Лух. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Ивановская область, Лух

Проезд:Находится на южной окраине города, у дороги, ведущей в Палех

Часовня Николая Чудотворца, , Лух, Лухский район, Ивановская область

Павел

Никольская часовня была построена в 1907 г. на средства прихожан на месте бывшего "убогого дома" как памятник умершим от моровой язвы, случившейся в г. Лухе в 1665 г. Освящена она на Пасху в 1907 г. Строение находится на южной окраине поселка, у дороги, ведущей в Палех, и окружено широкими полями. Часовня представляет собой квадратный в плане объем с размерами сторон 3,8-3,85 м. Стены выполнены из кирпича, снаружи оштукатурены и покрашены серой клеевой краской. Ранее часовня была увенчана небольшой луковичной главкой, которая до сего времени не сохранилась. Ныне кровля и перекрытия переделаны. Вход в постройку осуществляется с запада. Сохранилась первоначальная литая чугунная дверь, состоящая из двух створок.

Наибольший интерес представляет наружная трактовка фасадов часовни, в частности, ее декор. Он имеет усложненную, эклектическую трактовку, весьма типичную для архитектуры начала XX в. Классицистические элементы декора (ступенчатый карниз с сухариками, треугольные фронтоны и т.п.) обладают своеобразными, далеко не классическими пропорциями и дополнены рядом других декоративных элементов. Это и создает эклектичность наружного декора.

Никольская часовня как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1973 г. Она была закрыта в конце 1930-х гг., а в конце 1940-х гг. в ней устроен склад горюче-смазочных материалов, который располагается здесь и поныне. Наружный облик часовни с момента строительства почти не изменился. Исключение составляет утраченная главка, первоначальная кровля и заложенные кирпичом оконные проемы. Общее состояние памятника удовлетворительное.

По материалам Величкиной Н.В., 1973 г. Источник информации: www.ivanovo.ru/mon?m=113

ЧАСОВНЯ, нач. 20 в. ул. Горького. Расположена на южной окраине Луха, на выезде в сторону Палеха и Иванова. Стоит на лугу, у обочины дороги. Построена в 1907 г. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены. Утрачена венчающая часть здания с луковичной главкой, окна в северной и южной стенах заложены. Единственный сохранившийся в городе памятник архитектуры малых форм с убранством в духе эклектики.

Небольшой квадратный объем с поздней двускатной кровлей отличается укрупненным декором фасадов. Углы подчеркнуты своеобразными лопатками, в глубокие вертикальные филенки которых помещены рамочные киоты с треугольными и арочными завершениями. Ребро каждого угла подрезано в средней части и переходит в заглубленный желобок. Западный и восточный фасады акцентированы щипцовыми фронтонами. Вверху стены опоясаны ступенчатым карнизом с сухариками, переходящим на скаты фронтонов. Обращенный на запад к дороге дверной проем украшен дугообразной бровкой с ресничками и килевидным подвышением, над ней расположены ступенчатые нависающие кронштейны, повторяющие форму щипца.

Краткие статистические сведения.., 1911, с. 197. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 628-629