ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Паланга. Церковь Иверской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Год постройки:2002.
Архитектор:Дмитрий Борунов
Адрес:
Паланга, ул. Соду, 52

Координаты:55.921064, 21.082081


Добавить фотографию
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Паланга - Клайпедский уезд - Литва
Gal
28 июля 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Gal,  18 июня 2006

Церковь Иверской иконы Бюжией Матери построена на средства Александра Павловича Попова, удостоенного за храмостроительство ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. Это первый построенный в Литве православный храм за последних 60 лет. Возведенный в современных формах, но с сохранением старых архитектурных традиций, он стал украшением города-курорта. Интерьер храма - до мелочей продуманное и исполненое произведение искуства Пензенского архитектора Дмитрия Борунова. Настоятель игумен Алексий (Бабич).

Статью добавил(а): Титов П.Н.,  14 сентября 2016

В 1995 году местные православные впервые зарегистрировали свою общину и стали собираться на богослужения в фойе русской школы. Мечта богомольцев о своем молельном доме обрела реальные контуры, когда им вызвался помочь верующий предприниматель и благотворитель из г. Клайпеды.

Автором архитектурного решения Палангской церкви стал опытный российский зодчий Дмитрий Борунов, создавший также проект возводимого ныне в Клайпеде комплекса Покрово-Никольской церкви. Впервые в Литве при строительстве правосланого храма в Паланге использовались современные технологии. Церковный комплекс с колокольней органично вписывается в приморский ландшафт, привлекая к себе многочисленных гостей города-курорта.

Храм изысканно украшен изнутри. Резной темного дерева иконостас вместе с киотами и Голгофой прибыл из греческих Сапоник. Паникадило, подсвечники и прочая утварь сделаны руками софринских мастеров, колокола отлиты в Ярославле. Иконописцы из России и Литвы трудились над ликами святых, соединяющих земную Церковь с небесной.

16 июня 2002 года постоянный член Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и митрополит Виленский и Литовский Хризостом в сослужении иереев епархии совершили Великое, полное, освящение палангского храма во имя иконы Божией Матери «Иверская».

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии

Комментарии и обсуждение

Дивный резной иконостас и необыкновенно красивая живопись (множество святых ликов). В день памяти Виленских мучеников (27 апреля н.ст.) проходит полиелейная служба.

9 октября 2008.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.