ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лух. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня


Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:1907.
Адрес:
Ивановская область, Лух

Координаты:57.003655, 42.256688
Проезд:Находится на южной окраине города, у дороги, ведущей в Палех


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Лух - Лухский район - Ивановская область
Арсений Тюпин
4 августа 2018
Часовня Николая Чудотворца - Лух - Лухский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
16 апреля 2006
Часовня Николая Чудотворца - Лух - Лухский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
16 апреля 2006
Часовня Николая Чудотворца - Лух - Лухский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1973




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел,  15 июня 2006

·

Никольская часовня была построена в 1907 г. на средства прихожан на месте бывшего "убогого дома" как памятник умершим от моровой язвы, случившейся в г. Лухе в 1665 г. Освящена она на Пасху в 1907 г.

Строение находится на южной окраине поселка, у дороги, ведущей в Палех, и окружено широкими полями. Часовня представляет собой квадратный в плане объем с размерами сторон 3,8-3,85 м. Стены выполнены из кирпича, снаружи оштукатурены и покрашены серой клеевой краской.

Ранее часовня была увенчана небольшой луковичной главкой, которая до сего времени не сохранилась. Ныне кровля и перекрытия переделаны. Вход в постройку осуществляется с запада. Сохранилась первоначальная литая чугунная дверь, состоящая из двух створок.

Наибольший интерес представляет наружная трактовка фасадов часовни, в частности, ее декор. Он имеет усложненную, эклектическую трактовку, весьма типичную для архитектуры начала XX в. Классицистические элементы декора (ступенчатый карниз с сухариками, треугольные фронтоны и т.п.) обладают своеобразными, далеко не классическими пропорциями и дополнены рядом других декоративных элементов. Это и создает эклектичность наружного декора.

Никольская часовня как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1973 г. Она была закрыта в конце 1930-х гг., а в конце 1940-х гг. в ней устроен склад горюче-смазочных материалов, который располагается здесь и поныне.

Наружный облик часовни с момента строительства почти не изменился. Исключение составляет утраченная главка, первоначальная кровля и заложенные кирпичом оконные проемы. Общее состояние памятника удовлетворительное.

По материалам Величкиной Н.В., 1973 г.

Источник информации: www.ivanovo.ru/mon?m=113


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  9 июля 2007

ЧАСОВНЯ, нач. 20 в. ул. Горького.
Расположена на южной окраине Луха, на выезде в сторону Палеха и Иванова. Стоит на лугу, у обочины дороги. Построена в 1907 г. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены. Утрачена венчающая часть здания с луковичной главкой, окна в северной и южной стенах заложены. Единственный сохранившийся в городе памятник архитектуры малых форм с убранством в духе эклектики.
Небольшой квадратный объем с поздней двускатной кровлей отличается укрупненным декором фасадов. Углы подчеркнуты своеобразными лопатками, в глубокие вертикальные филенки которых помещены рамочные киоты с треугольными и арочными завершениями. Ребро каждого угла подрезано в средней части и переходит в заглубленный желобок. Западный и восточный фасады акцентированы щипцовыми фронтонами. Вверху стены опоясаны ступенчатым карнизом с сухариками, переходящим на скаты фронтонов. Обращенный на запад к дороге дверной проем украшен дугообразной бровкой с ресничками и килевидным подвышением, над ней расположены ступенчатые нависающие кронштейны, повторяющие форму щипца.

Краткие статистические сведения.., 1911, с. 197.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 628-629

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.