Брыньково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1701. 1850 - колокольня, трапезная и апсида.
Московская обл., Рузский р-н, с. Брыньково

Координаты: 55.691388, 36.170775
Проезд:а/с Руза, авт. 28 (Клементьево, Комлево) до ост. "Брыньково". Проезд автомашиной по трассе Руза-Клементьево до д. Брыньково.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Брыньково, Рузский городской округ, Московская область
Alex139
Alex139
Alex139
Alex139
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото 1948-1952 гг. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Немецкая кинохроника 1941 г.
Олег Гусаров
Усса Антон

Усса Антон  2 декабря 2006

В Смутное время в селе Брыньково (Матвейцево тож) была уничтожена деревянная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1625 г. земли села - в вотчине окольничего Льва Ивановича Долматова-Карпова, который в 1628 г. возобновил церковь (она стояла до 1826 г., когда была разобрана за ветхостью). В 1673 г. Брыньково стало дворцовым селом. С 1681 г. оно принадлежало боярыне Марии Матвеевне Грушевской (Грушевские были родственниками царствующего дома Романовых через Агафью Семеновну Грушевскую, жену царя Федора Алексеевича).

В 1701 г. в селе построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая.

В 1705 г. село - вотчина Сибирского царевича Василия Алексеевича. Он был замешан в деле царевича Алексея Петровича, сослан в Сибирь, лишен титула "царевич", с тех пор потомки Кучума именовались "князьями Сибирскими". Князь Василий Алексеевич был женат на сестре царицы Агафии, Анне Семеновне Грушевской. В 1747 г. селом владел князь Федор Васильевич Сибирский (1717-1758), с 1762 по 1786 гг. - жена грузинского князя Леона Бакаровича, Александра Яковлевна, по наследству от отца, князя Якова Васильевича Сибирского (1709-1742).

В 1830-х гг. село принадлежало Шумовым, купившим его у князей Грузинских. Н.И.Шумов устроил здесь писчебумажную фабрику. В 1863 г. Шумовы уехали из Брынькова. Через десять лет фабрика была продана Н.П.Гилярову-Платонову, земля в 1885 г. - московскому купцу И.А. Чуеву.

Апсида, трапезная и колокольня храма построены в 1850 г. на средства Николая Ивановича Шумова, гусара, штаб-ротмистра, в 1849 г. вышедшего в отставку, женившегося на дочери почетного гражданина В.И. Усачева. В трапезной два престола: правый - во имя святителя Николая Чудотворца (освящен 4 июля 1865 г.) и левый - во имя великомученика Георгия Победоносца (освящен 27 августа 1867 г.). Н.И.Шумов с 1848 по 1863 гг. был ктитором храма.

В церкви находилась местночтимая икона Божией Матери "Нечаянная Радость". Ежегодно, в шестое воскресенье после Пасхи, от храма совершался крестный ход за три версты в местность, называемую Кувшиново, где в древности был храм. В девятую пятницу по Пасхе совершался крестный ход вокруг села.

Священниками с 1815 г. до начала XX в. были: Николай Федоров, Павел Стефанов, Василий Диомидов, Константин Никифорович Пшеничников, Павел Николаевич Десницкий, Иван Иванович Смирнов, Алексий Иванович Воскресенский.

24 июля 1889 г. скончался настоятель храма священник Иоанн Смирнов. В 1868 г. он окончил Московскую Духовную семинарию. С 1869 по 1878 гг. был учителем и законоучителем в земской школе села. С 1877 г. он законоучитель в Рузском тюремном замке. В 1886 г. принимал участие во внебогослужебных собеседованиях в Воскресенском соборе Рузы.

В советское время храм был закрыт и частично разрушен. Вновь открыт в 1988 г. Духовенство: протоиерей Вадим Владышевский - настоятель (по совместительству).

Источник: Прот. Игорь Лепешинский. Рузский церковный округ. Московские епархиальные ведомости, 2004, № 1-2. http://www.meparh.ru/publications/periodicals/mev/2004_1_2/8.htm

Исторических сведений о первоначальном построении Георгиевской церкви не имеется. В начале XVIII в. село Брыньково (Брынково), Матвейцово тож, названное сельцом, с находившемся в нем местом «страстотерпца Христова Егория» состояло в вотчине по писцовым книгам Рузского уезда Фоминского стана 1625 – 26 гг. за окольничим Львом Ивановичем Долматовым-Карповым, «пашни церковные лесом поросли 10 четв. в поле».

В этом селе построена вновь была церковь во имя вмч. Георгия, с которой и собирались доходы в Патриарший Казенный Приказ с 1628 г. После село Матвейцово, имевшее название и Брынково, находилось в дворцовых волостях и в 1673 г. велено писать в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа «в государеве дворцовом селе Брынкове, а Матвейцово тож, и впредь данные велено платить из Великого Государя Тайных Дел Приказа». Затем село Брынково принадлежало Марье Матвеевне Грушецкой (Грушевской) , и в приходных книгах 1681 г. писалось: «церковь мученика Георгия в дворцовом селе Брынкове, Матвейцово тож, а ныне село в вотчине боярыни вдовы Грушецкой, дани 16 алтын 2 деньги, заезда гривна; платил боярыни Грушецкой человек Степан Чернев».

В селе Брынкове построена была другая церковь каменная во имя Казанской Пресвятой Богородицы. В записной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1701 г. находим запись следующего содержания: «сентября в 8 день по благословенной грамоте выдан антиминс в Рузский уезд, в село Брынково, в новопостроенную церковь Казанской Богородицы; поп церкви Живоначальной Троицы в Москве Василий Иванов взял антиминс и расписался».

Село Брынково, по построении в нем церкви, получило название Богородское. В переписных книгах Рузского уезда Фоминского стана написано: 1705 года «сибирского царевича Василия Алексеевича вотчина село Богородское, что было сельцо Матвейцово, Брынково тож, а в селе церковь во имя Казанской Богородицы, при церкви двор попа Данилы Артемьева, двор попа Игнатия Савина, двор дьякона Григория Семенова, дьячок Иван Семенов».

Село находилось до 1705 г. в дворцовых волостях. В 1715 г. – церковь вмч. Георгия деревянная, церковь Казанской Богородицы – каменная, у церкви во дворе поп Алексей Константинов, во дворе диакон Иван Семенов, дьячок Иван Семенов. При церкви находилась богадельня.

В ноябре 1722 г. по указу из Синодального Казенного Приказа и по присланной памяти Савина монастыря Сторожевского… перед старостою поповским Успенским попом Филиппом Борисовым Рузской десятины села Брынкова церкви вмч. Георгия поп Иван Семенов сказал по священству: «в селе Брынкове вышеописанная церковь построена и освящена в 1712 г. по благословению преосвящ. Стефана, митрополита Рязанского и Муромского, по челобитью сибирского царевича Василия Алексеевича, а построена та церковь на место старой церкви, которая волею Божиею сгорела в 1708 г…. а та церковь, которая сгорела, построена издревле. Он, поп Иван, к той вышеописанной церкви посвящен в попы в 1720 г. преосвященным Арсением, архиепископом Фиваидским, на место отошедшего попа Никифора Михайлова, по прошению генерала Ивана Ивановича Бутурлина; на пропитание той церкви попу Ивану с церковниками дано по 5 десятин земли в поле, да сенных покосов 10 копен, да у той церкви вмч. Георгия по переписным книгам 1678 г. 42 приходских двора, а служба у попа Ивана бывает временная. Да в том же селе на том же погосте вмч. Георгия построена церковь каменная во имя Пресвятой Богородицы Казанской и освящена в 1701 г., а построена та церковь по прошению сибирского царевича Василия Алексеевича, а дани с той церкви не платится, а священника у той церкви нет, жил на руге и отошел в Москву в 1719 г.».

Селом Богородским, Брынково тож, владели: в 1747 г. – князь Федор Васильевич Сибирский и в 1762-86 гг. жена грузинского принца князя Леона Бакаровича – княгиня Александра Яковлевна по наследству от отца ее князя Якова Васильевича Сибирского.

Комментарии и обсуждение

Церковь Казанской Иконы Божьей Матери (так в тексте) в с.Брыньково Рузского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.