Ельдигино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Анастасии Узорешительницы, Илии Пророка
Московская область, Пушкинский район, с. Ельдигино

Координаты:56.1154, 37.81283
Проезд:на автомобиле: от Ярославского или Дмитровского шоссе по А-107 (бетонка) до с.Алешино, поворот по указателю на Ельдигино; общ.транспортом: с Ярославского вокзала до пл.Правда, далее авт. 25, 32 до с.Ельдигино от станции «Зеленоградская» Ярослав. ж/д. авт. № 37 до ост. Ельдигино

Церковь Троицы Живоначальной - Ельдигино - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Светлана Сакулина
Сергей Сол
Сергей Сол
Михалыч

Усадьба Ельдигино расположено севернее Пушкино есть два основных пути, через пос. Зеленоградский или Алёшино, что рядом с "малым бетонным кольцом" А107. Этот, малоизвестный до не давних пор уголок Подмосковья имеет интересное прошлое. Название села Ельдигино (Елдегино) - вятского происхождения. "Елдыжиить" - означало ввязываться в ссору или спор. Возможно, именно из-за земельной распри эти места и получили столь резкое для русского слуха название.

В 1630 г. сельцо значилось за стольником, князем Юрием Андреевичем Сицким. К этому времени здесь уже существовал деревянный храм в честь Рождества Богородицы.

История усадьбы

В 1662 г. вотчину приобрёл князь Григорий Семёнович Куракин, после чего она более ста пятидесяти лет принадлежала этому знатному роду. "Князья Куракины, несомненно, один из самых блестящих и культурных аристократических родов России, восходящий по преданию к литовскому князю Гедемину и киевскому князю Владимиру святому. Многие его представители были европейски образованны и вошли в историю благодаря ярким дипломатическим дарованиям" - такую характеристику даёт Куракиным Мария Нащокина. В 1694 г. в права наследования вступает Борис Иванович Куракин (1677-1729) - крупный дипломат, сыгравший в формировании усадебного ансамбля заметную роль. Несмотря на большую занятость на государственной службе, участие в петровских баталиях, и дипломатические разъезды по Европе, князь старался не обделять вниманием и своё подмосковное имение, состоявшее в ту пору из хором, голландского сада и плотины с прудами.

Сгоревшую Рождественскую церковь было завещано возобновить потомку - сыну Александру Борисовичу, советнику посольства, а позднее полномочному министру при французском дворе. Находясь на службе при французском дворе, можно предположить, что А.Б. Куракин заказал проект подмосковного храма кому-то из мастерской придворных архитекторов. "Центрическое ядро, завершенное восьмериком, окружено пониженным восьмигранным обходом. В Ельдигине заметна и другая особенность: восьмерик здесь формально и пропорционально приближается к барочным барабанам, характерным для архитектуры Рима того времени" - пишет Владимир Седов.

Троицкий храм

Троицкий храм, сохранившийся до наших дней, был построен в 1735 году князем Александром Борисовичем Куракиным по обещанию, данному своему отцу Борису Ивановичу Куракину. Князь Б.И. Куракин был выдающимся дипломатом и писателем своего времени, он владел селом с 1684 года. Село досталось ему от деда - князя Григория Семеновича Куракина. В то время в селе Ельдигине при нем стояла деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старая и ветхая, с приделами св. пророка Илии и прп. Макария Желтоводского. После смерти деда князь Борис Иванович приводит имение в надлежащий порядок, а на месте ветхой церкви строит новую деревянную с сохранением прежнего названия. По прошению князя в том же году в синодальном казенном приказе значится разрешение Куракину на постройку новой церкви. Для этого Борис Иванович из своей вотчины отвел 30 десятин земли и сенные покосы. В 1727г. князь умирает и в завещании передает деньги в сумме 20 тыс. рублей. После смерти отца его сын Александр строит новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы с приделами св. пророка Илии и св. великомученицы Анастасии. В том же 1735 г. храм был освящен.

В 1802г. селом владел дворянин Николай Михайлович Гусятников. В 1842 г. новым владельцем усадьбы действительным статским советником С.И. Любимовым (женат был на Татьяне дочери Гусятникова) к храму пристраивается колокольня, а в 1877 г. усадьба продается почетному гражданину Евгению Ивановичу Арманд. В 1883г. стены расписаны в духе академического направления русской религиозной живописи.

Службы в храме совершались постоянно до 1937 г., затем храм был закрыт и использовался как склад. С 1992 года двери храма вновь открылись для прихожан, но богослужения совершаются временно в левом приделе, так как в настоящее время храм во имя Святой Троицы находится в полуразрушенном состоянии и в нем ведутся реставрационные работы.

С 1992 г. в разрушенный храм пришел отец Александр Грузинов (сюда ходила его бабушка, здесь крестили его отца, отсюда на фронт ушел его дед, в числе погибших его имя выбито на местном обелиске). Уже в 1994 г. вышла в свет приходская газета под названием «Приходские вести», открылась Воскресная школа. Храм восстановлен из руин.

С 1995г. по просьбе командования военного городка Софрино-1, батюшка стал окормлять живущих там людей. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия начато строительство приписного храма во имя благоверного князя Дмитрия Донского.

Храм в Ельдигине (Елдыгине) известен с XVI в., был деревянным. В первой половине XVIII на селе стояла деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя св.пророка Илии и прп.Макария Желтоводского "да при дворе вотчинниковом церковь св. вмц. Анастасии Узорешительницы". , построенная кн.Б.И.Куракиным, видным деятелем Петровской эпохи. Существующий храм во имя Святой Троицы строился по его завещанию сыном графа, , обер-шталмейстером и сенатором кн.А.Б.Куракиным. Храм был приусадебным. Начато строительство в 1730 г., освящена церковь в 1735 г. Боковые престолы были освящены во имя св.пророка Илии и смц. Анастасии Узорешительницы. В 1842 г. к ней была пристроена двухъярусная колокольня, на средства действительного статского советника Н.С.Любимова. Интерьер украшал резной иконостас, настенная живопись появилась позднее. В 1937 г. храм был закрыт и разграблен. К моменту передачи церкви общине верующих в 1992 г. все внутреннее убранство было утрачено. Церковь является интересным образцом т.н. "аннинского" барокко. Представляет собой ярусный центрический храм, завершенный восьмериком с главой. Массивный восьмерик опирается внутри на четыре столпа. Строгое внешнее убранство характерно для своего времени. Пристроенная колокольня стилистически нейтральна и не играет в храмовом ансамбле существенной роли. Церковь Троицы в с.Ельдигино Пушкинского района является объектом культурного наследия регионального значения (первоначально - памятник истории и культуры местного значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Источник: протоиерей Олег Пенэжко "Храмы г.Пушкино и окрестностей, г.Королева, г.Ивантеевки". Владимир, 2003 г. Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т. 2. Москва, 1975 г.

Кирпичная церковь Святой Троицы строилась в 1730-1735 гг. при усадьбе обер-шталмейстера и сенатора князя А.Б.Куракина. Четырехстолпный храм типа "восьмерик на лепестковом основании", плоскостной декор в традициях барокко аннинского времени. Стилистически нейтральная двухъярусная колокольня пристроена в 1842 г. на средства действительного статского советника Н.С Любимова. Не использовалась в культовых целях с 1937 по 1991 гг. Церковь Святой Троицы в с.Ельдигино Пушкинского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2)

Кирилл Аминов 14 марта 2015 г.