ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Стрелка. Церковь Петра и Павла.


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла, Параскевы Пятницы, Афанасия Афонского
Год постройки:1839.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
155315 Ивановская обл.,Вичугский р-н, д.Стрелка, д.76

Координаты:57.404197, 41.805046
Проезд:На трассе Иваново-Кинешма после Вичуги будет поворот на Семигорье. Доехать до Семигорья, а там с берега Волги храм виден. Находится в месте впадения реки Сунжа в Волгу. Лучший вариант: Нужно проехать в Каменку, спуститься к Сунже (справа от фабрики), перейти длинный (100 м) пешеходный деревянный мост, подняться в горку и перейти поле (от силы 1-2 км): и вы окажетесь у храма.


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Вид с противоположного берега Волги
Ив Мерлу
2 мая 2008
Церковь Петра и Павла - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Михаил
2 января 2008
Церковь Петра и Павла - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Ив Мерлу
29 сентября 2007
Церковь Петра и Павла - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
30 сентября 2014
Церковь Петра и Павла - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Лев Кабзон
19 июля 2010
Церковь Петра и Павла - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Ив Мерлу
29 сентября 2007
Церковь Петра и Павла - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Ив Мерлу
29 сентября 2007
Церковь Петра и Павла - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  11 августа 2006

Здание храма Петра и Павла в деревне Стрелка, Вичугского района, Ивановской области, вошедшего в состав Свято-Введенского женского монастыря города Иванова как подворье, было построено в 1839 году и имеет форму креста, бутовый фундамент его сохранился в удовлетворительном состоянии, наружные и внутренние стены выполнены из красного кирпича и имеют незначительные разрушения. Перекрытия сводчатые, кирпичные. В 2003-2004 годах был произведен ремонт кровли, она была выполнена из оцинкованного железа. Площадь здания составляет 240 кв. м.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  27 марта 2007

Расположена очень живописно - в центре села, на высоком берегу Волги, при впадении в нее р. Сунжи. Сооружена в 1839-40 гг. на средства прихожан по образцу церкви в Старой Вичуге; в кон. 19 в. расширен южный придел и возведен верхний ярус колокольни. Стены здания кирпичные, снаружи побелены по кладке. Характерный дли позднего классицизма центрический храм с крестообразной композицией объемов и подчеркнуто монументализированными формами.
Основу здания образует кубический объем со слегка пониженными прямоугольными рукавами, короткими и широкими (западный и восточный чуть уже и длиннее). Рукава перекрыты на два ската с фронтонами на торцах. Над кубом возвышается крупная ротонда с куполом, завершенная стройной луковичной главкой с перехватом над цилиндрическим барабанчиком. Строгую уравновешенность общего построения нарушают доминирующая в композиции высокая колокольня в три яруса и поздняя пристройка в юго-западном углу. Более мощный нижний четверик колокольни песет два других четверика с крупными арочными проемами и фигурной псевдобарочной кровлей, увенчанной главкой.
Оформление фасадов храма подчеркнуто лаконично. На гладкой поверхности стен рукавов выделяются крупные арочные ниши на торцах, в них помещены окна в два яруса: три прямоугольных, разделенных пилястрами, - внизу и одно большое арочное - вверху. В завершении объемов проходит простой карниз. Прямоугольные окна ротонды, прорезанные по сторонам света, чередуются с ложными окнами-нишами: все они лишены обрамлений. Нижний ярус колокольни с запада украшен четырехпилястровым портиком с фронтоном.
Основное помещение храма восьмигранной формы, с узкими диагональными гранями и трапециевидными парусами при переходе к ротонде, перекрыто полусферой купола. Широкими арками оно связано с рукавами креста: в боковых частях (с коробовыми сводами) помещались приделы, а в восточном и западном (с полулотковыми сводами) - алтарь и трапезная. Нижний ярус колокольни разделен на три помещения: среднее и северное имеют коробовые своды, южное - плоское перекрытие.
Клеевая роспись церкви - интересное произведение 1-й пол. 19 в. в стиле классицизма; в некоторых деталях прослеживается влияние древнерусской живописи. Сохранилась в куполе и частично в барабане. Колорит построен на ярких, чистых тонах, среди которых доминируют светлые охры и звонкий синий.
В куполе с восточной стороны написан восседающий на троне Христос и стоящие перед ним Богоматерь и Иоанн Предтеча. Вокруг них вдоль основания купола изображены святые. В барабане роспись на евангельские темы размещалась в два яруса (в верхнем между окнами - цикл "Страстей"). Композиции "Несение креста" и "Укрощение бури на Генисаретском озере" восходят к иконографии 17 в. На арке в трапезную фрагментарно сохранился гризайльный орнамент с рисунком в виде ромбовидных кессонов с розетками.

БЕЛЯЕВ 1863. с. 191-192;
Краткие статистические сведения. 1911. с. 171.

Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2".

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.