Вид с противоположной стороны
Андрей Попов

Андрей Попов  26 июня 2006

Церковь с таким названием была разорена на посаде в начале XVII в. В 1666 г. восстановлена. В 1734 г. построена вновь. Ныне существующая Борисоглебская церковь г. Рузы построена в 1801 г. тщанием рузского купца Михаила Дмитриевича Брюшкова. Каменная, на каменном фундаменте, с такою же колокольней в одной связи, крыта железом. Престолов в ней три: главный во имя свв. блл. кнн. Бориса и Глеба, в приделах: во имя трех Святителей и во имя иконы Божией Матери "Владимирской". Приделы достроены в середине XIX в.

Церковь Борисоглебская – бесстолпная, типа восьмерик на четверике, сооружена из кирпича. В объемной композиции и скромной детальной обработке здания использованы формы архитектуры барокко. С западной стороны к храму примыкает колокольня в два яруса.

В советское время (около 1937 г.) церковь была закрыта и разорена, завершения церкви и колокольни утрачены, в помещении устроен кинотеатр. Ныне храм почти полностью разрушен. Помещение храма занимает продовольственный склад.

С сайта Рузского благочиния. Оригинал статьи находится здесь.

Церковь Бориса и Глеба, существовавшая издревле, была разорена в начале XVII в. и потом вновь построена в 1671 г. Церковь, построенная вновь, была внесена в приходную книгу жилых церквей, в которой значится: «в нынешнем 1666 г. прибыла из пустовых церковных земель вновь церковь Бориса и Глеба в Рузе, на посаде, с приделом Димитрия Солунского…».

Церковь Бориса и Глеба существовала до 1682 г. В этом году была дана дьячку Фоме Тимофееву благословенная грамота на построение вновь церкви, а церковную Борисо-Глебскую землю велено отдать ему же с платою «за оброк дани и заезда 2 деньги и в платеже денег взята по нем ручная запись».

Церковь была построена деревянная и в 1686 г. стояла пуста без пения. В 1690 г. 23 марта по досмотру и описи г. Рузы Николаевского попа Василия с другими священниками… при досмотре оказалось: «церковь Бориса и Глеба ветха и не освящена, а в той церкви всякого строения, икон, книг, риз и всякой утвари нет, а дьячок Фома Тимофеев живет в Рузе на посаде, а не у той церкви Бориса и Глеба в дьячках». Так как церковь стояла без пения и денег платить было некому, то и велено было ее из приходной книги исключить.

В 1692 г. 21 августа по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви благоверных князей Бориса и Глеба, взял антиминс той церкви поп Иоанн. Церковь Бориса и Глеба, по случаю ее ветхости, разрешено построить вновь в 1734 г. В записной книге печатных пошлин и указов сказано, что 6 сентября 1734 г. запечатан указ о строении церкви, по челобитью той церкви попа Лукьяна Филиппова, вместо ветхой деревянной церкви, деревянной же во имя Бориса и Глеба, а 7 ноября 1735 г. священник Лукьян Филиппов входил с прошением в Синодальный казенный приказ о дозволении освятить новопостроенную церковь во имя Бориса и Глеба. 11 ноября дан указ об освящении церкви г. Рузы церковных дел управителю Воскресенского собора священнику Ивану Федорову, но когда была освящена церковь – сведений нет.

«Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии» собраны В. Холмогоровым и диаконом Г. Холмогоровым. Выпуск 1, Рузская десятина. Типография Л.Ф. Снегирева, Остоженка, Савеловский пер. д. Снегиревой. г. Москва, 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь благоверных князей Бориса и Глеба по адресу: г.Руза, ул.Социалистическая, 58, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 3 апреля 2015 г.